Hitachi обещает компьютер с 4 терабайтами памяти

В настоящий момент на жестких дисках нельзя помещать больше терабайта данных Японская компания Hitachi заявила, что к 2011 году ее специалисты могут предложить потребителям жесткие диски, способные хранить 4 терабайта информации на персональных компьютерах и 1 терабайт — на лэптопах.
Hitachi сообщает, что ее сотрудники смогли уменьшить основной элемент «жесткого диска» — считывающую головку — до наноразмера. Это в свою очередь позволяет записывать на носители гораздо больше информации. Один терабайт данных — это примерно 1 млн. книжек, 250 часов видеозаписи высокого разрешения, или 250 тыс. файлов с музыкой. При создании винчестера нового образца японские специалисты использовали эффект сверхмагниторезистивности (GMR), за открытие которого француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг в этом году получили Нобелевскую премию по физике. Ученые установили, что у некоторых металлов при помещении в сильное магнитное поле резко возрастает электрическое сопротивление. Благодаря этому, были созданы более чувствительные считывающие головки для накопителей информации. Количество данных, которые можно хранить на «жестком диске» в первую очередь ограничивается размером самого носителя. И специалисты различных компьютерных компаний пытаются найти новые способы помещения как можно большего количества байтов на носителе минимального размера. В две тысячи раз тоньше волоса В поисках новых технологий компьютерные фирмы в последние годы отошли от технологии, основанной на GMR, однако теперь они получают новое развитие. Размер считывающей головки, созданной Hitachi, составляет от 30 до 50 нанометров, то есть примерно в две тысячи раз тоньше человеческого волоса. «Это означает, что индустрия достигла значительных успехов в расширении возможностей жестких дисков и идет к уменьшению конструктивных характеристик», — говорит Джон Риднинг из компании IDC, занимающейся маркетинговыми исследованиями. Эксперт отмечает, что другие фирмы, производящие жесткие диски, занимаются похожими разработками. Он считает, что уже к 2009 году на рынке «винчестеров» начнет активно внедряться новое поколение технологий, основанных на сверхмагниторезистивности.
  • +8
  • 15 октября 2007, 18:54
  • DoSpeX

Комментарии (4)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
писец че ускоглазые творят!
avatar

summer_rain

  • 16 октября 2007, 00:06
+
0
Ну дык. Молодца однако.
avatar

DoSpeX

  • 16 октября 2007, 00:39
+
0
да ниче особенного нет. когда то объем в 1 гиг казался недостижимым. ИБМ атомами картинки рисуют. спины электронов меряют вовсю. да и на оптические диски по 300 гиг писать научились, а в конце года обещали 1Тбайт писать.
avatar

DMR

  • 16 октября 2007, 00:49
+
0
65
avatar

petruxa15

  • 28 апреля 2008, 01:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100