Выбор нетбука


Нетбук (англ. Netbook) — компактный ноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный, в основном, для выхода в Интернет и работы с офисными приложениями. Обладает небольшой диагональю экрана 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, относительно невысокой стоимостью.
Выбор нетбука дело сугубо личное. Чтобы определиться с будущей моделью, ответьте себе на вопрос — «Для какой цели вам нужен нетбук?». Дальнейший выбор во многом зависит от вашего ответа.

Сегодня линейка этих новомодных устройств представлена очень обширно. Подобрать нетбук под ваши нужды не составит никакого труда.
Первое, на что стоит обратить внимание при выборе нетбука — экран. Экран с диагональю менее 9 дюймов фактически не пригоден для долгой работы. Глянуть фотографии, посмотреть видео, проверить почту, не более того. Иначе глаза будут очень сильно уставать, и работа за нетбуком будет сплошным разочарованием. Обратите внимание и на горизонтальное разрешение экрана. Всё что менее 1024 точек, покупать не стоит.
Обратить внимание стоит и на время автономной работы нетбука. Время работы может колебаться от пары часов до десяти и более. Если работать с нетбуков вы планируете вдали от розеток, то следует выбирать модель с аккумулятором повышенной ёмкости.

Не менее важная вещь — клавиатура.
В нетбуках клавиатура представлена в уменьшенном размере. К примеру, у Acer Aspire One клавиатура имеет размер 95% от стандартной, а у Sony Vaio W 86% от стандартной. Обладателям больших пальцев необходимо особо тщательно подбирать будущую модель.
Выбирая нетбук, обязательно обратите внимание и на вид накопителя информации. Нетбуки бывают c обычным жёстким диском или с твердотельным накопителем SSD. Если обычные жёсткие диски могут быть на 160ГБ, то SSD этим похвастаться не могут. Обычно нетбуки комплектуются SSD-накопителем на 4-16ГБ. Серьёзный минус SSD — скорость работы. Нетбуки обычно комплектуются наиболее дешёвыми моделями, что сказывается на скорости работы с данными. Главное же достоинство SSD — энергоёмкость. Накопители этого типа менее энергоемки, чем обычные жёсткие диски.
Обязательно обратите свой взор и на то, есть ли в нетбуке модули работы с Wi-Fi, 3g, Bluetooth.
Вы можете удивиться, что в статье не сказано про процессор, оперативную память. Но это сделано умышленно, так как в отличие от ноутбуков или персональных компьютеров, в нетбуках процессор или оперативная память играют не самую главную роль.

Примеры нетбуков

Acer Aspire One
Aquarius NS500
ASUS Eee PC
DELL Inspiron mini
ECS G10IL
Freescale

Комментарии (24)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
еще бы ОСь упомянуть  Сейчас большинство идет с предустановленой Windows за которую покупатель еще и доплачивает, а вдруг такое счастье и не надо?
avatar

Slex

  • 30 мая 2011, 20:55
+
+5
Увы, лишь мизерное количество либо идет вообще без ничего, либо с Meego. Особых альтернатив и нет, винда имеет монополию на персоналках, все что на ядре linux не имеет смысла из-за большого энергопотребления (хорошо если 20% отожрет всего). А сделать то всего ничего, запретить предустанавливать, и предоставить выбор покупателю (благо сейчас ос все очень юзерфрендли, и поставить с болванки сможет даже ребенок (не будем тактично упоминать о собственной сборке ядра и прочих копаний))
avatar

Jekon

+
0
Это кто тебе сказал что линуксы много энергопотребляют? Был у меня EEEPC 900, на дебиане по 8..10 часов держал. На виндах странным образом не дотягивал до 7 часов. Ссылаться можешь куда угодно, но практику не опровергнешь.
avatar

BopoH

+
+1
Это не мои домыслы, это четкие тесты Ubuntu (а именно он самый популярный дистрибутив, да и самый дружелюбный для новичков). Особенно стоит учесть, что пониженное энергопотребление ввели совсем недавно (причем результатов об этом нет) в версии 2.6.3x.
И в целом, в вашем дебиане по умолчанию энергосбережение еще и не работает, можете мне не впаривать о энергосбережении, для оптимизации приходится нехило перелопатить мануальчики. Я вот себе убунту на ноут поставил, все планирую на нетбук поставить, но пока результаты не радуют, ничего особенно нормального из решений не нашел, глупости наподобие смены KDE или gnome на аскетизм и неудобность ниакого желания нет.

З.Ы Был у меня EEEPC 900, на дебиане по 8..10 часов держал. Вообще неактуальная информация, погрешности и неравномерность использования все сводят в 0, необходимо давать одинаковые нагрузки и при этом эксперимент повторить раза 2-3 хотя бы, тогда и будем о чем поговорить
avatar

Jekon

+
0
У меня за плечами год экспериментов. А неактуальная информация получается при использовании убунты в качестве эталона. Из всех известных мне десктопных дистрибов этот самый глючный. Не удивительно что сожрёт батарею и не подавится. Правильная настройка энергосбережения совсем несложна и настраивается за несколько минут.
avatar

BopoH

+
0
Т.е вы подтверждаете, что ставя из коробки Дебиан и например гнома, я получу меньшее энергопотребление чем в винде?
Думаю год тратить на понижение энергопотребления, я бы повесился.
А учитывая что Убунту все таки самый популярный дистр (причем учитывая, что ubuntu построен на debiane, что косвенно подтверждается поддержкой пакетов deb и прочего, странно рассуждать о выборе в качестве отсчета)
avatar

