15 советов для приготовления вкусного шашлыка

Очень актуальная тема, скоро майские праздники, все пойдут на шашлыки, не сомневаюсь, что многие знают свои секреты приготовления мяса, но эти 15 советов обязательно возьмите на вооружение. 15 советов для приготовления вкусного шашлыка
Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЩипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаОставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится! Зачем лук? 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаОчень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно! Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо! Проще не бывает 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаПорежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЖарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЧасто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЧерез 10-12 минут всё будет хорошо! Дело в мясе! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаПроще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаГораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее. О глупостях Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» — можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине.15 советов для вкусного приготовления шашлыкаИ без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста! Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаОтдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаВо время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНо с пиалой рисовой водки такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты. А рыба чем хуже? Выращенная фермерами стерлядь по-прежнему красна своим видом, а вот вкус её – подкачал. Слабовато на вкус, да и аромата почти никакого!15 советов для вкусного приготовления шашлыкаВыходит, нет никаких причин, чтобы отказываться от специй! Да ещё каких специй – самых ярких и ароматных, чтобы не сказать резких. Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЯ не люблю жарить рыбу, зажатой проволочной рамкой. Мне хочется прожарить её как следует, со всех сторон. Поэтому только шампур! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНе знаю, зачем здесь лимон? Лимон ни к чему, если честно! Об этой рыбе гости и так будут вспоминать очень долго, безо всякого лимона, поверьте. Бараньи яйца, прости Господи! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаВечно они не знают, что делать с этими бараньими яйцами! Надрезать вдоль, не прорезая слишком глубоко. Снять оболочки. Дальше на выбор: 1) порезать, посолить, нанизать на шампур и отправить на мангал. Не пережаривать! 2) посолить, обсыпать смесью красных перцев – жгучего и сладкого – с панировочными сухарями и отправить на мангал. Подавать во всех случаях с лимоном или нар-шарабом, запивать белым вином (если не водкой). Можно еще мелко порубить чеснок, залить его хорошим оливковым маслом и подавать к яйцам вместе с простым хлебом с хрустящей корочкой. Обманывать едоков, говоря «это такие морепродукты». Только не надо переводить ценный продукт попусту, угощая дамочек и тех, кому этого не понять… Овощи в сальнике 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаСовершенно понятно: овощи хороши к мясному шашлыку. Запечь на углях, измельчить, добавить чеснок и т. п. – все это хорошо известно. А вот что-нибудь новое из того же самого? Пожалуйста. Крупные зубчики чеснока порезать пластинками вдоль – вот это самое трудное. Баклажан, кусок помидора, чеснок, кусок лука, болгарский перец, соль-зира-потанцуем. Ну и завернуть в сальник в целях предохранения от утери ценных соков и более широкого обмена вкусами и ароматами между овощами. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаТак, только нечего мне здесь в ответ кричать «жирно». Весь жир тает и капает в угли, в овощах ровно столько, сколько надо, а пленочка остается совсем тоненькой, чисто как… чуть не сказал неприличное слово про средство предохранения. Фаршированные овощи 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаБывают такие перцы чили, которые только притворяются острыми. Их выращивают наспех, они и солнца-то почти не видели, потому и получаются большими, но почти совсем не жгучими. Особенно, если из них удалить семена и перегородки. Поверьте, это нетрудно. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЗато в полый перец можно затолкать довольно много фарша. А фарш можно приготовить с большим количеством ароматной зелени: мяты, базилика, кинзы и лука-порея. Лук порей тоже можно начинить, как видите. А ещё молодые баклажаны! Жарить надо сначала с торцов, чтобы фарш прихватился, прижарился, чтобы он не вытек из овощей, когда в нём растает жир. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаА уж потом жарьте и бока! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаСкажу вам по секрету – это супер, это очень хорошо! Это просто большая удача – такой шашлык. Баклажан-шашлык 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаА вот для приготовления такого шашлыка в фарше ничего лишнего не надо – только мясо и курдюк. Посолить и хорошо вымешать, выбить. Видите, до какой гладкости вымешивает фарш обыкновенный тестомес? 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаПрисолите баклажаны, прежде, чем нанизывать их на шампуры. А из мяса сначала скатайте эдакие биточки, а уж потом нанизывайте их на шампур. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаИ вот не надо было делать биточки такими крупными, пусть бы они были несколько меньше по диаметру, чем баклажаны. Тогда баклажаны пожарились бы ещё лучше, а их пористая мякоть, впитав мясные соки, стала бы мягкой и текла бы, как шоколад! Но это тоже очень хорошо! Анчоус-стейк 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаВозьмите поясничную часть бараньей спинки, где рёбер уже нет, а мясо великолепно подходит для запекания. Обрубите остатки позвоночника, пусть останется только маленький отросток – он нам не помешает, чтобы свернуть кусок мяса в кольцо. И лук-порей возьмите. Снимите с лука несколько листьев и отварите их несколько минут, чтобы они стали пластичными и не ломались на сгибах. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЧетыре луковицы порежьте полукольцами и долго-долго томите на сковородке со смесью сливочного и оливкового масла, пока лук не начнёт краснеть. Тогда добавьте туда несколько листьев розмарина, чеснок и филе от шести анчоусов. Когда лук пожарится до красна переложите всё в блендер, добавьте немного бальзамического уксуса и измельчите в однородную пасту. Эту пасту нанесите на внутреннюю часть стейка, а стейк перевяжите луком, чтобы его было удобно жарить на решётке. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаПодавайте с маринованными артишоками и оливковым маслом, запивайте вином, но в следующий раз перевязывайте стейк не по кругу, а крест-накрест, надрезав в нужных местах жир. Так можно будет пожарить стейки и с боков, да вытопить из сала ненужный жир. А вот аппетитные выжарки по краям этого стейка будут очень уместны! Московское кольцо Идея хорошо знакома моим читателям ещё по первой книге: тонко распластать говядину, приправить, завернуть в сальник, нарезать шайбами и нанизать на шампур. Всё очень просто!15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНо измените слагаемые: вместо говядины возьмите телятину, а вместо сальника – тонкие полоски курдюка. Совершенно иной результат! Очень нежное и сочное мясо. Да, и с хорошим вкусом! Могу добавить: курдюк не обязателен. Можно поиграть со шпиком, ветчиной и чего ещё бог пошлёт. Главная идея – в особой, слоистой конструкции шашлыка. Шашлык из языка 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаБараньи и телячьи языки, хоть и нежнее говяжьих, но всё же слишком жёстки для того, чтобы готовить из них шашлык привычным способом. Поэтому, позвольте представить принципиально иной подход к маринованию продуктов для шашлыка. Смотрите, языки помещаются в овощную смесь из лука, болгарского перца, чеснока и протёртых помидоров. Всё солится и приправляется. И… на огонь! Да, пусть на очень маленький, но на огонь. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаЧерез час языки хорошо размягчены и приобрели хороший аромат, передавшийся им от овощей. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНо посмотрите, какое богатство остаётся в кастрюле! Не дадим пропасть добру – отцедим бульон в сотейник и поставим его на огонь, чтобы выпарить лишнюю влагу и тем самым загустить. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаПеред отправкой на мангал смажем кусочки языка полученным соусом. 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНе надо жарить слишком долго, шашлык будет готов очень скоро. Его вкус настолько хорош, что он непременно побудит вас к попыткам приготовить таким образом что-то ещё. 15 советов для вкусного приготовления шашлыка Шашлык из бараньих рёбрышек 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНапример, шашлык из бараньих рёбрышек, приготовленных по предыдущему рецепту, получается превосходно! Необычайно нежная консистенция и принципиально новый для шашлыка вкус. Viva классика! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНо всё же, что ни говори, и как не изощряйся, а если приготовить самый обыкновенный шашлык из снятого со спинки бараньего филе, то это, на мой взгляд, самое вкусное, что можно получить от мужского развлечения под названием «мангал». 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаНичего лишнего, минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка! 15 советов для вкусного приготовления шашлыкаА уксус? Да, хороший, настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. И не жарить сразу по многу! Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала. А и надо ли больше?
  • +8
  • 18 апреля 2010, 19:54
  • Freedom

