Про любителей "Шиши"

Кальян вреднее сигарет Про любителей "Шиши"
Египетские ученые опровергли распространенное мнение о том, что курение кальяна наносит гораздо меньший вред здоровью, чем обычные сигареты. Ранее считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, чем сигаретный, поскольку фильтруется водой и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика. Группа египетских медиков и инженеров решила проверить, насколько такое убеждение соответствует истине. Для этого ученые сконструировали специальный аппарат, состоящий из цилиндра, объем которого соответствует объему легких человека, и двигающегося внутри поршня, имитирующего вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем остается ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Этот дым, в свою очередь, подвергается физическим и химическим анализам. При этом ученым пришлось провести немало времени, наблюдая за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Все эти данные были обработаны и введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна. Результаты исследования оказались самыми неутешительными для любителей «шишы» — так называют в Египте кальян. Во-первых, выяснилось, что потребление всего 25 граммов табака с помощью кальяна приравнивается к выкуриванию 60 обычных сигарет. То есть выкуривание обычной порции кальянного табака наносит не меньше вреда, чем три пачки сигарет, сообщает Завтра. Ученые установили, что температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450 градусов по Цельсию, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры. Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод ученых о том, что постоянное вдыхание 500-600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ. Изобретением египетских ученых уже заинтересовались за рубежом, в том числе во Всемирной организации здравоохранения. Местные СМИ предрекают, что египетская разработка может стать основой для будущей борьбы с курением кальяна во всем мире.
  • +8
  • 24 апреля 2009, 21:00
  • TsuNami

Комментарии (22)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
неправда, были иследования и кальян был оправдан, кальян не загрязняет легких так как сигареты, в табаке для кальяна нет смол, которые несут больше вреда чем сам табак и когда куришь сигареты ты куришь и бумагу, в которую завернут табак, а это не есть гут… курил и буду курить кальян!
avatar

Tosh

  • 24 апреля 2009, 21:09
+
+1
полностью соглясен с выше изложенным!!! Это все дурацкая пропаганда что-бы люди сигареты курили а не кальян. вот av
avatar

ko4erap

  • 24 апреля 2009, 21:29
+
+2
ученые чтобы не исследовали всегда негатив найдут, по их версиям дак и не жить лучше… знаю человека у которого была асма и работал он кольяной, дак за год раскуривания кольяна у него она польность прошла, дак что ученым этим придется выпить яду немедленно =))))
avatar

CTAKAH

  • 24 апреля 2009, 22:00
+
+16
Это НЕ есть пропаганда сигарет, это есть пропаганда здорового образа жизни и отказа от курения. А то, что вы возмущаетесь этой новостью говорит о вашем самообмане и о желании как-то оправдать ваши пагубные привычки… Не курил ни сигарет, ни кальяна, и не собираюсь! av
avatar

Rurick

  • 24 апреля 2009, 22:02
+
-1
курил, курю и буду курить кальян
avatar

NewYork

  • 24 апреля 2009, 22:07
+
-2
курю и буду курить и кальян и сигареты и тдтп ab
бесят уже эти пропаганды!!! и наигранные исследования этих "учонныхъ"
каждый живет как хочет!
avatar

Kalipso

  • 24 апреля 2009, 22:39
+
+9
каждый дурак в меру своих умственных способностей ag… ну ничего же в курении нету хорошего и все это знают… хоть козьи какашки кури ag
avatar

SanSan1

  • 24 апреля 2009, 23:12
+
+3
Правильно, каждый живет как сам захочет…
Rurick, как ты говоришь, у нас такой самообман, у вас другой, у каждого он свой, согласен, есть рамки, которые с детства в нас закладывают, что одно вредно, другое нет… по ним и живем, как не прискорбно… а правды как небыло, так и нет, т.к. у каждого она своя!
avatar

Tosh

  • 24 апреля 2009, 23:14
+
0
а это правда ребятки)
avatar

Bylka_Hleba

  • 24 апреля 2009, 23:14
+
0
Каждый решает сам что ему делать, я не против тех, кто курит сигареты и кальян, главное чтоб другим это не навязывал.
avatar

strike

  • 24 апреля 2009, 23:18
+
+6
не курю и другим не советую!!!
avatar

Anastasiya

  • 24 апреля 2009, 23:44
+
+2
Вообщ курить вредно, хот сам я кальян курю и даже имею кальяничики в числе 2х штук)) НЕ спорю с тем что он тоже вреден, любой дым в легких вреден какой бы он ни был но…
1.Ученые здесь не учитывали, что большинство курит т.н. фруктовый табак (хотя понятно, что тру-кальяншики в Египте и черный табак так курят af ), который мне кажется не вполне корректно сравнивать по количеству никотина с обычным табаком
2.Содержание смол (а считается что от них и есть самый большой вред) во фруктовом угле нулевое.
Тк что смотря какими критериями мерить. КРоме того намного приятнеее сидеть рядом с человеком от которого пахнет мятой и яблоком, чем перегаром табака :)
avatar

vox

  • 25 апреля 2009, 00:08
+
+2
Кальяны сигареты это все фигня. Нада легализовать марихуану ag
avatar

the-rock

  • 25 апреля 2009, 00:22
+
0
мля, заели уже пропаганды!!! каждый чел решает сам че ему делать… а от себя скажу: жить тоже вредно — от этого умирают
avatar

-Den-

  • 25 апреля 2009, 00:31
+
+8
правильно!!! как вообще можно думать, что кальян безвреден!!!
даже тот факт, что был бы он безвреден — его бы не распространяли так в нашей стране!!!

и вообще — моск надо иметь просто и все!!! an
avatar

Morgani

  • 25 апреля 2009, 00:34
+
0
пляяя… закол****и минусовать уже!!!
у нас вроде демократия и каждый делает то что хочет(в рамках закона)!!!
avatar

Kalipso

  • 25 апреля 2009, 00:39
+
+2
Вообще то эта статья относится к курению черного табака через кальян. У нас же в стране распространен метод курения маасаля(он вообще не курится, там нет прямого контакта с углем). Потом дым остывает не только в воде, но и в колбе и в шланге(к стати при курении сигареты температура дыма не многим меньше). Ну и последнее это акция действительно справоцирована компаниями выпускающие сигареты.

Ну а самое вредное на земле это кислород, от него мы стареем, атравляемся(окисляемся) и умираем, всем срочно бросить вредную привычку-дыхание ab
avatar

SUNflower

  • 25 апреля 2009, 05:27
+
+6
Не курю и не пью спиртного больше 2х лет, не на секунду не пожалел что бросил. Желаю всем вести здоровый образ жизни.
avatar

TsuNami

  • 25 апреля 2009, 12:36
+
+2
как курил — так и дальше буду курить кальян
avatar

FunK

  • 25 апреля 2009, 12:56
+
+2
Курить буду, но пить не брошу!!!
avatar

Thifer

  • 25 апреля 2009, 12:58
+
0
Пробовал один раз покурить — дерьмо вкуснее
at
avatar

-SanSay-

  • 25 апреля 2009, 20:07
+
0
\n Ну дерьмоед!
avatar

Wano

  • 15 марта 2010, 16:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100