История грузино-югоосетинского конфликта

История грузино-югоосетинского конфликта История грузино-югоосетинского конфликта берет начало еще в восьмидесятые годы, когда в Тбилиси рвавшиеся к власти националисты под предводительством Звиада Гамсахурдия кинули клич «Грузия — для грузин». Притеснения и преследования по национальному признаку, а также многочисленные провокации стали тогда обычным делом.
Неоднократно раздавались призывы лишить Южную Осетию автономного статуса, а 11 декабря 1990 года в Тбилиси приняли соответствующий закон. В Цхинвали не подчинились, а утром 6 января в город вошел 6-тысячный отряд грузинских войск. Под предлогом «наведения порядка» они начали в буквальном смысле слова терроризировать местных жителей, проводя повальные аресты, стреляя в гражданских, устраивая поджоги и погромы. Вспыхнул вооруженный конфликт. В конечном итоге осетинам удалось выбить противника из Цхинвали, однако город постоянно подвергался обстрелам, а окрестные села — систематическим карательным рейдам. Погибли или пропали без вести сотни человек, тысячи — вынуждены были покинуть свои дома. 19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о создании независимого государства. «За» проголосовало 99%. Грузия ответила вводом в республику тяжелой техники. На Цхинвали обрушился огонь артиллерии и установок «Град». К лету ситуация достигла максимального накала, и 24 июня 1992 года Президенты России и Грузии Ельцин и Шеварднадзе подписали Дагомысское соглашение об урегулировании конфликта. Через три недели в Южную Осетию вошли миротворцы. Трехсторонний контингент состоял из российских, грузинских и собственно осетинских военных, причем именно россияне стали в глазах местного населения залогом сохранения пусть хрупкого, но спокойствия. Десять с лишним лет конфликт удавалось сдерживать, но после тбилисской «революции роз» и прихода к власти Саакашвили обстановка вновь накалилась. Новые хозяева Грузии вспомнили старые методы — провокации, причем направлены они были уже не только против осетин, но и против российских миротворцев, ставших теперь в Тбилиси «врагами номер один». Несмотря на неоднократные протесты Москвы, провокации эти приняли систематический характер. При этом вот уже три года Тбилиси пытается добиться полного вывода российских военных из Южной Осетии, называя их действия не иначе, как «интервенцией». Попутно, в нарушение всех договоров, Грузия наращивала свое военное присутствие. Все воззвания к разуму и призывы не дестабилизировать ситуацию в регионе на Саакашвили не подействовали.
  • +8
  • 09 августа 2008, 03:54
  • DoSpeX

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Саакашвили такой подлый человек аж слов нету… чо им не живеться то спакойно я воше не понимаю!
avatar

fantasitc

  • 09 августа 2008, 11:11
+
0
Саакашвили за решетку после всего этого!
avatar

Kyzmich

  • 09 августа 2008, 12:04
+
0
Спасибо DoSpeX, своевременная и хорошая инфа
avatar

banan1

  • 09 августа 2008, 12:07
+
0
саку на кол!
avatar

DimastyRU

  • 09 августа 2008, 12:29
+
0
не люблю громкие слова и угрозы, ну да пофиг…
"… в жопу этому Саакашвилли засунуть букет роз.."… Улица Роз, мляя… aq

ващще, пипец, че творит верхушка Грузии… силом, по принуждению ведь пытаются урвать куски Осетинской земли…
с хачиками все ясно — потом террор против осетин, тем придется покинуть свои родные земли — а Грузия пролучит прибавку территории своего государства…
avatar

summer_rain

  • 09 августа 2008, 15:17
+
0
Осетин жалко… им щас там не сладко приходиться!
avatar

SeregA-Chex

  • 09 августа 2008, 15:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100