Олимпийские скандалы

Прошедшие Игры в Лондоне ознаменовались многочисленными ЧП и неформальными ситуациями



Олимпийские игры в Лондоне запомнились яркими победами, мировыми рекордами, красивыми выступлениями. В общем, самыми замечательными спортивными достижениями. Но, как и на любом глобальном соревновании, не обошлось без скандалов. Были и странные судейские решения, и игра в «поддавки», и ляпы организаторов, и необдуманные высказывания спортсменов.



Нечистая игра

Единственной пока спортсменкой, лишенной медали Олимпиады за употребление допинга, стала белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук. В двух ее допинг-пробах, взятых в Лондоне, обнаружен запрещенный препарат метенолон. Международный олимпийский комитет предписал Остапчук вернуть золотую медаль и объявил чемпионкой новозеландку Валери Адамс. На второе место перешла россиянка Евгения Колодко, а третьей стала китаянка Гун Лицзяо. Всего на употреблении в Лондоне попалось 11 олимпийцев, среди которых была и российская велосипедистка Виктория Баранова. Большинство из них не были даже допущены до стартов.



Признание под дулом

Чемпион Пекина в спортивной ходьбе на 50 км итальянец Алекс Шварцер даже не успел вылететь в Лондон. Допинг-пробы показали наличие в организме спортсмена эритропоэтина. Как оказалось, итальянский скороход мечтал повторить свой пекинский успех в столице Великобритании, а его результаты существенно уступали результатам российских ходоков. Вот он и готовился с помощью допинга. На пресс-конференции Шварцер вынужден был признаться, что стал принимать запрещенный препарат за месяц до старта Олимпиады. Функционеры МОК не исключили, что дополнительному анализу могут подвергнуться пробы Шварцера, взятые во время Олимпиады в Пекине.



Национальная гордость

Из-за ошибки организаторов едва не был сорван один из первых матчей женского футбольного турнира между сборными КНДР и Колумбии. Рядом с изображениями спортсменок из Северной Кореи появился флаг Южной Кореи. Футболистки и тренерский штаб резко отреагировали на подобный инцидент и покинули поле. С огромным трудом организаторам удалось уговорить команду КНДР вернуться и начать игру. Кореянки выиграли со счетом 2:0, а глава Лондона-2012 лорд Себастьян Коэ принес официальные извинения северокорейской делегации, назвав случившееся «технической ошибкой».



Игра в поддавки

На Олимпиаде в Лондоне были зафиксированы несколько случаев намеренного нарушения атлетами спортивных принципов. Крупнейший скандал случился в бадминтоне, когда участницы парного разряда намеренно пытались проиграть свои поединки, чтобы в плей-офф не получить сразу сильных соперниц. МОК с подобными поддавками мириться не стал и дисквалифицировал спортсменок из четырех стран. В принципе, абсолютное нежелание бороться продемонстрировал в предварительном забеге на 800 метров и алжирец Тауфик Махлуфи, который чуть ли не пешком направился в сторону финиша. Он был дисквалифицирован как с 800-метровки, так и со своей коронной «полуторки». Но врачи сборной Алжира тут же соорудили справку, что Махлуфи бежал с травмой, потому и не боролся с соперниками. МОК отменил дисквалификацию, а через пару дней алжирец выиграл забег на 1500 метров, а его травма колена чудесным образом прошла.



Длинный язык из Лондона уведет

Несколько спортсменов до и во время Олимпиады отметились неосторожными высказываниями в социальных сетях, которые привели к скандалам. Греческая прыгунья Параскева Папахристу написала, что крайне недовольна увеличивающимся количеством африканских иммигрантов в Греции. «Зато африканские комары будут как дома», — пошутила Папахристу. Шутка стоила ей места в олимпийской сборной.

Футболист сборной Швейцарии Мишель Морганелла через твиттер описал жителей (и спортсменов) Южной Кореи «тормознутыми монголоидами» и тут же был отправлен домой, за «комментарии, которые идут вразрез с ценностями и идеалами олимпийского движения».



Если друг оказался вдруг...

Немка Надя Дрыгалла была досрочно отправлена с Олимпиады домой не за высказывание в твиттере и не за неспортивное поведение. Как оказалось, ее бойфренд в Ростоке возглавлял ультраправую партию, а сама она, якобы, была замечена на демонстрациях членов этой партии. Руководители немецкой делегации приняли решение рекомендовать спортсменке покинуть Лондон, чтобы команда не подвергалась политическому давлению. Спортсменка, которая являлась членом гребной восьмерки, последовала совету. Ранее у Дрыгаллы по той же причине возникли проблемы, когда она устроилась стажером в полицию. Дружба с представителями практически фашистской партии вынудила ее написать заявление об увольнении по собственному желанию.

































  • +25
  • 18 августа 2012, 20:00
  • Freedom

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
и всё-таки я была чуток рада, когда надежда американской гимнастики Габриэлла Дуглас упала с бревна. все звезды когда-нибудь падают
avatar

KINOsha

  • 18 августа 2012, 23:09
+
+2
вот тебе и спорт без политики
avatar

Qwzr

  • 19 августа 2012, 04:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100