Asus Eee PC 1215T


В продолжение моей статьи о нетбуках нетбуках . В этот раз я опишу нетбук Asus Eee PC 1215T.
Линейка EEE PC известного производителя компьютерной техники тайваньской компании Asus, появивишь несколько лет назад, в настоящее время имеет большое количество моделей нетбуков, ориентированных на самые разные категории потребителей. Основной тренд в развитии линейки в последнее время — увеличение функционала нетбуков, приближение их характеристик к полноценным ноутбукам, чему и служит подтверждением ноутбук ASUS Eee PC 1215T, построенный на новейшем процессоре компании AMD.Asus Eee PC 1015T обладает процессором AMD V105 и видеокартой ATI Radeon HD 4250, аналогичной установленной в большей 12-дюймовой модели. Asus Eee PC 1215T оборудован 12.1-дюймовым глянцевым экраном с разрешением 1366х768 точек. Таким образом, он находится на границе между нетбуками и субноутбуками. В новой модели используется процессор AMD Athlon II Neo K125 (одно ядро, 1.7 ГГц) и встроенная графика от ATI, HD 4250.
Из других новинок нового поколения следует отметить современный порт HDMI для передачи видео в высоком разрешении и аудиоматериалов, обновленный дизайн, основывающийся на 10-дюймовой модели, и оперативную память стандарта DDR3. Цвета остались прежними, так что 1215Т доступен в черном (матовом и глянцевом), серебряном (матовом) и красном (глянцевом) цветовых исполнениях.
Помимо процессора и встроенной графики, конфигурация нетбука включает в себя 2 Гб оперативной памяти DDR3 10600 (1066 МГц) и 2.5-дюймовый жесткий диск ёмкостью 250 Гб. Поддержка современных беспроводных коммуникаций в виде Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 3.0 + HS позволит вам связываться с различными устройствами и сетями. Легкий 1.5-килограммовый Asus Eee PC 1215T продается с конца октября 2010 года по рекомендованной цене в 449 евро, включая налоговый сбор. Сможет ли нетбук на платформе от AMD конкурировать с предположительно более мощным Asus Eee PC 1215N с Nvidia ION 2 и двухъядерным процессором? Действительно ли это достойный внимания продукт или просто очередной нетбук из серии Eee PC от Asus?

Корпус
В новых моделях Asus использует единообразный дизайн для всех нетбуков, поэтому корпус нашей тестовой модели является точной копией такового у Asus Eee PC 1215N без каких-либо модификаций. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете выбрать черный либо красный аппарат с глянцевой отделкой, а также черный или серебряный – с матовой. В последнее время явно прослеживается тенденция к выпуску матовых нетбуков. Они менее подвержены накоплению пыли, отпечатков пальцев и царапин. Впрочем, внутренняя отделка нетбука изобилует глянцем вне зависимости от матовых внешних поверхностей. Это позволяет маленькому устройству выглядеть весьма элегантно, однако отпечатки пальцев и отражения быстро начинают действовать на нервы. Asus определенно имеет смысл использовать повсеместно матовую отделку и забыть этот глянцевый лак как страшный сон.

Общее впечатление от внешнего вида и качества сборки нетбука высокое – нигде нет ни малейших зазоров или щелей. Материал приятен на ощупь, несмотря на то, что это обыкновенный пластик, особенно это касается похожих на алюминиевые поверхностей серебряной модели. Устойчивость корпуса и области клавиатуры к деформациям также можно охарактеризовать как очень хорошую. Зато крышку дисплея легко согнуть и продавить. Открыть нетбук одной рукой не получится, так как его центр тяжести смещен в сторону задней части, поэтому приходится второй рукой придерживать базовую часть корпуса. Петли дисплея выглядят хорошо, однако жестко фиксировать дисплей они не могут.

На днище нетбука располагается большой люк для техобслуживания. Учитывая что в аппарате установлена планка на 2 Гб оперативной памяти DDR3, и второго разъема для оперативной памяти нет, непонятно, для чего он вообще нужен. Вообще, остается загадкой, по какой причине Asus решили исключить возможность использования второй планки памяти. Габариты нетбука составляют 29.6 x 20.3 x 3.8 сантиметров (ширина х глубина х высота), а вес – 1.5 килограмма с 6-ячеечной батареей ёмкостью 47 В*ч, что в точности соответствует его собрату на платформе Intel, в котором предусмотрено два разъема для оперативной памяти.

Коммуникационные возможности

Коммуникационные возможности нетбука можно охарактеризовать как хорошие, хотя в нем нет ни USB 3.0, ни eSATA. На левой стороне корпуса располагаются разъем для подключения питания, аналоговый видеовыход (VGA), современный цифровой видеовыход HDMI, предназначенный для подключения цифровых телевизоров или внешних мониторов, порт USB 2.0 и обычный считыватель карт памяти 3-в-1 от Asus. Он позволяет читать карты памяти SD, SDHC и MMC.

