Проклятие Тамерлана

Проклятие Тамерлана Великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан родился в 1336 году в монгольском племени, и, как гласит легенда, волосы его были белы, а рука запачкана запекшейся кровью. Имя Тимура было на слуху с 1370 года, когда он уже владел огромной территорией. Образовалась могущественная империя: от Урала до Персидского залива, от Индии до Армении. До самой старости совершал Тамерлан походы, в одном из которых умер… Долгое время между учеными возникали споры по поводу места захоронения великого правителя древности. Основными “претендентами” стали родное селение Тимура Кеш и Гур-Эмир в Самарканде, где покоились останки сына Тамерлана Шахруха и внука Улугбека. Решено было провести раскопки в Гур-Эмире.
Раскопки начались не совсем запланированно: произошла авария при строительстве близлежащей гостиницы “Интурист”, и вода стала заливать гробницу. Нужно срочно было что-то предпринимать, чтобы останки не испортились. Происшествие удалось нейтрализовать. Вскоре экспедиция вскрыла гроб, в воздухе стали витать чудесные запахи: ароматические вещества вырвались наружу из закрытого саркофага. Тогда же родилась легенда о духе Тамерлана. На гробнице Тамерлана, помимо множества его имен, было выбито предостережение желающим вскрыть саркофаг. “Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны”, — гласила надпись. Грозные слова остудили пыл исследователей, но все же было решено открыть гробницу 21 июня 1941 года. Осуществление вскрытия гроба Тамерлана не заладилось сразу: сломалась лебедка, погасли прожекторы… Невольно среди ученых пошли разговоры о проклятии Тимура… Бальзамированное тело сохранилось плохо — остались только кости. По ним было видно, что человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков деформирован. У ученых не было теперь сомнений, что перед ними — Тамерлан. Радостные, археологи отправились в гостиницу, где следующим утром по радио услышали печальные вести: началась Великая Отечественная война. У участников экспедиции был шок… Через некоторое время один из археологов попал на фронт в качестве военного оператора. Мысль о гробнице не давала ему покоя, поэтому он всячески пытался сообщить о таинственных событиях начальству. И вот обо всем узнал Иосиф Сталин… В известность о необходимости вернуть кости Тамерлана в Гур-Эмир тотчас был поставлен Герасимов, работавший с останками. Кости Тимура были вновь погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года. Советские войска через считанные дни победно завершили Сталинградскую битву. Опять совпадение? Вполне возможно, так оно и есть и никакого мистического начала эта история не имеет. Существует версия, что организованная экспедиция в первую очередь была нужна для того, чтобы отыскать сокровища Тамерлана, которые помогли бы в назревавшей войне. По легендам, которые подтверждены архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил много сокровищ, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу… Но их там не нашли.
  • +8
  • 06 января 2010, 13:30
  • focfor

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
По легендам, которые подтверждены архивными документами, великий азиатский завоеватель в своих походах награбил много сокровищ, большую часть которых приказал положить с собой в гробницу… Но их там не нашли.\n\nАга в россии всегда так, вроде есть а смотришь уже нету :)
avatar

alex-svde

  • 06 января 2010, 15:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100