Комментарии (14)

RSSсвернуть /развернуть
+
+4
ну вот, кушать захотелось((
avatar

Dark_FrienD

  • 17 апреля 2010, 23:17
+
+1
Это точно… только вот тут конкретных советов нет как его жарить… народ часто начинает махать полотенцем, фанеркой, да чем не лень… над шалыком во время его приготовления… на вопрос зачем? многие задумываются и молчат а некоторые говорят, типа видел что так делают( так вот махать нужно только тогда когда НЕ хватает жару углям, и их требуеться раздуть); кусочки на шампур или барбекюшницу нанизывают, укладывают плотно друг другу… вот, что я могу подсказать или посоветовать… осталь?
? ое все зависит от замачивания и т д и т п…
avatar

Faust

  • 17 апреля 2010, 23:54
+
+3
Faust, лишь дырочку в огромной бреши заделал....\n\nскажу проще:"кому не дано, тому не дано" тут главное чувствовать весь процесс, а остальное придёт… ко мне пришло, выиграл республиканский конкурс шашлычков… тут форум открывать надо...\n\nа так по скорому старайтесь не пережаривать, лишний жар ни к чему, пусть медленно но вкусно ad \n\nвсем успехов и вкусного мяса!!!\n\n(готовые полуфабрикаты не бурите)

(не берите) ag
avatar

PAIN

  • 18 апреля 2010, 00:11
+
+2
ну вот, кушать захотелось((
\nага, аж в животе заурчало)))
avatar

Decorator

  • 18 апреля 2010, 00:42
+
0
пошли вы в задн… с такими садистскими новостями
avatar

Booyaka

  • 18 апреля 2010, 00:52
+
0
даа с такими новостями только психику травмироватьag
avatar

Faust

  • 18 апреля 2010, 08:51
+
+1
Вчера в сосновку ходили… брали с мясокомбината готовые свинные… ниче так… нормально получилось ))
avatar

Chiper1st

  • 18 апреля 2010, 11:13
+
+1
ммммммммммм)
avatar

ken

  • 18 апреля 2010, 13:32
+
+1
красота… правда живот жрать требует…
avatar

BeDpo

  • 18 апреля 2010, 15:01
+
+1
мммммммм))) как вкусно
avatar

dreamers

  • 18 апреля 2010, 15:59
+
+2
я что-то слышала о том что многое зависит от дров. если на дровах вишни делать — то вишней пахнуть будет. \n
красота… правда живот жрать требует...
\nпростите конечно, но жрут только свиньи. без обид.
avatar

trisha

  • 18 апреля 2010, 16:15
+
0
отрадно что автор не замачивает ценное мясо в "маянезе"
avatar

Kalipso

  • 18 апреля 2010, 18:57
+
+1
*ушол заваривать ролтон*
avatar

MITSUBISHI

  • 18 апреля 2010, 20:33
+
0
мммм ))) аж на природу захотелось ab
avatar

Aleks76

  • 19 апреля 2010, 12:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100