T9 деформирует детский мозг

Австралийские ученые считают, что системы предикативного ввода текста оказывают противоречивое влияние на детский мозг, пребывающий в процессе формирования. Системы, завершающие слово или фразу при нажатии пары-тройки кнопок, повышают скорость реакции, однако оказывают негативный эффект на аккуратность и внимательность подростков. T9 деформирует детский мозг
В небольшом исследовании, проводимом учеными из австралийского университета Monash University, приняли участие школьники в возрасте от 11 до 14 лет. Ученые собрали информацию о мобильной активности каждого участника, после чего предложили подросткам пройти серию испытаний, напоминающих стандартные тесты на определение коэффициента умственного развития. Перед началом тестирования исследователям было известно, что четверть школьников совершают около 15 звонков в неделю, такое же количество подростков отправляют за этот период времени более двух десятков текстовых сообщений. «Дети, активно использующие свои мобильники, смогли быстрее пройти некоторые тесты, однако их ответы не отличались особой аккуратностью, — сообщает профессор Майкл Абрамсон (Michael Abramson), один из организаторов исследования, — Мы полагаем, что указанный результат был обусловлен именно популярностью сотовых телефонов, а точнее таких инструментов, как системы предикативного ввода текста». Абрамсон и его коллеги уверены, что подобное поведение, которое может характеризоваться, как «импульсивное и необдуманное», свойственно представителям контрольной группы и в повседневной жизни. То есть, речь идет не только о снижении уровня грамотности, но и о формировании весьма специфической модели мышления. Мозг подростков пребывает в процессе развития, и подобные вспомогательные механизмы оказывают им медвежью услугу. Школьники быстро привыкают к тому, что умная машина выполняет за них большинство черновой работы. В ходе проводимых ранее исследований ученые также выяснили, что активные пользователи механизмов предикативного ввода нередко испытывают сложности с произношением и незнакомое слово, особенно состоящее из большого количества слогов, способно поставить их в тупик. Специалисты отмечают и еще одну любопытную тенденцию. Многие ошибки, допускаемые системами наподобие T9, входят в обиход в качестве подросткового слэнга. К примеру, современные англоязычные школьники охотно используют слово «book» (книга) вместо «cool» (круто).

Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Ущёт мэн… bu
avatar

Returs

  • 13 августа 2009, 21:46
+
+3
Ага, из телефона щупальца вытащил и детский мозг деформирует…
Как воспитывают(родители,+государство через сми и массовую культуру), такими и вырастают… (психические отклонения не считаем)
avatar

artee

  • 13 августа 2009, 22:52
+
+1
ААА!!! Ктулху уже в телефоне!!! он съест мой мозг!!!
avatar

D-R-U-M-

  • 13 августа 2009, 23:02
+
+1
нелюблю Т9
avatar

sherminator

  • 13 августа 2009, 23:21
+
+1
да… детишки набирают на телефоне слово, тем самым проверяя свою орфографию.

avatar

Anastasiya

  • 14 августа 2009, 00:20
+
+2
такая же хрень. пишу все и целиком сам. хотя у меня и нету т9, зато есть обучаемый словарь.
avatar

DMR

  • 14 августа 2009, 00:25
+
+1
хммм, ну ничего, не всё новое сразу внедряется =)

ой, не в ту новость)
avatar

artee

  • 14 августа 2009, 00:58
+
+2
просто моё мнение не нужно очень рано мобильники мелким покупать. и мозг облучают и тупеют)
avatar

Shano

  • 14 августа 2009, 10:45
+
+1
т9 захават мозг
avatar

Zerg

  • 03 ноября 2010, 22:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100