Jekon

+
0
1. Уже из коробки? Вроде как чуть выше сказано что надо настраивать.
2. Я год не тратил на понижение, а пользовался нетбуком и системой, попутно проводя сравнительные тесты.
3. А макось популярнее убунты, а винда популярнее макоси. Хорош нести ерунду. Популярность и глюкавость убунты не говорит за все линуксы. То, что он основан на дебиане, ещё не даёт права чесать их под одну гребёнку. Яблоко от яблони хоть и недалеко падает, но всё-же падает, да и катится прилично.
avatar

BopoH

+
-1
А я и не говорил о настройках, установка не говорит о настройках, скорее это такой livecd, только ставящийся по нормальному на жесткий, и требующий минимум усилий.
За linux говорит само ядро, дистры побоку, как и говорит та графическая оболочка и процессы висящие в памяти. Все время, что читал, говорилось о не очень удачном коде, и плохих возможностях настройки в дистрах именно энергосбережения (ибо нафига тогда столько разработчики парятся с этим, на показатели популяроности серверов это не сказывается (даже не смотря на огромную важность потребления для них)).
И в целом, даже с учетом не особенной популярности линукса на комп, среди этих пользователей еще больше непопулярно ставить на переносные компы. Ну плохо ведет себя линь с батарейкой, и на сто процентов я уверен, что под нагрузкой отставание прибавиться (ибо энергосбережение в основном делается на уменьшение активности устройств (просто напросто убивают), когда как в код никто лезть не пытается (за некторым исключением)).
Давайте оставим спор, не ставят на нетбуки линь и точка.
avatar

Jekon

+
0
Давайте оставим спор, не ставят на нетбуки линь и точка.
Странно, а у меня немного другие сведения…
avatar

BopoH

+
-1
У меня за плечами год экспериментов.
Да и в принципе, вывесите результаты своих годовых испытаний + мануал (коротенький без обьяснений) по настройке энергосбережений на Дебиане, тогда есть смысл разговаривать.
Результаты тестирования энергосбережений Ubuntu можете найти на сайте русскоязычного сообщества.
avatar

Jekon

+
0
Уж извини, не сохранил. Сравнивал для себя, нетбук продал 1,5 года назад. Если что и было, то ушло вместе с ним…
avatar

BopoH

+
0
А вообще, вы случаем не в строковом режиме работали? Как то сомнения обувают, что дебиян победил против хрюхи, ибо об этом орали бы на каждом форуме сообщества линуксоводов, когда как там можно найти лишь пакеты для возможного уменьшения энергопотребления, и никаких комментариев.
Ну дайте хоть тогда ссылку на форум, где люди утверждают что деб бьет хотя бы 7ку в сбережении (Такого я тоже не увидел)
avatar

Jekon

+
0
И опять таки ухищрениями, подтянули, но не дотянули, автор статьи сам говорит что дотягивать до вин 7 можно, но сложно, и как о вашем перегон на 1 час нет. Во вторых, в целом дельными показались лишь переключение процессора на энергосбережение (интересно, не переключением ли множителя на лету?), сата, перефирия. Веб камера — глуповато, но сойдет, жесткий — кошмар, это себя не уважать. И в принципе, получается, что за энергосбережение платишь неудобной работой, ибо еще придется писать скрипт переключения в обычный режим, каждый раз дергать неудобно, а время будет очень снижаться. + все таки не очень качественные драйвера устройств (в большинстве своем вообще не от производителя устройства) еще больше усилят разрыв при использовании устройства.

Вторая ссыль вообще смешная, винда убивает батарею, а почему? Потому что она считывает данные контроллера, и говорит, что емкость вроде как и понизилась. И начинается срачь, при этом вообще ни разу не сказано, как он реально может повредить батарее, обратной связи нет. Может винда тогда и ближайшие подстанции потихоньку в негодность приводит? Каким то образом включая сильные переходные процессы в сети? Что вообще за чушь? Как может быть проблема в хард из-за ос? Ну вирусня наподобие чернобыля понятна, там достаточно отрубить кулер, или еще как нибудь подгадить, но убить при помощи контроллера с которым нет обратной связи?
avatar

Jekon

+
0
Назвать тему можно как угодно. То, что он не убивает батарею, а только использует её на 2%, это никак не оправдание. Разговор идёт про время автономной работы, а автономная работа несколько минут вместо нескольких часов, это очень печальный показатель.
avatar

BopoH

+
0
мой em350 с убунтой примерно на 40 минут быстрее разряжается чем с xp. да и греется на порядок сильнее, хоть и кулер на полную работает.
avatar

volodimir

+
+1
Ну сейчас в большинстве стоит предустановленная Windows 7 Starter Edition, эту гадость в принципе сразу лучше снести.
avatar

Xameleon

  • 30 мая 2011, 21:00
+
0
какая средняя цена у такой вещи?
avatar

Freem

  • 30 мая 2011, 21:42
+
0
От 13 до 21 тысячи, в зависимости от производительности, ибо теперь есть платформы на ионе, два ядра и прочее. Главное определиться с задачей (зачем он вам нужен).
avatar

Jekon

+
+1
Есть и более дешевые решение, ценой ниже 9 тысяч.
avatar

Jekon

+
0
Дешевле 10 т.р. это зачастую шлак, оптимально от 12 т.р.
avatar

Xameleon

+
0
Реально купить новенькие варианты EEEPC за 8600 пример из серии 11. Asus веников не вяжет, сборка вполне нормальная, при переносах не разваливается.
А что касается производительности, и подавно для скромных целей с головой хватит, даже тот же маткад работать заставить.
avatar

Jekon

+
0
тут за такую цену или диагональ маленькую купишь или с слабоватыми мозгами
avatar

Xameleon

+
0
еще amd сейчас свой brazos продвигает, довольно-таки мощная платформа для нетбука.
avatar

volodimir

  • 30 мая 2011, 22:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100