ВКонтакте" запустил торрент-трекер

ВКонтакте" запустил торрент-трекер«ВКонтакте» открыла файлообменник. Теперь все пользователи социальной сети могут обмениваться фильмами, музыкой и программами. И хотя пока новым сервисом воспользовались чуть более трех тысяч человек, эксперты прогнозируют — этот ресурс может стать крупнейшей площадкой для распространения пиратской продукции.
Новый сервис работает по принципу торрент-трекера. Его особенность в том, что файлы на нем не хранятся, есть только ссылки на них. И пользователи, с помощью специальных программ, могут скачивать этот контент. Казалось бы, к администрации социальной сети не придраться. Ведь пиратские записи фильмов, музыки и программ лежат в компьютерах пользователей. По словам президента компании «Интернет и право» Антона Серго, система файлообмена действительно закону не подчиняется, однако администрацию ресурса возможно привлечь к ответственности за пособничество к распространению контрафакта. «По факту отвечает владелец сервера, контрафактный материал, там будут случаи нарушения авторского права, а при создании файлообменнных сетей авторские права нарушаться будут, и как крупные правообладатели за это возьмутся, то ответственность начнется с владельцев файлообменных сетей», — поясняет Серго. Правда, пока не изменится закон, подобные процессы в России грозят стать битвой крючкотворов. Ведь сейчас Уголовный и Гражданский кодексы предусматривают наказание только за хранение и распространение контрафакта. В Европе файлообменники уже приравняли к сайтам, размещающим пиратский контент. Весной администраторы крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay получили по году тюрьмы, плюс штраф 900 тысяч евро. Суд признал администраторов сайта «пособниками пиратов». Что касается «ВКонтакте», то учитывая более чем 40 миллионную аудиторию, этот ресурс может стать крупнейшим файлообменником в рунете. Руководитель портала «Копирайт.ру» Василий Терлецкий напомнил, как буквально за полтора года популярный сейчас сайт «Торрентс» набрал 4 миллиона пользователей. «До 2008 года система торрентов у нас не была распространена. Когда в 2008 году ужесточилось законодательство и ответственность за нарушение, это послужило отправной точкой в развитии наших торрент-трекеров. За всего лишь полтора года их развития, они развиты достаточно сильно», — считает Терлецкий. Всего же аудитория торрент-трекеров в России, по оценкам экспертов, около 7 миллионов человек. Создание файлообменника внутри социальной сети — это возможность привлечь новую аудиторию, когда она практически перестала расти. А чем больше аудитория, тем выше интерес рекламодателей. Правда, юристы скептически замечают: как бы все доходы от рекламы не пришлось потом выплачивать тем, у кого нарушили авторские права.

Комментарии (5)

RSSсвернуть /развернуть
+
-2
ну пиратов плодят. а вообще переходим все на linux и забываем про платный софт ag
avatar

MENTozzzzz

  • 01 октября 2009, 10:44
+
+1
надо поддерживать своими силами тех, кто пишет freeware))
avatar

gNom

  • 01 октября 2009, 13:37
+
0
надо поддерживать своими силами тех, кто пишет freeware))

Согласен.
Но всегда найдутся те, которые обналичат эти файлы, и, того хуже, взломают + посадят по паре-3-ке сотен вирусов в файлы.
avatar

Returs

  • 01 октября 2009, 13:47
+
+1
Чет я не вижу его в "вконтакте"
avatar

InDIgO_o

  • 01 октября 2009, 18:23
+
0
Приложение называется- VKTracker beta
avatar

Andron0808

  • 02 октября 2009, 21:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100