Кумыс

Кумыс Напиток народов мира
Кумыс — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кумыс История Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, которое увы не совсем верное, хотя и даёт некоторое представление о напитке. Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, также самых ранних в мире, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс. Кумыс Описание В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние. При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат. Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Но крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т Кумыс Племзавод «Семеновский» — единственный на сегодняшний момент в марийском крае производитель этого по истине благородного напитка. Востребованность кумыса с каждым годом возрастает. Объясняется это тем, что люди вслед за учеными тоже осознали, что он является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов. Кумыс хорошо усваивается. Это лечебный продукт питания, экологически чистый. Он прекрасно помогает при лечении туберкулеза, цинги, желудочных, сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний печени, легких. Чудодейственная сила кумыса кроется в его уникальном составе. Кумыс Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числелинолевой и линоленовой, которые считаются незаменимыми для организма человека. Кроме того, он содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов, витамины (В1, В2, С), фолиевую кислоту, биотин. В кумысе содержатся такие микроэлементы, как йод, медь, железо и титан. Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95 %). К тому же его употребление резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания. Совсем не удивительно, что, обладая столь обширным набором полезных веществ и микроэлементов, кумыс является мощным биостимулятором, улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем, понижает уровень холестерина, а также является прекрасным средством для омолаживания организма. Более того, кумыс считается лучшим напитком для снятия похмельного синдрома. Невероятно полезен кумыс для мужчин – при регулярном употреблении напиток помогает избавиться от мужского бессилия! Кобылье молоко в чистом виде – лучший заменитель женского грудного молока, так как идеально соответствует ему по составу и не вызывает аллергии. Одним словом, в кумысе есть все нужное нашему организму, от белков до микроэлементов. Недаром замечено: кто пьет настоящий кумыс систематически или хотя бы три месяца в год — спокоен, энергичен, физически силен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить, жить. На болезни не жалуется.
  • +8
  • 20 марта 2010, 13:00
  • Anyuta

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
О, кумыс! Пивали, знаем!\n\nКстати, Anyuta, наш, Семеновский кумыс и настоящий казахский разительно различаются. Чем, объяснить не могу, может дело в том, что у казахов я пил домашний, самодельный. А здесь как бы в промышленных масштабах сделан…
avatar

Freedom

  • 20 марта 2010, 13:16
+
0
может быть. в промышленных масштабах и обработка другая, и производство более массовое. а домашний кумыс, конечно, ни с чем не сравнить. как говориться — с особой душой сделано!
avatar

Anyuta

  • 20 марта 2010, 13:21
+
0
Freedom,\nНастоящий домашний кумыс готовится и хранится в больших бурдюках из кожи лошади. Отсюда и специфический вкус. \n\nСамое интересное, что нигде кроме нашего города я не видел, чтобы кумыс продавался в магазинах. В татарстане, в казани был не видел, был и в калмыкии — в супермаркетах его тоже там нет. Зато пил в калмыкии домашний кумыс, так он даже в голову ударяет, хотя никакого алкогольного привкуса не чувствуешь.\n\n\n
avatar

kuba

  • 20 марта 2010, 17:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100