Аудиоразъемы (выход для наушников и вход для микрофона) без поддержки S/PDIF, еще два USB 2.0 порта, RJ-45 и разъем для замка Кенсингтона находятся на противоположной стороне. Как обычно для Asus, передняя и задняя стенки нетбука свободны от всяких разъемов. Спереди есть только несколько светодиодных индикаторов, а заднюю часть аппарата оккупирует большая 6-ячеечная батарея.

Asus проделала хорошую работу при планировании дизайна аппарата, поэтому порты расположены довольно удобно. Вряд ли стоит ожидать проблем с кабелями, так как разъемы, к которым они подключаются, в большинстве своем располагаются как можно ближе к задней стенке аппарата. Жаль, что Asus не предлагает USB 3.0 в качестве бонуса к Eee PC 1215T.


Комплект поставки и аксессуары

Комплект поставки, как и следовало ожидать, не отличается особенным богатством. Впрочем, присутствует всё необходимое для того, чтобы можно было сразу начать работать с нетбуком. Помимо самого нетбука, в коробке находятся: подходящий адаптер питания с соответствующим кабелем, 6-ячеечная батарея ёмкостью 4400 мА*ч, карточка с гарантией и инструкция для пользователя. Приятных мелочей в виде чехла или мобильной мыши в комплекте не предусмотрено, хотя они могут быть приобретены отдельно за дополнительную плату.

Заключение
В целом, Asus Eee PC 1215T можно назвать успешной второй попыткой. Недостатки предшественника были исправлены либо полностью, либо частично. Теперь в знакомом корпусе установлена вполне адекватная конфигурация для офисной работы, и она даже позволяет просматривать HD видео. Коммуникационные возможности нетбука и его низкий уровень шума/нагрева впечатляют. Однако, для этого пришлось немного пожертвовать мобильностью. Глянцевый дисплей не подойдет для использования на открытом воздухе, а время автономной работы заставит то и дело поглядывать на счетчик заряда батареи.

Альтернатива на платформе от AMD не может полноценно конкурировать с более дорогим Asus Eee PC 1215N. Особой критики заслуживают отсутствие второго разъема для оперативной памяти и слабый одноядерный процессор, который может одновременно обрабатывать только один поток вычислений. Хорошие устройства ввода и качество сборки, характерные для продукции Asus, не оставляют причин для недовольства. За 14 тыс. руб., включая налоговый сбор, вы получаете элегантный нетбук на платформе от AMD с неплохой функциональностью, но не без недостатков.

Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Выходят новые модели, в корпус все тот же, без изменений, у самого 1201N, для студента выше крыши хватает.
Не понятно кому нужен usb третьей версии, под него особо ничего еще не выпускали. Забавна видюха, достаточно мощная, и при этом одноядерный в 1,7, цель то какая была? Лучше уж тогда ион покупать, там хотя бы куда спасает, создавая дополнительные вычислительный мощности.

А самое поганое в них — глянец (хотя и не очень мешает), и решетка радиатора, нагревается он будьте нате, совсем не так как остальные, за 20 минут можно запросто ожог получить или кожу обварить, а летом рядом с ним находится трудновато, пышет жаром.
avatar

Jekon

  • 31 мая 2011, 23:38
+
0
Как раз насчет температуры он в большом плюсе! спокойно можно держать на голых коленях и ни какого ожога в помине нет. А глянец это да, непонятно зачем его столько, на ёлочную игрушку из-за него похоже ))
avatar

Xameleon

+
0
По сравнению с остальными моделями нетбуков, нет, он проигрывает, старые модели в чехлах включеными носятся, это же чудо спалит просто.
avatar

Jekon

+
-1
Ты достал уже!
Большой медный элемент охлаждения, отлично выполняет свою задачу. При обычном использовании нетбука можно заметить небольшой нагрев днища, однако никакого дискомфорта он не привносит. Температура пластиковой панели на дне аппарата увеличивается под нагрузкой. Впрочем, она не превышает 35 градусов Цельсия, так что эргономика не страдает. Поверхность палмреста и клавиатура практически не греются вне зависимости от режима использования аппарата.
avatar

Xameleon

+
0
Xameleon, ты наверно в компьютерном магазине работаешь? Бесплатная рексама
avatar

KYRATOR

  • 01 июня 2011, 10:34
+
-1
Не угадал, просто когда себе подбирал нетбук много чего вычитал
avatar

Xameleon

+
-1
12 дюймов это нетбук, по моему, обычный ноутбук. И судя по батарее долго не живёт.
avatar

Imbecile

  • 01 июня 2011, 13:53
+
0
Это именно нетбук, с работой в автономном режиме до 6 часов
avatar

Xameleon

+
0
так сибе машинка
советую hp dm1-3100
если найдете))
чуждесная игрушка
avatar

Lucipher

  • 01 июня 2011, 21:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100