Названа еда, которая убивает нас раком.Мир в шоке

Названа еда, которая убивает нас раком.Мир в шоке Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.
Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Шок — это по-ихнему! — До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности. Ведь в список акриламидных продуктов попали не только чипсы, но и хлеб, хлебцы, печенье и прочие мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие палочки из кукурузы и прочих зерновых, даже кофе. Шок усиливал и тот факт, что учёные не понимали, как это вещество образуется. Почти полгода ушло на решение этой задачи. Сначала думали — из крахмала, потому что его много в продуктах, богатых этим веществом. Но всё оказалось иначе: акриламид получался при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров. Двухпартийная система Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг) (по данным Всемирной организации здравоохранения) * Продукт Среднее содержание * Чипсы картофельные 1343 * Картофель жареный и фри 330 * Кофе (молотый) 200 * Кукурузные палочки и хлопья 167 * Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150 * Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142 * Рыба и морепродукты 35 * Птица 52 * Хлеб 30 Среди специалистов сразу сформировались две партии. Одни, как его первооткрыватели шведы, считали это вещество опасным. Представители другой партии проводили «страусиную политику»: утверждали, что если потребление акриламида много больше, чем думали ранее, то, скорее всего, он не опасен для человека. Они отрицали буквально всё и вся: что у мышек акриламид вызывает рак (это доказали шведские учёные), что этот канцероген способствует развитию рака груди у женщин (такие исследования тоже были). Но в прошлом году датчане доказали, что у женщин, предпочитающих продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. И сделали они это очень убедительно. Учёные не только провели опрос женщин по питанию, но и определили содержание акриламида у них в организме. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%, матки — на 28%, а почек — на 59%. За эти годы придумали немало промышленных способов изготовления продуктов, позволяющих снизить содержание акриламида в продуктах. Например, появились ферменты, обработка которыми изменяет аспарагин, а коль нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонной и других пищевых кислот. Так же действует и отказ от фруктозы — этот сахар особенно активно образует канцероген. Но, как показывают исследования Европейского агентства по пищевым стандартам (его специалисты проводят мониторинг по 2 тыс. продуктов), тенденция к снижению акриламида есть, но очень неоднозначная. Например, в хлебе, чипсах и кофе его стало меньше, а в булочках, бисквитах, сухих завтраках, картофеле фри — даже больше. — К сожалению, все перечисленные выше методы — промышленные, они малоприменимы дома на кухне, где это вещество тоже образуется, когда вы делаете печенье, пироги, блины, жарите картофель, — рассказывает Пётр Образцов. — Высокая температура, типичная для жарки, гриля и духовки, способствует синтезу акриламида. Поэтому, со своей стороны, вы можете только реже готовить такие вкусности. Знаю, готовы к этому не все. Но другого выхода нет. И конечно, сократите потребление всех готовых промышленных продуктов, в которых обнаруживают акриламид. Выискивать среди них представителей, в которых этого вещества мало, бесполезно. На упаковке информацию об этом не приводят, а количество акриламида может кол*****ся даже в разных партиях одного и того же продукта.
  • +8
  • 04 октября 2009, 12:00
  • focfor

Комментарии (19)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
омг ai
avatar

cassao

  • 04 октября 2009, 12:04
+
+1
Афигеть ai
avatar

angel-nochi

  • 04 октября 2009, 12:06
+
+4
из всего этого употребляю только кофе)) ну и картошечку жареную с грибочками… грех от этого отказаться
avatar

Immortal

  • 04 октября 2009, 12:14
+
+2
Трави американцев — они нас хотят сдуть. am aq
avatar

Returs

  • 04 октября 2009, 12:23
+
+1
только прозрел?)))
avatar

Immortal

  • 04 октября 2009, 12:28
+
+2
Какие две недели чё вы гоните, давно уже известно по это вещество в этих продуктах.
avatar

FrikerOla

  • 04 октября 2009, 12:37
+
+2
ППЦ, давно известно что такая еда убивает, а названа только сейчас… ухахахаха
avatar

Djek

  • 04 октября 2009, 12:50
+
0
Да лан давно. Как будто вы знали в хлебе кофе такая хркнь содержится, нихрена вы не знали
avatar

kapel

  • 04 октября 2009, 13:00
+
+1
через 5 минут все забыли об этом и давай дальше есть)

будем есть
avatar

4uh

  • 04 октября 2009, 14:02
+
+2
Я в инете посмотрел так там пишут

Мясо жаренного цыпленка, приготовленное в домашних условиях, не содержало акриламидов, но готовые крылышки, ножки и грудки цыпленка, продающиеся в ресторанах сетей быстрого питания, по типу Макдоналдса, содержали акриламиды.

так значит цыпленка жареного можно кушать ag
avatar

lopesDown

  • 04 октября 2009, 14:05
+
+2
… эм что жрать то теперь… КОШМАРррр..))))))) ai

lopesDown,
так значит цыпленка жареного можно кушать
… мм… пойду куплю покушаю))ням-ням bp
avatar

Krasotka_Snow

  • 04 октября 2009, 14:07
+
+1
да я только этим и питаюсь=)))))
avatar

SJTEAM

  • 04 октября 2009, 14:09
+
0
ДжиммиХендрикс,+1 bp
avatar

Krasotka_Snow

  • 04 октября 2009, 14:14
+
+1
ДжиммиХендрикс, дак всяка будем жрать дальше)
avatar

kapel

  • 04 октября 2009, 14:32
+
0
Теперь давайте сдохнем с голоду! bk
avatar

ReaL

  • 04 октября 2009, 15:47
+
0
В США давно эту байду едят и все-равно дольше нас живут :)
avatar

Timur

  • 04 октября 2009, 17:37
+
0
написано же при соединении с сахарами. не готовьте с сахаром. не делайте сладких соусов. пеките хлеб из песка и все в этом духе. сотни лет ели хлеб и картошку и было все нормально. а сейчас что-то нашли… я вообще не понимаю такого понятия как увеличивает на хх процентов риск возникновения. что это такое? объясните мне. если у меня по определению рака быть не должно. значит риск 0%. на 59 процентов риск выше… дак 59% от 0 все равно 0.
в общем нашли эту гадость в продуктах в которых много сахара и все тут.
avatar

DMR

  • 07 октября 2009, 00:01
+
0
значит риск 0%
\nядумаю всегда есть риск) хотя… кто знает....\n
на 59 процентов риск выше
\nНА 59 процентов, это значит что +59%, а не умножить
avatar

M4

  • 28 марта 2010, 19:52
+
0
Нус дак давайте только H2O питаться))))\n\nЗЫ. в воде тоже найдут, что то вредное.\n\nЁ маё всё в меру надо организму, одной травой как коровы не будешь же питаться, а при тепловой обработке особенно жарке много чего появляется…
avatar

stepochkin

  • 11 августа 2010, 20:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100