Гигантский смайлик на Солнце

После регистрации протуберанца колоссальных размеров, недавно появившегося над поверхностью нашего светила, ученые рассказали еще об одном сюрпризе. В эти дни на Солнце можно наблюдать гигантский смайлик, образовавшийся в результате активности магнитных полей.


«Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, вполне спокойный и немного беспечный», — шутят ученые. Смайлик исчезнет с «лица» звезды через несколько дней, когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, отвернется от Земли.



Магнитная буря, о приближении которой в последние несколько дней предупреждали ученые, пройдет мимо Земли. В течение недели специалисты НАСА фиксировали вспышки на Солнце, в том числе и рекордный выброс плазмы. Однако, поток заряженных частиц обошел нашу планету. Тем временем, сейчас на Солнце можно наблюдать гигантский смайлик размером с весь солнечный диск. Об этом сообщают ученые Физического института имени Лебедева. «Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром в 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Судя по этому выражению лица, нрав у нашей звезды, вполне спокойный и немного беспечный», — шутливо отмечают ученые. «Солнечный смайлик» можно разглядеть, к примеру, на фотографиях солнечной короны. Он исчезнет через несколько дней, когда Солнце, вращаясь вокруг своей оси, «отвернется» от Земли.



9 декабря некоторые российские средства массовой информации сообщили о мощной магнитной буре, которая, согласно утверждениям, ожидалась в этот день, а в некоторых вариантах сообщения, уже происходит с начала недели. Магнитная буря связывалась с гигантским выбросом на Солнце. Эксперты уже дали советы, какие меры принимать для того, чтобы магнитная буря минимально сказалась на самочувствии. Сообщение о мощном магнитном шторме передали некоторые федеральные телеканалы. Вот-вот, и китайские бизнесмены выпустят шлем, очки и «гульфик» для защиты от радиации…

«На протяжении всей недели магнитная обстановка на нашей планете была и остается спокойной, никаких признаков магнитных бурь не было, и в настоящее время бури по-прежнему не ожидаются. Об этом свидетельствуют данные многих магнитных обсерваторий. Кроме того, и на Солнце ситуация остается спокойной: по данным американского спутника GOES, всю неделю не было ни малейших признаков даже слабых солнечных вспышек», — сказал ученый. Директор обсерватории отметил, что ложная информация в СМИ основывалась на наблюдениях с помощью космической обсерватории SDO огромного протуберанца на Солнце. Отсюда был сделан вывод, что гигантский выброс плазмы устремился к Земле.



«Протуберанец на Солнце – это не выброс. Протуберанцами называются облака плазмы в атмосфере Солнца, которые могут существовать неделями и даже месяцами, не вызывая никаких неприятных для Земли последствий. Действительно, в южном полушарии Солнца в последние дни был виден длинный протуберанец. Гелиофизики называют такие структуры «спокойное волокно». Это волокно было действительно протяженным (до 700 тысяч километров), но отнюдь не рекордным по величине.

Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск можно наблюдать сегодня на Солнце. Так, улыбаясь, наша звезда смотрит на все происходящее вокруг себя уже почти 2 дня.

Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Об этом сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые — положительной. Зрачки Солнца примерно в 4 раза больше диаметра Земли, так что в этих глазах, действительно, можно утонуть. Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, спокойный и слегка беспечный. Наиболее известными гигантскими космическими образами можно считать, по-видимому, лик на Луне, а также туманность Конская голова. Часто образы удается разглядеть и в более мелких объектах, таких как марсианский сфинкс.

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
Помню, когда мелкая смотрела на луну, мне всегда улыбающаяся рожица мерещилась. А здесь на солнце, что-то новенькое)
avatar

Anyuta

  • 13 декабря 2010, 00:56
+
+4
последнее фото улыбнуло
avatar

hurrep

  • 13 декабря 2010, 01:10
+
0
надо будет посмотреть на закате
avatar

GOOD_

  • 13 декабря 2010, 01:21
+
+1
Последняя фотка улет!))))
avatar

SetiGod

  • 13 декабря 2010, 10:39
+
+1
Что-то смайлик-то недовольный. Это скорее удивление смешанною с хмуростью… это намёк на армагеддон.
avatar

SM0KE

  • 14 декабря 2010, 00:26
+
0
последняя убивает
avatar

mishko-teddy

  • 14 декабря 2010, 14:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100