Оставь меня!

Выбрасывая еду, ты совершаешь три преступления: впустую тратишь деньги, загрязняешь природу и издеваешься над голодными. Вот тебе несколько уроков утилизации пищевого материала. Оставь меня!
СЫРОВАРНЯ Оставь меня! В каждом приличном доме в холодильнике лежит хотя бы пара кусков засохшего сыра. Жди, пока их накопится достаточно, — и готовь сытный и вкусный завтрак. НА 4 ПОРЦИИ ОСТАТКИ: 400 засохшего сыра (от сырка “Дружба” до пармезана) А ТАКЖЕ: 100 г молока 50 г темного пива 20 г сливочного масла 20 г муки 2 ч. л. вустерского соуса 1 яичный желток 1 ст. л. зернистой горчицы 8 кусков хлеба 4 яйца Смешай в сотейнике молоко и пиво, нагрей их. В другом сотейнике расплавь масло и добавь муку, держи на огне 2 минуты, непрерывно помешивая. Влей молочно-пивную смесь и помешивай, пока не начнет закипать. Убавь огонь до минимума и добавь в смесь мелко нарезанный сыр, горчицу и вустерский соус. Перемешивай, пока сыр не расплавится, сними с огня и энергично вмешай в получившуюся массу яичный желток. Слегка обжарь хлеб, намажь сырной пастой. Приготовь яйца пашот или простую яичницу, если сил нет. Подавай. ЖАРЕНЫЙ РИС Оставь меня! На гарнир к неизвестному нам блюду ты наварил гору риса. Зачем? Наверное, затем, чтобы наутро ломать голову — куда девать этот слипшийся, засохший рис. Мы знаем, что делать со старым рисом. НА 4 ПОРЦИИ ОСТАТКИ: 500 г засохшего вареного риса А ТАКЖЕ: 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 ст. л. соевого соуса 2 яйца Пучок зеленого лука, чили, свежая кинза, растительное масло Мелко порежь репчатый и зеленый лук, кинзу и чили мелкими кусочками. Сильно, очень сильно разогрей сковороду (а лучше вок). Налей пару столовых ложек масла — оно должно слегка дымиться. Теперь кидай репчатый лук и энергично перемешивай. Лук покоричневел — выдавливай чеснок, снова мешай и клади рис. Непрерывно помешивай, когда слегка пожелтеет — разбивай яйца, лей соевый соус, добавляй чили и снова мешай, пока яйца не затвердеют. Теперь добавляй зеленый лук, готовь еще минуту и снимай с огня. Посыпь кинзой. ОРЕХОВАЯ ПАСТАОставь меня! Такая же, как и с рисом, ситуация часто происходит с макаронами. В нашем случае хорошо бы, чтобы это были не спагетти, тальятелли и любые другие длинные червеподобные полоски теста. Наш выбор — рожки и компания, из которых тебе предстоит приготовить очень модную в середине 90-х еду — макаронный салат. НА 4 ПОРЦИИ ОСТАТКИ: 400 г холодной короткой пасты А ТАКЖЕ: 8 веточек спаржи горсть грецких орехов горсть кедровых орехов 1 горсть листьев салата 2 веточки петрушки 150 г несоленой брынзы 8 помидоров черри 2 ст. л. оливкового масла Сок 1 лимона Соль, перец Салат и петрушку порви крупными кусками, помидоры и спаржу порежь пополам, брынзу — кубиками. Покроши грецкие орехи — пусть кусочки будут примерно равны по размеру кедровым. Теперь все (включая пасту) перемешай, заправь смесью оливкового масла и лимонного сока, посоли-поперчи и подавай. ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ Оставь меня! Засохший хлеб — это и вовсе классика. Главное, чтобы он был не плесневым. Но даже если так — не страшно. Плесень с кусков можно обрезать, а то, что останется, пустить на вкусный и полезный десерт. НА 4 ПОРЦИИ ОСТАТКИ: Куски черствого белого хлеба общим количеством полбатона А ТАКЖЕ: 3 яйца 1 стакан молока ? стакана сливок ? стакана сахара 3 зеленых яблока (нет яблок — возьми груши или абрикосы) 1 щепотка корицы 1 стручок ванили (или 1 ч. л. ванильного сахара) Хлеб нарежь кусочками размером со спичечный коробок. Уложи в форму для запекания слоями хлеб и дольки яблок. Смешай в кастрюле молоко, сливки, сахар, ваниль и корицу. Поставь на огонь. Подожди, пока начнет едва закипать, сними с огня, вынь ванильный стручок, осторожно примешай яйца и активно перемешивай до загустения. Залей смесью хлеб с яблоками, подержи минут 10, чтобы хлеб как следует промок, после чего отправляй все хозяйство в духовку на полчаса. Готовый пудинг подавай теплым со взбитыми сливками. ОТХОДНЫЙ СУП Оставь меня! Вчера был испечен цыпленок, от которого гости отгрызли все самые лакомые куски, оставив кучу менее доступного мяса на костях. Есть два способа утилизировать остатки. Первый — отдать остов кошке или собаке, которые будут мотать его по всей квартире, а ты — терпеливо мыть за ними полы. Второй — сварить суп. НА 4 ПОРЦИИ ОСТАТКИ: Куриный остов с остатками мяса А ТАКЖЕ: 1 крупная луковица 1 крупная морковь 1 стебель сельдерея 2 айвы ? лайма Специи: красный перец, черный перец горошком, лавровый лист, зира, куркума, корица Растительное масло, соль, сахар Оборви с куриного остова все мясо, какое только можешь оборвать, а окончательно осиротевший остов заливай двумя литрами холодной воды, добавив для вкуса 4-5 горошин перца и пару лавровых листьев. Не соли! Ставь на огонь, жди, пока закипит, сними пену и вари минут 30-40. Тем временем на сковороде разогрей растительное масло и кидай в него красный перец и растертые между пальцами семена зиры. Обжарь секунд 40 и добавляй в пряное масло мелко нарезанный лук. Перемешай и добавь столовую ложку сахара. Помешивай, не ленись, чтобы сахар быстрее растворился. Когда лук зазолотится, клади обрывки курицы. Когда корочкой покроется и она, швыряй в сковороду порезанную соломкой морковь, кружками сельдерей и кубиками айву без кожицы. Все это надо слегка обжарить, посолить по вкусу и положить в готовый бульон. Туда же — палочку корицы.

