Байка: Первое раскрытие Ивана



Участковый инспектор Андрей Тимофеевич с грустью посмотрел на огромную кипу бумаг, лежащую на столе. Автором кипы являлся стажер Ваня, недавно пришедший работать помощником участкового. Он помог так, что тихая и размеренная жизнь околоточного превратилась в какой-то голливудский детектив…

Ваня недавно закончил незнаменитый институт, получив квалификацию менеджер-экономист. Рвался Иван в отдел по борьбе с экономическими правонарушениями, но его туда почему-то не взяли, сославшись на недостаточный его, Ивана, опыт в сфере борьбы с коррумпированными оборотнями. Жаловаться на произвол Ваня пошел к самому главному милиционеру, но и полковник подтвердил, что без опыта – никуда:
— Впрочем, молодежь нам нужна, — сказал начальник. – Пойдешь в помощники участкового? Заодно и опыта наберешься, и зарплату получать будешь.
Ване не оставалось ничего, как согласиться.
Молодого правоохранителя поручили заботам Андрея Тимофеевича, который на своем участке за пятнадцать лет работы получил прозвище «Бульдог» и знал в лицо всех алкашей. Первым делом Бульдог сказал:
— Ты, Ванюша, пока никаких бумаг не бери, и ни с кем особо не разговаривай. А то наворотишь делов…
Ваня послушной кивал головой, полдня просидел в участке, заполняя какие-то бланки, которые самому Бульдогу заполнять было лень, а потом заскучал и вышел за мороженым. Вернулся он через десять минут, сжимая в руке лист:
— Вот, знакомый попросил заявление принять – украли тысячу штук кирпича. Обещал магарыч, ежели найдем…
Андрей Тимофеевич лишь грустно покачал головой:
— Я ж предупреждал… Ну, ищи, коли взялся.

Если честно, Иван слабо представлял, как, собственно, производятся оперативно-следственные мероприятия. Но, повспоминав увиденные боевики, он смекнул, что лучше всего начать с осмотра места преступления. Ваня пришел на стройку, обошел все самые темные закоулки, нашел неучтенный цемент и задержал троих рабочих, которые работали совершенно неофициально, нагло нарушая закон. После чего вызвонил хозяина стройфирмы и заставил его написать объяснительную по этому поводу. Бизнесмен, солидный дядя на огромном джипе, бумажку написал, но кому-то позвонил и Ваню вызвали в прокуратуру, чтобы спросить: почему, собственно, он мешает честным предпринимателям работать и откуда Ваня, вообще взялся? Иван честно ответил на все вопросы, добавив, что это дело, возможно, заинтересует СБУ, так как в нем слишком многого действующий героев. Прокуратура тут же расслабилась и заверила, что в расследовании никто мешать не будет – воры должны сидеть в тюрьме!

На следующий день в участок пришел помощник того самого бизнесмена с листом бумаги в руке:
— вы нас извините, но кирпич нашелся – его просто не там разгрузили. Вот официальное письмо с просьбой прекратить расследование.
Ну и отлично! – обрадовался Ваня. – Поехали, покажете свой кирпич – и дело закрыто.
Помощник побледнел и начал кому-то звонить. На том конце трубки кто-то громко кричал и ругался матом. Мужчины отправились на стройку.
В этот раз нарушений оказалось меньше: всего лишь нетрезвый бригадир да какая-то бетономешалка, похожая на ту, что проходила по ориентировке как украденная. Ее пришлось конфисковать для выяснения, а на хозяина фирмы наложить штраф за пьяного «бугра». Кирпич, кстати, так и не нашелся.
Утром следующего дня помощник коммерсанта принес новое письмо с просьбой прекратить искать кирпич, и несколько фотографий того самого кирпича.
— А тут точно тысяча штук? А то вдруг нашелся неполный комплект… Поехали, проверим! – сказал ответственный Иван.
Помощник опять кому-то позвонил. На другом конце трубки был слышен плач.

Что произошло на стройке в этот раз, Бульдогу было неведомо, но вдруг к участку подъехал огромный внедорожник, из которого здоровенные ребята молча выгрузили десяток ящиков и занесли их в околоток, не отвечая на вопросы Андрея Тимофеевича. Спустя пару минут появился и Иван:
— Ну вот, дело раскрыто! Оказывается, кирпич никто не крал, просто учетчик ошибся – я его оштрафовал на всякий случай.
— А это что? – Бульдог кивнул на ящики.
— Это – компенсация за потраченное время. Там колбаса, коньяк, сыры и еще что – не знаю, подарок от фирмы. Они извинились и осознали свою ошибку, сказали, что просят прощения за зря отнятое у нас время. И я, кстати, не хотел брать эту взятку – но видите, сами принесли.

Взятку пропивали совместно с розыском, немного досталось и «бэхам». Бульдог с удовольствием рассказывал всем, каким лихим оказался его стажер. В это время в околоток зашел невзрачный мужичок и сказал:
— У нас на заводе украли детали из станка. Примете заявление?
Все взгляды скрестились на Иване, который важно кивнул и сказал:
— Мы обязательно покараем злодеев. Какой, говорите, у вас завод?

©zemskovpress
  • +18
  • 24 августа 2012, 21:51
  • Freedom

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100