Создана ядерная батарейка размером с монету

Создана ядерная батарейка размером с монету Британская вещательная корпорация BBC сообщает о разработке физиками Университета штата Миссури «ядерной батарейки», размер которой не превышает размера монеты. Миниатюрный источник питания получает электроэнергию за счет распада радиоактивных изотопов. По словам ученых, во время радиоактивного полураспада вещества происходит освобождение заряженных частиц, которые, если их правильно собрать, генерируют электрический ток.
Отметим, что ядерные батареи ранее использовались в основном для военных и аэрокосмических целей, кроме того данные батареи были существенно больше сегодняшней батарейки по размеру. По утверждению ученых, созданные ими батареи содержат в миллион раз больше заряда, чем обычные алкалиновые батареи. Созданы батареи были в попытке исследователей уменьшить источники питания для небольших механизмов из сферы микро- и наноэлектроники и механики. Еще одним преимуществом ядерных батарей является их возможность производить электричество очень долго — десятки или даже сотни лет, так как период распада многих элементов сравнительно велик. Учитывая данное обстоятельство, использовать подобные источники питания можно не только на Земле, но и в космосе, например, при отправке научных аппаратов на край Солнечной системы. «Батарея будет жить столь же долго, сколько будет проходить период полураспада элемента», — говорит Джай Ван Куон, один из разработчиков батареи. По его словам, большинство крупных ядерных элементов используют твердый наполнитель для получения электронов и сверхвысоких энергий, в случае же с небольшой батарейкой наполнитель был жидким. Ученым удалось создать такой наполнитель с радиоактивными изотопами, который бы с одной стороны пропускал электроны, а с другой контролировал период полураспада. «Когда большинство людей слышат „ядерная энергия“, то они представляют себе нечто очень опасное, однако ядерные источники питания уже используются гораздо шире, чем большинство себе представляет. Они применяются в подводных и космических системах, разных электронных устройствах», — говорит Джай.
  • +8
  • 09 октября 2009, 17:15
  • focfor

Комментарии (11)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
пока еще не изучена "обратная сторона медали"… мобильные телефоны тоже вроде бы полезны — с одной стороны, а с другой стороны, излучение при вызове настолько сильное что просто ппц
avatar

Frostets

  • 09 октября 2009, 17:19
+
+1
Да, мобильник при вызове излучает очень большое количество энергии. Самостоятельно проверяли на уроках БЖД в политехе!
avatar

PanG

  • 09 октября 2009, 17:27
+
+1
с радиацией и с различного рода излучениями шутки плохи
avatar

cassao

  • 09 октября 2009, 17:31
+
0
идешь с айфоном 7G в кармане, хлоп, и у тебя на лобке маленькая хиросима bb
но по-любому будущее за ними

7G? be
Такого телефона есчо нет.
Если размер сейчас уменьшился до размера монеты, то что будет в будущем?
Размер заряда станет с гранулу.? bw
avatar

Returs

  • 09 октября 2009, 17:44
+
+2
радиоактивная батарейка… bb
avatar

ReaL

  • 09 октября 2009, 17:52
+
+2
излучение при вызове настолько сильное что просто ппц

Да, мобильник при вызове излучает очень большое количество энергии.

При вызове мобильный телефон не должен излучать выше 7 микрорентген. ГОСТ такой. Вот если положить рядом штук пять, то опасно)))
А так к сведению скажу? что на улицах города нормальный радиационный фон составляет: 12 микрорентген =)
avatar

GilgaRu

  • 09 октября 2009, 19:31
+
+1
PanG, у одногрупника проверяли телефон тоже, так прибор молчал… На мой моюббильник отреагировал, но только на первых секундах, потом излучение падало значительно…
Класс ботарейка… но нарно дожути дорогая, и не обычных смертных… Неукого фотик, телефон, не проживет столько лет, сламается быстрее)))
avatar

BloodNail

  • 09 октября 2009, 22:27
+
+1
а чего в ней дорогого? ей же не требуется пол города питать. так пару миллиграмм изотопов и лет на 10 хватит. да и прессануть такой бутерброд недорого и не сложно
avatar

DMR

  • 09 октября 2009, 23:36
+
0
Интересно как они боролись с радиоактивным излучением.
avatar

doloen

  • 10 октября 2009, 13:10
+
0
про кожух для батарейки ничего не написали bw
avatar

sergejt

  • 10 октября 2009, 14:47
+
0
Всяко в свободной продаже этого чуда никогда не будет, а то найдутся кулибины и сделают из сотни таких батареек ядерную бомбу
avatar

Leshy

  • 11 октября 2009, 21:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100