Новозеландцы представили роботизированный экзоскелет — замену инвалидной коляске

Новозеландцы представили роботизированный экзоскелет — замену инвалидной коляске Да, Новая Зеландия не особо часто появляется в сводках технологических новинок. Но на этот раз именно Новая Зеландия отличилась — ребята из компании Rex Bionics создали более-менее портативный экзоскелет для людей с нарушениями моторной функции нижних конечностей. Авторы говорят, что этот экзоскелет — продукт, который разрабатывался в течение 7 лет, и сейчас, наконец, это изобретение довели до конечной точки.
Понятно, что нет предела совершенству, но экзоскелет от Rex Bionics сейчас способен выдерживать полный вес человека, поддерживая его и «шагая» туда, куда хочется хозяину. Экзоскелет не выделяется габаритами, так что его вполне можно использовать и дома, и на улице, и на работе — агрегат весьма удобен в использовании. Понятно, что это заявление записано со слов тех, что опробовал экзоскелет в работе. Управляется это устройство посредством манипулятора (выглядит он почти, как игровой), плюс есть дополнительная контрольная панель. В общем и целом, таким устройством должно быть просто управлять, и после небольшой тренировки человек, до сих пор передвигавшийся только на инвалидной коляске, сможет ходить. Интересно, что это не штучная разработка, авторы собираются запустить поточное производство, и уже в 2011 году, по плану, Rex Bionics поставит первые экзоскелеты в магазины. Правда, стоимость устройства зашкаливает — 150 тысяч долларов может себе позволить только миллионер. Но радует уже то, что подобное устройство существует, и мы все знаем, сколько стоили первые мобильные телефоны, и сколько стоят они сейчас. Вполне может быть, что через пару-тройку лет стоимость такого экзоскелета снизится до приемлемой величины. Первым этот агрегат опробовал человек с повреждением спинного мозга – как известно, такие повреждения и приводят в массе своей к полному параличу нижних конечностей. Парня зовут Гайден Аллен, и понятно, что выглядит он очень счастливым – не каждому человеку с подобным нарушением везет заполучить подобное устройство. Что же, остается только надеяться, что через 2-3 года такие устройства будут носить своих владельцев по улицам городов, и не только в Новой Зеландии. Интересно, а сколько бы стоило такое устройство, если бы его разработали и производили в СНГ? Или, например, если вынести его производство в Китай – наверное, стоимость можно было бы снизить на порядок. Правда, остается опасаться за качество всем известной китайской сборки (хотя за последние несколько лет качественная китайская сборка даст фору той же американской).

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
выглядит счаствивым! )
avatar

night_amir

  • 15 июля 2010, 23:39
+
0
массивно выглядит пока, но, думаю, и этот недостаток в скором времени исправят. а пока радует и такой вариант.
avatar

ivirin

  • 15 июля 2010, 23:51
+
0
а вот приделать к нему ещё руку гидравлическую с подъёмом до 2т и можно будет грузчиком утраиваться куда нить по тройному окладу допустим
avatar

antysc

  • 16 июля 2010, 00:06
+
0
Смотрел военные разработки. там конечно намного круче и меньше и весь можно переносить больше
avatar

Booyaka

  • 16 июля 2010, 00:51
+
+1
Сомневаюсь что когда-либо это устройство появится массово. Просто никому это не выгодно, кроме инвалидов. А при разработке подобных вещей (особенно лекарств) про них мало кто думает.
avatar

slepoi

  • 16 июля 2010, 08:18
+
0
Ваще молодцы, надо думать обо всех категориях людей!
avatar

Rasta

  • 16 июля 2010, 10:26
+
0
Массово не будет, но если хоть кому то поможет — это уже будет замечательно
avatar

Xameleon

  • 16 июля 2010, 19:11
+
0
я не инвалид, но с такой штукой погулял бы)
avatar

iuklge

  • 17 июля 2010, 23:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100