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
а я и не выкидываю) что остаётся после меня съедает кошка, что не съедает кошка съедает собака ab
avatar

MITSUBISHI

  • 10 июня 2010, 15:10
+
+2
тоже еду редко выкидываю пес жрет почти все кроме картошки главное что бы мясом пахло ag
avatar

SIDOROVICH

  • 10 июня 2010, 15:36
+
-1
сыр и суп — адский ад! почему бы из мяса с костей просто не сделать салат?! нахрена кости 2 раз подвергать тепловой обработке?!\nс сыром вобще… друг мой белый унитаз...\nне делайте такого.
avatar

Kalipso

  • 10 июня 2010, 15:38
+
+1
уж очень сильно морочиться надо. чет не хотса
avatar

nevazhno

  • 10 июня 2010, 15:43
+
+1
как свиньям… объедки, все вместе…
avatar

Tosh

  • 10 июня 2010, 16:01
+
+2
Молодчик автор… а то как то стремно себя чувствую когда еду выбрасываю… жалко )))
avatar

Chiper1st

  • 10 июня 2010, 17:21
+
+1
заведите овчарку, остатков от еды вобще не останется))наш Рэкс ест почти все, главное побольше.)))
avatar

Jironimo

  • 10 июня 2010, 18:56
+
+3
как оказалось у меня неприличный дом: я не нашел в своем холодильнике ни кусочка засохшего сыра (что уж говорить о паре кусков) ai
avatar

Delionix

  • 10 июня 2010, 22:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100