20 лет World Wide Web: первые шаги

Прошедшая суббота стала особым днём для Интернета, так как именно 6 августа 1991 года можно считать днём рождения Всемирной Паутины, World Wide Web.

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) была самым большим европейским узлом Интернет, и её сотрудник, учёный Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), в этот день предложил идею связи гипертекста с TCP и DNS в рамках привычной теперь системы, которая позволит документам в Интернете ссылаться друг на друга, а также на мультимедийные данные.

Специальный упрощённый браузер, работавший в текстовом режиме и позволявший сотрудникам CERN, не имевшим мощных компьютеров, получать доступ к World Wide Web


Для работы системы он создал также первый графический веб-браузер и наладил работу первого сервера, который получил имя httpd (HyperText Transfer Protocol daemon). Первым сервером был NeXT Computer, созданный возглавляемой Стивом Джобсом (Steve Jobs) компаний NeXT. При выключении компьютера вся система становилась полностью недоступной.

NeXT Computer — первый веб-сервер

Первым работающим веб-сайтом стал info.cern.ch/, который заработал 6 августа и содержал общие сведения о World Wide Web, о браузерах и о настройке серверов. Затем на ресурсе появились и список прочих сайтов Всемирной Сети.

Позже, в 1994 году, Тим Бернерс-Ли основал консорциум W3C в Массачусетском технологическом институте, призванный объединить различные компании в работе над стандартами и рекомендациями, используемыми в Интернете. С тех пор началось бурное развитие Сети, без которой многие сейчас не представляют своей жизни.

Первый графический веб-браузер и создатель WWW Тим Бернерс-Ли

Интернет проникает сегодня в самые различные сферы общественной жизни. Облачные службы становятся всё более значимым явлением и позволяют пользователям получать доступ к гигантским собраниям музыки, видео и других данных с любого подключенного к Сети компьютера, телефона или планшета без необходимости использования чего-либо кроме обычного веб-браузера. В настоящее время, по некоторым оценкам, Сеть включает в себя, по меньшей мере, 17,91 млрд веб-страниц, проиндексированных поисковыми службами и около 50 млрд, если считать страницы, относящиеся к внутренним сетям или же не проиндексированные.

Фотография шуточной музыкальной группы Les Horribles Cernettes, которую составили сотрудницы CERN, стала первой из миллиардов загруженных в World Wide Web

Сегодня Интернет развит настолько, что может оказывать заметное влияние на важные политические решения. Это показали, в том числе, и последние революционные события в Тунисе, Египте, Ливии. В более спокойных странах Сеть позволяет людям глубже, чем с помощью радио или телевидения, исследовать проблемы, связанные с различными событиями или официальной политикой государства.

Господин Бернерс-Ли показывает своё детище участникам конференции Hypertext 1991 в Сан-Антонио

Развитие Всемирной сети идёт в геометрической прогрессии и можно лишь смутно предполагать, что она будет представлять из себя через очередные 20 лет.

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Первобытные задроты!
avatar

Switch

  • 08 августа 2011, 14:46
+
0
Да нет, это родители задротства!
avatar

-GordoN-

  • 09 августа 2011, 13:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100