Депутаты предложат операторам блокировать украденные мобильники

Депутаты предложат операторам блокировать украденные мобильники Депутаты Госдумы готовят поправки в закон «О связи», предусматривающие блокировку операторами украденных телефонов по IMEI-номерам. Россвязь в настоящее время выясняет, каким образом можно заблокировать мобильники. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Россвязи, разосланное производителям телефонов.
_ Россвязь просит производителей мобильников уточнить, уникален ли IMEI-номер каждого телефона, а также можно ли заблокировать телефон с помощью SMS и разблокировать его после этого через перезагрузку. Получение такого письма «Ведомостям» подтвердили в офисах Nokia и Samsung. Также Россвязь интересует, насколько сложно изменить IMEI-номер. Ответить на эти письма производители должны до 25 июля текущего года. По данным «Ведомостей», операторы «Вымпелком» и МТС также обсуждают с Россвязью возможность блокировки телефонов по IMEI-номерам. Некоторые участники рынка опасаются, что в случае принятия поправок в закон «О связи», заблокированными окажутся не только краденые, но и «серые» телефоны. По данным ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в настоящее время в России работают от 3,5 до 4 миллионов таких мобильников. IMEI представляет собой уникальный серийный номер сотового телефона. Он используется, в частности, для авторизации мобильника в сети. Также с помощью IMEI операторы могут отслеживать краденые телефоны.

Комментарии (7)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Давно пора!
Дайте знать, если кто-нибудь увидит телефон Sony Ericsson k750i
красный. Отсутствует кнопка "7" за вознаграждение
avatar

filaret

  • 04 июля 2009, 18:08
+
0
filaret, согласен… давно пора!!!
а чё такое серые телефоны? bw
avatar

M4

  • 04 июля 2009, 22:43
+
0
Серый телефон — значит лицензии нет, в основном их штопают в китае)))
avatar

Vionis

  • 04 июля 2009, 23:58
+
0
а перешить? ab
avatar

mr-Verest

  • 05 июля 2009, 18:12
+
0
Перепрошивка не изменяет imei телефона. Надо спец. программу. И ее легко найти в интернете. Так что ничего не даст этот закон.
avatar

LexxS777

  • 05 июля 2009, 22:37
+
0
IMEi на самсунгах меняется легко!
avatar

Apelsin

  • 06 июля 2009, 10:41
+
0
По большому счету, операторы связи могут с этим и не согласится, как говорил знакомый, если телефоны будут блокироваться, следовательно оператор теряет клиента.
А вы представьте сколько ворованных телефонов в россии?
Довольно большое количество… исходя из этого такое количество операторов потеряеет своих клиентов
avatar

Stanislav-opasnyj

  • 08 июля 2009, 18:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100