1% от Путина

1% от Путина
Владимир Путин подписал постановление о вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях Такие отчисления в пользу авторов предусмотрены частью IV Гражданского кодекса (ГК). Вознаграждение за публичное исполнение с телеканалов, радиостанций, ресторанов, кинотеатров с прошлого года собирает аккредитованное государством Российское авторское общество (РАО, в 2009 г. собрало 2,7 млрд руб.). При воспроизведении музыки в личных целях (на личном компьютере или аудиоплейере) деньги авторам согласно ГК должен выплачивать не потребитель, а производители и импортеры техники и чистых дисков. Но эта норма не работает: правительство с 1993 г. никак не могло определить порядок выплат. Теперь импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их «цены реализации» аккредитованной организации. Сведения о ввезенной в Россию технике и дисках такая организация будет получать от таможни. По оценке Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), авторы смогут получать по самым скромным оценкам около $100 млн в год. Кто будет управлять этими средствами, пока не известно конкурс на определение такой организации Росохранкультура провела 20 сентября, но так и не назвала победителя. Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат, объяснил Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам (один из участников конкурса): «Но мы и так уверены, что это будет РСП. У [председателя Союза кинематографистов Никиты] Михалкова на следующей неделе день рождения (21 октября.), вот и сделают ему подарок». Начальник отдела Росохранкультуры Георгий Сытенко вчера отказался от любых комментариев. «Если постановление принято, это очень хорошая новость», — радуются Шапиев и гендиректор РСП Андрей Кричевский. Михалковский союз предлагает четверть сборов отправлять на нужды самого союза, 60% — в специально созданный союзом фонд, и только 15% — отдавать правообладателям. «Нигде в мире государство так не помогает авторским организациям, это неправильно, — говорит президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук. — Мы в любом случае будем настаивать на сохранении коммерческой тайны для импортеров и производителей». Непонятно, как таможня будет различать, к примеру, мобильные телефоны с функцией воспроизведения mp3-файлов и без, ведь у них единый таможенный код, а платить авторам нужно только за первые, недоумевает он.
  • +8
  • 16 октября 2010, 14:03
  • Piligrim

Комментарии (11)

RSSсвернуть /развернуть
+
+6
интересно я доживу до тех дней когда введут налог на компьютер или на воздух
avatar

SultanOFF

  • 16 октября 2010, 14:29
+
+2
и только 15% — отдавать правообладателям.
и этим все сказанно…
avatar

Tosh

  • 16 октября 2010, 14:54
+
+5
\n
интересно я доживу до тех дней когда введут налог на компьютер или на воздух
\n\nпо идее налог на воздух тоже нужно немедленно вводить, ибо именно по нему распространяется звук ag \nа так же налог на уши и глаза — с помощью них мы смотрим/слушаем медаиконтент, а бедные правообладатель с этого ничего не имеют
avatar

apostol

  • 16 октября 2010, 15:03
+
+5
Ехал Путин Через Путин\nВидит Путин в Путин Путин\nСунул Путин Путин в Путин\nПутин Путин Путин Путин
avatar

DIMON12345

  • 16 октября 2010, 15:47
+
-5
раскрыть комментарий
avatar

Brasta

  • 16 октября 2010, 15:55
+
+4
А если я купил болванку чтобы записать свои личные фотографии, зачем я должен ещё платить какому то дяде для этого.

Или наши киноделы решили так окупать свои говнястые фильмы, иначе ни как не получается
avatar

DownLopes

  • 16 октября 2010, 15:59
+
+7
Ехал Гитлер через Гитлер.\nВидит Гитлер в Гитлер Гитлер.\nСунул Гитлер в Гитлер Гитлер.\nГИТЛЕР ГИТЛЕР ГИТЛЕР ПУТИН.
avatar

Avada

  • 16 октября 2010, 16:24
+
0
DownLopes, именно так, качеством своих "творений" взять не могут, будут добирать так....\n
avatar

Tosh

  • 16 октября 2010, 16:51
+
+2
Соотношение 25% в пользу этого союза и только 15% в пользу правообладателей уже говорит нам о собственно реальных целях этого самого союза.
avatar

SM0KE

  • 16 октября 2010, 16:56
+
0
SM0KE,\nя бы сказал\n
этого ссаного союза
avatar

Avada

  • 16 октября 2010, 19:54
+
0
скороговорщики мля :))))))
avatar

FOX1k

  • 17 октября 2010, 13:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100