Мумии

Бальзамирование — очень старое изобретение. Издревле так назывался комплекс мероприятий, направленных на предохранение тела от разложения. Основоположниками бальзамирования принято считать древних египтян. Но свои способы существовали также у скифов, греков и эфиопов. Мумии 10 место: Самая известна мумия – это, безусловно, мумия египетского фараона Тутанхамона. Он жил в XIV веке до н.э. Тутанхамон умер очень молодым – ему было всего 19 лет.
9 место: Одной из самых «мстительных» является мумия алтайской «принцессы Укоки». Она жила на 10 веков позже Тутанхамона, но оказалась не менее влиятельной. Когда мумию нашли и увезли с Алтая, в регионе начались всевозможные бедствия. Мумии 8 место: С мумией Отци – древнего пастуха, тело которого было обнаружено в итальянских Альпах, связывают восемь смертей. Первым погиб в автокатастрофе патологоанатом, который упаковывал тело в пластиковый пакет. Вторым был альпинист, доставлявший мумию в Инсбрук: его завалило снежной лавиной. Погибли также судмедэксперт, делавший вскрытие, и журналист, снявший об Отци фильм. 7 место: Мумия святого Ходжи Исхака находится в Таджикистане, в пещере одного из ущелий Гиссарского хребта на высоте 2750 метров примерно в 20 километрах от озера Искандер-Куль. Это место паломничества мусульман тщательно скрывается. Мумии 6 место: Способ, которым был забальзамирован знаменитый хирург Пирогов, до сих пор неизвестен. Говорят, что рецепт для мумификации Пирогов составил сам. 5 место: После смерти Николо Паганини его останки были забальзамированы и выставлены в зале, куда толпами ходили люди, чтобы взглянуть на человека, владевшего скрипкой как «дьявол». Епископ Ниццы запретил захоронение Паганини на кладбище, и мумия путешествовала по Европе около 5 лет. 4 место: Тело Ленина было помещено во временный склеп 27 января 1924 года. Бальзамировщики получили за работу более 100 тысяч рублей, притом, что обычный рабочий в те годы получал 50 рублей в месяц. 3 место: В 1990 году «главный хранитель тела Ленина» академик Сергей Дебов, давая интервью журналистам, обмолвился: «Мы так хорошо забальзамировали тело Сталина, что, думаю, и сегодня, в могиле, оно пребывает в целости...» Мумии 2 место: Северная Корея израсходовала около 300 миллионов долларов или 6 процентов своего валового национального продукта на мумификацию и консервацию тела Ким Ир Сена. В полмиллиона долларов обошлось бальзамирование останков, а ежегодная стоимость их содержания достигает 2,27 миллиона долларов... 1 место: То, что происходит с телом бывшего главы буддистов России хамбо-ламы Итигэлова, современная наука объяснить не может. 15 июня 1927 года он, приняв позу лотоса, прочел молитву «Благопожелание уходящему» и перестал дышать. До настоящего времени без всякого бальзамирования и криогенных установок тело имеет все признаки жизни — мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, глазные яблоки на месте, а пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Итигэлов обещал однажды снова начать дышать.
  • +8
  • 05 ноября 2008, 19:00
  • DoSpeX

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Страшные!!! ai
avatar

Sanek_El

  • 05 ноября 2008, 19:27
+
0
красафчики...)))
avatar

bandit

  • 05 ноября 2008, 23:09
+
0
ага, слыхал про главу буддистов) Буддас сам кстати тоже вернуться обещал) походу Итигелов будет ждать его возвращения и снвоа задышит))) прикалисты млин)
avatar

Morgani

  • 06 ноября 2008, 01:02
+
0
самая прикольная ет буддист)
avatar

jerom

  • 06 ноября 2008, 08:15
+
0
да помоему все оч пиркольные!
оч познавательно, давай еще! ставлю +
avatar

phomik

  • 06 ноября 2008, 10:18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100