Зеленый борщ, к обеду на каждый стол!

«Лето на дворе… жара…, зеленого борща так и не отведал еще?! Да что же это такое, люди добрые!!» Предлагаю вашему вниманию хит сезона: «Зеленый борщ». Зеленый борщ, к обеду на каждый стол!
Набор продуктов, други, для данного блюда прост и доступен, технология изготовления – примерно на пару пунктов сложнее яишницы, вкусность и полезность – выше всяких похвал. Все это вкупе заставляет биться в тихой истерике шеф-поваров французских ресторанов, поскольку ихнее: «вот этот кусоочек мясуа, размером как спичечный коробок, поджариваем и поливаем его соусом, над которым бились перед этим три с половиной часа…» не выдерживает ни какой критики по сравнению с тарелкой обычного зеленого борщеца, с ложкой сметаны, да с рубленным вареным яичком… но обо всем по порядку, соратники! Находим дома кастрюлю, литров на пять и, достаем из пакета (холодильника — мяса, лучше свининки не сильно жирной, с косточкой, на бульон, примерно с полкило; - пару луковиц, пару-тройку морковок; - картошка – на фото мелкая дюже, потому смотрите примерно, по пропорциям на снимке СМАЙЛ; - яйца – по штуке на тарелку. С ними проще всего: сварить вкрутую (8-10 мин), залить холодной водой. - соль, специи: лаврушка, хмели-сунели, перчик – все по вкусу. И, отдельно, зелень: петрушка, укроп; - пиво, по вкусу. Элемент ритуальный. Бокал холодного пива непосредственно перед процессом приготовления, позволит настроиться на необходимую частоту, войти в нужный резонанс с ингредиентами и правильно прочитать главное заклинание: «Этож какую вкуснятину я счас приготовлю!!!» Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Бульон – фундамент нашего борща. Как варить бульон, я писать не буду, тема известна. Потому, кто не в курсе как правильно сварить бульон – учим первоисточники, и возвращаемся к этой теме. Отличие нашей ситуации от куриного одно: свининка варится на минут 20-30 дольше. Готовый бульон должен выглядеть насыщено-прозрачным, без плавающих лохмотьев, с пятаками прозрачного-янтарного жира на поверхности, примерно так: Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Пока варится бульон – не теряем времени: чистим овощя, рубим кубиками. Лук-морковку помельче, картошку – покрупнее. Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! И плавно переходим к самому нудному этапу готовки зеленого борща: щавель… Пусть вас не вводят в заблуждение эти красивые капли воды – дальше реально нудно. Пучки разматываем, кидаем в миску и забрасываем под холодную воду. Как-то так: Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Отбирая листву небольшими пучочками, внимательно смотрим. Во-первых: чтобы никаких насекомых. Во-вторых: лишнюю ботву отбираем. Молодые листики одуванчика – мегавитаминный побег, основа для многих салатов и блюд, особенно в период весеннего авитаминоза, но он реально требует специальной обработки, потому – откладываем его в сторону, а от листьев щавля отрубаем (как на снимке) стебли – они жесткие и невкусные! Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Продолжаем заниматься зеленью. Щавель рубим на полосочки, примерно так: Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! И по ходу делаем стандартную зажарку: поджариваем лук до золотистой корочки, потом кидаем морковку. Жарить лучше, в данном случае, на растительном масле. На шкварочках – это, скорее, зимний вариант. Поджариваем – пока цвет у морковки не станет… да-да, тоже золотистым! карамелизация сахаров, а как вы думали…. Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Сваренное мяско вынимаем, даем слегонца остыть. А в бульон закидываем картошку. Главное – когда закипело, убирайте огонь. В любом случае сильно бурлить не должно СМАЙЛ. Остывшее мяско нарезаем вдоль волокон и кидаем к картошке. Туда же отправляем готовую зажарку. Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Теперь внимательно. Когда картошка свариться, станет мягкой – солим, перчим, кидаем специи. Следом – закидываем щавель. Раньше – ни в коем случае. Во-первых: щавель должен вариться полторы-две минуты с момента закипания, не больше. Во-вторых: если кинете щавель к недоваренной картошке, то благодаря действию щавелевой кислоты – картошка задубеет, и все, кирдык… аццкий мезальянс: дубовый картофан и разваренный щавель… варили-варили, а в итоге – буэээ, да! Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! В первые секунды после закипания щавель (опять же из-за своей кислотности) даст местами буровато-зеленую пену. Это – нормально, пройдет. Кидаем для вкуса и антуража петрушку и укроп, даем маненько покипеть, накрываем крышкой и выключаем. Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Дадим борщу пару минут настояться под крышкой, а пока осуществим ряд несложных манипуляций. В позитивной кулинарии большую роль играют символы и атрибутика. Поэтому для большего наполнения нашего блюда летним, солнечным смыслом, крошим в тарелку одно сваренное вкрутую яичко. Зеленый борщ без яичка – это как свадьба без невесты, скажу я вам. А как окончательный штрих – ложечку сметаны. Прошу вас, не оскверняйте борщ маянезом. Сметана и борщ. Это как Чип и Дейл, как Бонни и Клайд, как Римский и Корсаков… они должны быть вместе, и точка! Зеленый борщ, к обеду на каждый стол! Вот таких вот Вам приятных аппетитов!!! Зеленый борщ, к обеду на каждый стол!

Комментарии (16)

RSSсвернуть /развернуть
+
-3
ненавижу майонез в супе, весь вкус супа сбивает, это маразм
avatar

Syn

  • 12 июня 2010, 19:09
+
+1
мяяясо! едааа! bq
avatar

Anyuta

  • 12 июня 2010, 19:12
+
-2
at
avatar

Tosh

  • 12 июня 2010, 19:17
+
+2
Травят только, блин. =D Кушать захотелось.
avatar

MAKCOH

  • 12 июня 2010, 19:30
+
+3
объедение!) спасиба за рецептик
avatar

VovanS

  • 12 июня 2010, 19:51
+
0
ненавижу майонез в супе, весь вкус супа сбивает, это маразм
\nа большинство любит и не считает это маразмом
avatar

12rusJericho

  • 12 июня 2010, 19:55
+
+2
охх)))вкуснотень)))
avatar

KINOsha

  • 12 июня 2010, 19:59
+
0
нормальна!
avatar

mobiloman

  • 12 июня 2010, 20:04
+
+5
В жару лучше окрошки ещё никто ничего не придумал! Особенно когда квас домашний и прохладный! bs
avatar

Igratist

  • 12 июня 2010, 20:09
+
+3
Syn,\nполностью тебя поддерживаю bs
avatar

Lilith

  • 12 июня 2010, 20:49
+
0
А можно и без мяса! Крапива, щавель, я?
? цо, картофель, лук жаренный и зеленый! Вкуснотища! ad
avatar

Sofia

  • 12 июня 2010, 20:53
+
+3
в первые вижу чтоб щавелевый суп с мясом но интересно \nа пощет майонеза +100500 это уг великое, сметана решает.
avatar

juve

  • 12 июня 2010, 22:46
+
0
Посмотришь на еду, сразу кушать захотелось
avatar

-T-I-G-

  • 13 июня 2010, 04:59
+
0
Спасибо бабуле)) уже пробовал))))
avatar

GhosteR

  • 13 июня 2010, 09:27
+
0
майонез рулит!))
avatar

Kid

  • 13 июня 2010, 10:29
+
0
Обязательно попробую… Автор, было бы здорово рецепт крапивного супа еще. в детстве мама мне готовила… а сейчас уже и не знаю как (((
avatar

Chiper1st

  • 13 июня 2010, 11:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100