Притча. ч3

Притча о рабочей лошади Притча. ч3
Из года в год рабочая лошадь тяжело трудилась, получая за это лишь кров и жалкий корм. Однажды, когда лошадь отдыхала после трудового дня, в ее стойло вбежала ласка и стала потешаться над ней. — Посмотри на меня, заезженая кляча, я ловка и вольна делать все, что хочу. Нет у меня, ни властелина, ни покровителя. А что ты видела в жизни, кроме рабства, стойла и корма? Лошадь ответила ласке: — Мудрые говорят: легче разрушить, чем построить; легче идти неверным путем, ибо из сотен путей лишь один правильный; и лучше идти трудным, но безопасным путем, если не знаешь легкого, но не более опасного, чем выбраный. Где бы я добывала корм, кто защитил бы меня от врагов? Тебе же все время угрожает опасность, даже от моих копыт. И лошадь в доказательство своих слов, шумно вздохнува, переступила с ноги на ногу. Испуганная ласка юркнула в щель, так и не окончив спора... Верно говорят старые люди: «У каждого свой путь и своя правда, но даже если нет цели, то все равно иди, ибо порою в пути обретаешь цель»
  • +8
  • 08 августа 2010, 13:20
  • Hedg

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ласка то права, лучше умереть где нибудь упав со скалы, чем подохнуть в жалкой халупе, где просидел всю жизнь!
avatar

Tosh

  • 08 августа 2010, 15:47
+
+1
Угу вот так и учатся в аспирантуре!
avatar

Buterbroder

  • 08 августа 2010, 17:40
+
0
Смысл притчи не в этом.\nПоследнее предложение раскрывает 1 смысл притчи: у каждого свой путь и правда. Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Кстати, спасибо за картинку в тему, я о них забываю))
avatar

Hedg

  • 08 августа 2010, 19:04
+
0
Однажды, стоя на деревенской площади, Шри-Япутра увидел как к нему несётся огромный, страшный пес.\n— Стой большая собачка, стой!, — шептал оцепеневший от ужаса Япутра. \nСобака же, подбежав к учителю, задрала ногу и окропив его сандалии побежала дальше по своим собачьим делам. Видевшие всё это крестьяне, начали смеяться и показывать на Шри-Япутру пальцем.\n— Несчастные, это был дух небесной собаки Тенгу, который осенил меня своей благодатью! — закричал Шри-Япутра, и хулители упали на колени, пораженные сакральностью момента и своим недостойным поведением. Унося с площади многочисленные подношения, Шри-Япутра подумал, что надо раздобыть себе крепкий посох, ибо нет ничего лучше хорошей дубинки против любой твари, которая прилюдно пытается нассать тебе на ноги.
avatar

ivirin

  • 08 августа 2010, 22:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100