20 фактов о Макдоналдсе и продуктах для него

Несколько интересных фактов о Макдоналдсе

1. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001 — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.

2. Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.

3. Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в «Макдоналдсе».

4. «Макдоналдс» потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы — немного меньше, чем фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

5. Специально для «Макдоналдса» выведена порода кур с огромной грудью, «Мистер МД». Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Макнаггетс». Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.

6. Золотые арки «Макдоналдса», по мнению психолога Луиса Ческина — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдоналдс.

7. Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20 лет. Они работают за очень маленькую зарплату, выполняя простые операции. В 1958 в «Макдоналдс» появилась первая инструкция на 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют «библией Макдоналдса».

8. Текучка кадров в фастфуде — до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.

9. Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием «духа команды» у юных работников. Уже давно менеджеров «Макдоналдса» учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

10. Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек.

11. Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000 г. трое подростков из «Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах… Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.

12. Вкус картошки из «Макдоналдса» нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7-процентного хлопкового масла и 93-процентного говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в «Макдональдсе» сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный ароматизатор». Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде всё так вкусно.

13. Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пищевой промышленности» и «Инжиниринг еды». То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и тому подобного делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

14. Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

15. Кроме вкуса продуктов для «Макдоналдса», компания «Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез» производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул» «Эсти Лаудер» и «Трезор» «Ланкома». А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр. Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.

16. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.

17. Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.

18. Одна корова может съесть больше 3 000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.

19. Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 г. — первого звонка от коровьего бешенства — 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 г. коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997 г. в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.

20. Ожирение — вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 000 человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было — сегодня они стали как все.
  • +11
  • 18 апреля 2011, 13:00
  • Denia

Комментарии (16)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
а я была на экскурсии внутри нашего мака  
вроде маленькое здание а внутри столько всегооо, кругом булочки размораживаются)
омном
avatar

KanFFetka

  • 18 апреля 2011, 13:24
+
+1
хах, тоже был там, с другом,
много нового узнал

всё еду руками трогают -_-
единнственый минус
avatar

kep

  • 18 апреля 2011, 14:31
+
+3
Да Мы там не такое выделывали… Не тут конечно… но Я бы вообще туда бы не ходил…
avatar

_FSB_

  • 18 апреля 2011, 15:56
+
+3
чё за чушь
6. Золотые арки «Макдоналдса», по мнению психолога Луиса Ческина — фрейдистский символ. Это «пара огромных грудей» матушки Макдоналдс.
avatar

Dark_FrienD

  • 18 апреля 2011, 13:27
+
-3
завистники пишут, или конкуренты! Лично мне не интересно, ем в нем крайне редко, чаще ел в Чебоксарах, когда у нас не было. )))
avatar

Flint

  • 18 апреля 2011, 13:49
+
-2
всё очень очевидно, банально
удивлён если кто то этого не знал.
ну кроме «школоты»
avatar

Zerg

  • 18 апреля 2011, 15:01
+
+1
Гамбургер, чизбургер… ну вас @&%#*. Люблю в Макдональдсе пасрать, люблю в Макдональдсе пасрать!
avatar

BAHEK

  • 18 апреля 2011, 17:27
+
+1
Он только для этого и нужен…
avatar

_FSB_

  • 18 апреля 2011, 18:53
+
+2
А я картошечку люблю из мака…
Остальное так себе
avatar

ja

  • 18 апреля 2011, 18:05
+
+4
а я там вообще не был
avatar

GOOD_

  • 18 апреля 2011, 18:34
+
+3
Так то всё — зачёт! Только вот «золотые арки»… Красные арки московского метрополитена не напоминают этому хмырю сиськи матушки МЕТРО?
avatar

Jersey-Boy

  • 18 апреля 2011, 18:35
+
+2
Благодарю умных людей, что догадались сделать в вузе где учусь дешевую и вкусную столовую, а то некоторые действительно ходят в макдак питаться.

Сам хоть и хожу, но редко, исключительно если припрет
avatar

Jekon

  • 18 апреля 2011, 18:53
+
0
Столовка в технологическом колледже супер.
avatar

FrikerOla

  • 18 апреля 2011, 19:26
+
+2
Дайте почитать это америкосам))
avatar

404_not_found

  • 18 апреля 2011, 21:04
+
+1
да столовка почти любая супер
avatar

DMR

  • 18 апреля 2011, 21:08
+
+1
Мандональдс — бесплатный сортир, где еще и пожрать можно
avatar

AntonSN83

  • 18 апреля 2011, 22:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100