Финляндия вписала мегабитный Интернет в декларацию прав человека

Финляндия вписала мегабитный Интернет в декларацию прав человека С июля следующего года каждый гражданин Финляндии получит законное право на широкополосное подключение к Интернету со скоростью 1 Мбит/с. С принятием такого решения Финляндия станет второй страной в мире, где доступ к Интернету станет неотъемлемым правом гражданина – первой стала Швейцария, где такое право предоставляется с 1 января 2008 года, а закон о всеобщем доступе принят еще в сентябре 2006 г. Финляндия же станет первой страной в мире, законы которой гарантируют гражданам именно широкополосный доступ.
Пока законодатели США спорят над определением термина «широкополосный доступ», пока Франция принимает законы об отключении от Интернета при скачивании всего нескольких музыкальных файлов MP3, маленькие страны успешно дают своим гражданам гарантированное право на доступ к Интернету. К всеобщим гражданским правам, таким как право на жизнь, образование и свободу слова, теперь надо добавить право на доступ к Всемирной сети. К слову, население Финляндии составляет чуть более 5 млн. человек. Как сообщило финское информационное агентство YLE, решение о пожизненном доступе к Интернету приняло Министерство транспорта и телекоммуникаций Финляндии. Вслед за нынешним гарантированным доступом по каналу в 1 Мбит/с финны собираются ввести гарантированный доступ на скорости 100 Мбит/с уже к концу 2015 г. Естественно закон подразумевает некоторые вариации, например допускается меньшая скорость подключения, если оно производится через мобильный телефон не поддерживающий современные технологии передачи данных. Также власти признают, что определенные технические проблемы с широкополосным подключением возникают для 2.000 домов, которые находятся в самых дальних уголках «страны тысячи озер». Тем не менее, уже к 2015 году узлы доступа будут находится не далее, чем в 2 километрах от подавляющего большинства домов. Как скоро каждый россиянин сможет потребовать доступа в виртуальный мир в рамках закона — неизвестно. Остаётся лишь делать ставки. P.S. Предполагается, что к 2015 году доступ в интернет для удалённых домовладений будет осуществляться по протоколу LTE. Теоретически системы на основе LTE смогут обеспечивать пиковую скорость передачи данных от базовой станции на клиентское устройство в 326-382 Мбит/с, а информация от абонента будет передаваться на скоростях до 172 Мбит/с. Радиус действия базовой станции LTE может быть различным. В оптимальном случае — это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны). Первую в мире сеть LTE в Стокгольме строит альянс TeliaSonera (крупнейшие акционеры правительства Швеции и Финляндии) и концерн Ericsson.
  • +8
  • 16 октября 2009, 13:00
  • kuba

Комментарии (15)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
переезжаем в Финляндию =)
avatar

WraGer

  • 16 октября 2009, 13:59
+
+3
Нам такое не светит… слишком у нас любят тыртырнет, а уж желающих навариться на любящих интернет уйма. Пропадёт сразу значительный заработок у опсосов. А уж они-то постараются не допустить такой закон. aq
avatar

SM0KE

  • 16 октября 2009, 14:08
+
-1
А у нас и так хорошо. ВТК со скоростью 1 и 2 мб/с,
Dom.ru 1, 2 и 10 мб/с.
Что ещё нужно? ad
avatar

Returs

  • 16 октября 2009, 15:14
+
+1
Returs, полностью с тобой согласен… ay
avatar

Bull

  • 16 октября 2009, 15:56
+
+3
На ВТК за 349р. 1мб/с после 10Гб скорость падает.
А эти 10Гб выкачиваются на скорости 128Кбайт/с где то за 23 часа. Вот и подумайте какой у нас скоростной интернет.
avatar

kolyny

  • 16 октября 2009, 16:04
+
-1
На ВТК за 349р. 1мб/с после 10Гб скорость падает.
А эти 10Гб выкачиваются на скорости 128Кбайт/с где то за 23 часа. Вот и подумайте какой у нас скоростной интернет.

существует ещё и 2 мбс. на этом тарифе лимита нет bq
Качай на здоровте, пока жесткий диск не заполнится. ab
avatar

Returs

  • 16 октября 2009, 16:19
+
+3
я ыб с удовольствием переехал к финнам =Р
avatar

cassao

  • 16 октября 2009, 16:19
+
+2
Returs, оплати мне этот тариф, я лично не хочу по 1к в месяц за инет платить
avatar

AloneWolf

  • 16 октября 2009, 18:09
+
+2
Ключевые моменты новости:

С июля следующего года каждый гражданин Финляндии получит законное право на широкополосное подключение к Интернету со скоростью 1 Мбит/с.


финны собираются ввести гарантированный доступ на скорости 100 Мбит/с уже к концу 2015 г.


То есть независимо от места проживания каждый гражданин Финляндии имеет законное право на качественный доступ в сеть с определённой скоростью (не ниже).
avatar

kuba

  • 16 октября 2009, 19:00
+
+1
оплати мне этот тариф, я лично не хочу по 1к в месяц за инет платить

ты не в состоянии оплатить услуги интернет в размере 349 рубдей?
какая 1000? тарифы от 349 руб. до 549.
avatar

Returs

  • 16 октября 2009, 19:27
+
-3
Ну вы и лошары!!!
У меня Dual-up и скорость 42 килобита в секунду, и вполне нормально пользуюсь — и нехочу этого ADSL-говна.

Интернет-Рулит
avatar

Beholder

  • 16 октября 2009, 20:34
+
+1
Упустил из вида один важный момент — назначение интернета не только скачивать киношки и играть в онлайн игры :) Привожу комментарий пользователя Dmitry V. Filatov с сайта cnews:

Это совершено разумно! Так информационные ресурсы как Правительственные так и культурные требуют наличия доступа к интернету. Финляндия самая передовая и развитая страна Европы, все вопросы которые возникают в реальной жизни можно решить через интерент, не только банки и бланки заявлений но общение с Полицией, Судом, даже можно оформить билет на автобус или проездной, заказать билеты в KIASMA — все можно через паблик. Плюс, у каждого города или региона в Финляндии есть замечательный муниципальный сайт на котором идут обсуждения пятилетнего плана развития, информация по ремонтным работам и так далее, следовательно доступ к нему должен быть у всех Граждан страны. Принятие Закона в Финляндии это разумное и естественное решение, так как теперь это позволит регулировать стоимость данной услуги, а возможно вообще сделать это частью обязательной инфраструктуры, кстати в Финляндии нет разницы между городом и отдельным поселком, везде одинаково высокое качество жизни.


Beholder,
Спать спокойно не будешь пока не насрешь в комментах, видимо так нужно понимать твою тираду?
avatar

kuba

  • 17 октября 2009, 00:41
+
+1
Beholder ты понял че ты написал?
avatar

kolyny

  • 17 октября 2009, 00:45
+
0
+1
Beholder, смотри что комментиш!!!
avatar

Beholder

  • 17 октября 2009, 11:26
+
0
Плюс, у каждого города или региона в Финляндии есть замечательный муниципальный сайт на котором идут обсуждения пятилетнего плана развития, информация по ремонтным работам и так далее, следовательно доступ к нему должен быть у всех Граждан страны. Принятие Закона в Финляндии это разумное и естественное решение, так как теперь это позволит регулировать стоимость данной услуги, а возможно вообще сделать это частью обязательной инфраструктуры, кстати в Финляндии нет разницы между городом и отдельным поселком, везде одинаково высокое качество жизни.

Финны молодцы. Грамотную политику ведут. В России такого не будет никогда!
avatar

kalash1k

  • 23 октября 2009, 13:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100