Сегодня ночью можно будет увидеть звездный дождь



Сегодня ночью, с 12 на 13 августа, люди по всему миру смогут наблюдать настоящий звездный дождь. В эти сутки наша планета пересекает метеорный поток Персеиды, и всю ночь мы сможем наблюдать, как метеоры сгорают в атмосфере Земли. Это будет похоже на часто-часто падающие звезды — около 100 звезд в час.
Такой звездный дождь – явление ежегодное. Персеиды, с которыми мы сталкиваемся – это всё, что осталось от кометы Свифта-Туттля. Обломки разрушившегося ядра этой кометы уже несколько тысячелетий продолжают движение по той же орбите, и Земля регулярно пересекает этот поток. Что интересно, метеоры, горение которых так хорошо видно с земли, на самом деле чрезвычайно малы – размером от песчинок до горошин. Это явление известно было и астрономам древности, об августовских звездных дождях оставили записи китайские и шумерские мудрецы.

Однако в этом году жители Ярославля и всего Северо-Запада России, возможно, не смогут насладиться августовским звездопадом. Здесь уже несколько дней сохраняется сильная облачность. Кроме того, помешать наблюдениям может и яркий свет луны – она сегодня входит в фазу полнолуния.

В Ярославском планетарии им. Терешковой сообщили, что в связи со звездопадом никаких специальных программ не планировали. Но это не страшно: при достаточно ясной погоде падающие звезды можно наблюдать невооруженным взглядом.

Комментарии (7)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Класс, обязательно посмотрю. Если небо ясное будет…
avatar

Noldor

  • 12 августа 2011, 17:56
+
0
Но наверно не получится… Тучи натаскивает…
avatar

Freedom

  • 12 августа 2011, 17:59
+
0
да блин как всегда долбанный закон подлости. 99% что небо затянется
так всегда когда какое нибудь астрономическое явление
avatar

BlaDEshiNE

  • 12 августа 2011, 18:01
+
-1
Я постараюсь что нить высмотреть)
avatar

Volhonoc

  • 12 августа 2011, 19:53
+
-1
да хрен мы чего в городе увидим. небо слишком «яркое» ночью.
avatar

ReaL

  • 12 августа 2011, 22:04
+
-3
пытался сейчас рассмотреть что нибудь.
Редко что то звезды падают. За полчаса 2 штуки заметил
Зато в районе ковша Большой Медведицы пролетал неопознанный объект. Три красные точки в форме треугольника. Медленно летел, но слишком большой для самолета. А спутники компаниями из трех не летают
avatar

BlaDEshiNE

  • 13 августа 2011, 00:16
+
0
это инопланетяне под шумок летают)))
avatar

0000

  • 13 августа 2011, 02:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100