Русские Роботы

Робот: сделано в России



В 2006 году на пресс-конференции, проводимой президентом Российской Федерации, на полном серьезе прозвучал вопрос: «Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?» К сожалению, ответа Владимир Путин не дал, но на определенные размышления вопрос, несомненно, навел. В 2011 году мы, наконец, нашли верный ответ: «Собирается. Но только маленьких, конусообразных и для мирных нужд»
В «бауманке» Алексей Александрович Князев изучал оптико-электронные приборы и марксистско-ленинскую философию. Впрочем, последнюю вте времена изучали все поголовно. Большинство советских студентов не находили в ней ничего полезного, авот Князева она навела на мысль онеобходимости создания искусственного интеллекта. Конечно, многие зарубежные фирмы уже тогда пытались работать в сфере ИИ, да и в советских исследовательских институтах эта тема поднималась неоднократно.
Потом наступили 1990-е годы, был бизнес удачный и не очень, жизнь шла своим чередом, искусственный интеллект остался в прошлом, но вглубине души Алексей всегда хранил мечту ороботах, которые будут помогать человеку в делах насущных. В 2005 году он ее реализовал, основав компанию R.BOT.
Я, робот-полицейский
Айзек Азимов предсказывал, что позитронный мозг, обладающий интеллектом, создадут уже к началу 1980-хгодов, а к концу XX века разумные роботы, верно служащие человеку, отправятся завоевывать Вселенную. К сожалению, предсказание великого фантаста не сбылось. Многочисленные компании, специализирующиеся на робототехнике, строят высококлассные дорогостоящие игрушки, способные работать по заданному алгоритму или под управлением человека. В Японии, США, Франции создаются роботы различной степени сложности, но до ИИ им пока далеко.
«Почему не в России?» – спросил себя Алексей Князев. Не найдя ответа на этот вопрос, он начал производство роботов у нас. Конечно, изначально компания занималась разработкой более привычных вещей. В частности, систем интеллектуального наблюдения – устройств, способных распознавать автомобильные номера и человеческие лица, фиксировать нарушения закона, обеспечивать безопасность. Была основана «Лаборатория трехмерного зрения»– на сегодняшний день среди ее разработок мониторинговый комплекс ОКО, размещаемый на аэростате.


Но главной целью Князева были роботы. Первым реально действующим образцом стал R.BOT 001РПС, где сокращение РПС обозначает «робо-патрульная служба». В принципе, робокоп представлял собой подвижную управляемую камеру с определенной долей самостоятельности. То есть робот стал прямым развитием разработок компании в области видеомониторинга. Важным моментом было то, что R.BOT 001 не остался бумажным проектом. Его изготовили, протестировали в лабораторных условиях и достигли договоренности с пермской милицией на возможность теста робота «в поле».
С мая по октябрь 2007 года R.BOT 001 патрулировал улицы Перми – как с сопровождающим нарядом, так ив одиночку. «Случаев вандализма не было?» – спросили мы у Алексея. «Нет, – ответил он, – робокоп весит 350 кг и имеет пуленепробиваемый корпус. Его даже опрокинуть практически невозможно».
Безусловно, даже при использовании автономного режима за роботом велся постоянный надзор из отделения милиции. В случае чего его могли мгновенно взять под контроль. Глобально R.BOT 001 ориентировался с помощью GPS, а локально, на местности – с помощью двух поясов по 12 датчиков в каждом (на уровне человеческой груди и в самом низу, по кромке «юбки») и шести видеокамер с широкоугольными объективами собственной разработки компании. Устойчивость «агента 001» обеспечивалась в первую очередь смещением центра тяжести книжней части – три мощных аккумулятора от «КамАЗа» позволяли роботу функционировать без подзарядки в течение четырех часов и составляли немалую часть его массы.
Что же умел робот РПС? В первую очередь – фиксировать нарушения на фото- или видеокамеру, работая в местах, где человек из плоти икрови подвергался опасности. Робот имел синтезатор речи и мог вынести предупреждение; такой опыт проводился – РПС подъезжал к пьянствующим компаниям и декламировал им постановления местной думы о запрете на употребление алкоголя впубличном месте. В большинстве случае компании ретировались от греха подальше. Теоретически робот мог просканировать и проверить документы, послужить регулировщиком на сложном перекрестке.
Конечно, РПС далеко до робоофицера Мерфи из знаменитого фильма. Испытания выявили ряд достоинств инемало недостатков. В част-ности, РПС иногда ориентировался не слишком точно и едва не задевал своей «тушей» автомобили. Да и степень автономии его была невелика: основ-ную работу выполнял оператор вотделе милиции. Но в целом попытка была признана успешной: стало понятно, что Р.ВОТов можно использовать для охраны порядка. Модель была отправлена на доработку. А пока Алексей Князев дожидался робота-полицейского, он придумал новое направление и вышел с ним на рынок. Его новые R.BOT100 производятся небольшими сериями и уже неплохо продаются.
На снимке – главные герои этого материала, роботы R.BOT 100. Одно из наиболее востребованных сегодня их назначений – работа на выставках и шоу. Брендированные «сотки» самостоятельно передвигаются по выставочным стендам, предлагают взять буклет, рассказывают о рекламируемом продукте. Надоевшего бота можно выключить нажатием на кнопку.

Источник
  • +10
  • 18 августа 2011, 12:42
  • Babayd

Комментарии (7)

RSSсвернуть /развернуть
+
+5
запчасти из Ккитая, собрано в Китае, упаковано в россии.
ага
avatar

omg

  • 19 августа 2011, 00:11
+
0
медведев случаем не обещал за этим лично следить?
ну также как и за убийцей айфона… или русским ВОВ по истории рф
avatar

omg

  • 19 августа 2011, 00:12
+
+2
В том же Китае, подобного типа роботы стоят на потоке и уже считаются старыми моделями. А у нас собрали одного робота и трубят об этом на всю страну.
Особенно понравилось вот это- " Робот имел синтезатор речи и мог вынести предупреждение; такой опыт проводился – РПС подъезжал к пьянствующим компаниям и декламировал им постановления местной думы о запрете на употребление алкоголя впубличном месте. В большинстве случае компании ретировались от греха подальше. " полюбому вокруг этого робота в тот момент находилось столько охраны, что этой компании просто пришлось ретироваться. Пусть выпустят его на улицы городов чтоб поездил. его через час спиздят, если не раньше.
avatar

azick001

  • 19 августа 2011, 06:39
+
0
спиздить его может только полный ноль… наверняка его выпустят в очень людном месте где стоят камеры + на этом единственном экземпляре 100% стоит устройство слежения за роботом… за его передвижениями…
avatar

omg

  • 19 августа 2011, 13:27
+
0
на урну чем то похож
avatar

ReaL

  • 19 августа 2011, 13:16
+
-1
скайнет атакует
avatar

Aleks76

  • 19 августа 2011, 17:16
+
0
зачем ему ИИ? лучше бы оператор удаленно управлял им — то же патрулирование только безопасно!

и проедет, кстати, такое чудо не везде! у наших же были наработки (не в выпуске, а в разработке конечно) паукобразных механизмов.
avatar

sergejt

  • 20 августа 2011, 21:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100