Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас

Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас Производители убеждают нас, что добавляя кучу химии в еду, они действуют только из благих побуждений. Только благодаря им, на нашем столе появляется пища, которая может долго храниться (долетая бог знает с каких концов света), она вкуснее, чем на самом деле (за счет вкусовых добавок), питательна и полезна, благодаря не только натуральным компонентам, но, увы, искусственно синтезируемым химическим соединениям… Словом, хотите хорошо и вкусно поесть, без консервантов и добавок не обойтись.
Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп. Каждый тип можно определить по первой цифре после буквы E. Вот список, опубликованный в «Википедии». Е100 — Е182 — красители (применяются для окраски пищевых продуктов); Е200 — Е299 — консерванты (удлиняют срок годности продукта); Е300 — Е399 — антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи, по действию схожи с консервантами); Е400 — Е499 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 — Е599 — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы); Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата; Е700 — Е899 — зарезервированные номера; E900 — E999 — антифламинги и другие вещества. Уже доказано, что наиболее вредными являются консерванты и окислители. Консерванты, например, нарушают биохимические реакции в любой среде, бактерии гибнут, а мы получаем «долгоиграющий» продукт, который может храниться «веки вечные». Мы, конечно, не одноклеточные, да и соляная кислота, содержащаяся в нашем желудке, какую-то часть отравы разрушает, поэтому консервант не убивает нас сразу, а является чем-то вроде бомбы замедленного действия. Последствия злоупотребления пищей, содержащей большое количество консервантов могут проявиться «когда не ждали» и, самое печальное — для нас связь вредной добавки и нашей болезни будет совсем не очевидна. Стабилизаторы (и консерванты) действуют на наши организмы по принципу антибиотиков, то есть, неся какую-то пользу, наносят вред в разы ее превышающий. Недаром после приема лекарства, которое спасает наши жизни, убивая сильную инфекцию, нам приходится курсами пропивать т. н. эубиотики («бифидумбактерин», «линекс», «хилак» и т. п.), чтобы не заработать дисбактериоз — последствие покалеченной микрофлоры кишечника. Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности. К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества. Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными. Такие добавки, как, например, Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, Е252 — нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты. Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания. Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона. В их желудках нитраты превращаются в более токсичные нитриты, образующие сильные канцерогены — нитрозоамины. А ведь что такое длительное воздействие канцерогенов на организм? Прямая дорога к раку. Сахарозаменители Е954 (сахарин), Е952 (цикламановая кислота и цикламаты), Е950 (ацесульфан калия), Е951 (аспартам), Е968 (ксилит) неблагоприятно воздействуют на печень, а ксилит, в частности, может стать причиной дисбактериоза. Тем, кто перенес гепатит, использовать такие добавки запрещается в течение полугода. А Е 951 (аспартам) — главный сладкий продукт диабетиков может вызывать мигрень, сыпь и ухудшение мозговой деятельности. Добавляется он в жвачки, напитки, консервы и приправы. Не есть - плохо, есть - вредно. Консерванты внутри нас Ну и наш любимый Е 621 (глютамат натрия) — усилитель вкуса, без которого не обходится редкий обед. Это, товарищи, бульонные кубики. Когда вам кажется, что лучше добавить кубик, а не варить два часа мясо, дайте себе сковородкой по голове. Ей-богу, полегчает. Нет? Тогда добавьте в кастрюлю несколько таких кубиков и отравление вам обеспечено. Вобщем, думайте сами, решайте сами. Но здоровье ваше, берегите себя ab
  • +8
  • 07 апреля 2010, 19:30
  • Denia

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Полезная статейка...)
avatar

mig

  • 07 апреля 2010, 20:33
+
+2
люди не покупайте майонезы, дешевые кетчупы, все эти ярко желтые приправы. лучше возьмите настоящей сметанки, зелени да помидоров с подвала у бабушки ;)
avatar

relax

  • 07 апреля 2010, 21:30
+
0
америкосы перестали на кладбищах гнить, сплошь свежие жмурики лежать, а новых закапывать некуда. с другой стороны жрать тоже больше нечего
avatar

DMR

  • 07 апреля 2010, 22:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100