Крапивный суп

Весна в самом разгаре, земля усеяна цветами одуванчиков, клевером, кустиками крапивы… Крапива! Она-то нам и нужна! Из этой замечательной травы можно готовить разнообразные вкусные, а главное полезные блюда. В голодные послевоенные годы 20 века люди буквально спасались крапивой – делали из неё салаты, супы, пирожки. Суп из крапивы Крапивный суп
Конечно же, собирать крапиву в городе, вблизи дорог ни в коем случае нельзя – это опасно для здоровья. Растение буквально впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды. Поэтому собираем охапку крапивы в экологически чистом месте – на даче. Чтобы не обжечься, надевем хлопчатобумажные перчатки. Совсем молодую, нежную крапиву можно рвать и без перчаток. Итак, состав лёгкого супа из крапивы Крапива – небольшая охапка (100-200 г.), картофель – 3 штуки морковь – 1-2 штуки, лук репчатый – 1 маленькая головка, вода – 2,5-3 литра, соль, специи по вкусу. Как готовить крапивный суп Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кипящую воду. Пока картофель будет вариться, очистить от кожуры морковь, натереть на тёрке. Добавить морковь в кастрюлю с картошкой. Репчатый лук мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю. При желании можно предварительно слегка обжарить лук и морковь в растительном масле. Крапиву нужно промыть прохладной водой, а затем ошпарить кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порезать листья и стебли. Когда картошка сварится, высыпать в кастрюлю нарезанную крапиву, посолить и добавить специи, накрыть крышкой и варить ещё минуту. Снять кастрюлю с огня – суп готов! Пр подаче на стол добавить в суп немного льняного масла – так получается вкуснее и намного полезнее. Крапивный суп-пюре с рисом Крапивный суп Густой, полезный и вкусный весенний суп! Молодая крапива весной полна витаминов, особенно самые верхушки. Жжется она только в свежем виде. Подавать можно со сметаной. Ингредиенты 500 г зелени крапивы 2 ч.л. соли 1 ст.л. оливкового масла 1 луковица, мелко нарезать 1/4 стакана длиннозерного риса 1 л бульона (можно развести из кубиков) соль и перец по вкусу Метод приготовления 1. Вскипятите большую кастрюлю воды с 2 ч.л. соли. Киньте в кипящую воду крапиву и готовьте 1-2 минуты до размягчения. После этого она не должна жечься. Слить воду и ополоснуть холодной водой. Затем удалить все жесткие стебли и крупно нарубить. 2. Разогреть оливковое масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Жарьте лук до размягчения, около 5 минут. Добавьте рис, бульон и крапиву. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и варите до размягчения риса, где-то 15 минут. 3. Блендером перетрите суп в пюре, приправьте солью и перцем. Восточные супы из овощей Сельдереевый суп … Большие куски баранины или говядины весом 0,5-1,5 кг поместить в кастрюлю и сварить бульон. Мясо вынуть из бульона, разрезать на куски по 40-50 г и слегка поджарить на масле. В процессе жарки добавить мелко нарезанный сельдерей (кяравуз) и продолжать жарку до полного испарения воды. Затем всё это положить в бульон и продолжать варить. За 15-20 минут до окончания варки добавить дольки картофеля. … Отдельно взбить яйца с небольшим количеством бульона и лимонным соком (при отсутствии последнего добавить лимонную кислоту). Периодически помешивая бульон, добавить яичную массу и довести до готовности. … При подаче каждую порцию заправить 20 г сметаны и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. … На 0,5 кг мяса: 0,5 кг сельдерея, 400 г картофеля, 1 яйцо, 30 г топленого масла, немного лимонного сока или лимонной кислоты; соль и другие специи по вкусу. Суп с резаком … Из баранины сварить бульон, отделить кости, мясо нарезать на мелкие куски весом 40-50 г. В бульон положить мясо, пшеничную крупу (блгур), мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, красный молотый перец и довести до кипения, затем добавить нарезанный резак (сибех) и за 10 минут до готовности суп заправить взбитым яйцом и кинзой. … Если суп варится на воде, то лук следует пассеровать на масле с мукой. … На 0,5 кг мяса: 200 г пшеничной крупы, 50 г репчатого лука, 1 яйцо, 10 г топленого масла, 300 г резака; соль, перец, зелень по вкусу. Суп летний … Сварить мясной бульон из говядины, процедить, в горячий бульон положить нарезанные куски мяса, вермишель, перемешать и готовить до полной готовности вермишели. Отдельно на слабом огне тушить в небольшом количестве бульона или воды мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, баклажаны, стручки перца и картофель, нарезанный ломтиками. Затем тушёные овощи соединить с готовым супом. … При подаче суп посыпать мелко нарезанным укропом. … На 0,5 кг говядины: 10 г вермишели, 300 г помидоров, 50 г репчатого лука, 100 г стручкового перца, 200 г баклажанов, 300 г картофеля, 30 г топленого масла; соль, зелень по вкусу. Суп восточный луковый … Говяжью грудинку разрезать на небольшие куски весом по 50-60 г, залить водой и варить до готовности, периодически снимая пенку. Отдельно пассеровать в масле репчатый лук, разрезав каждую головку на 6-8 частей, и томат-пасту. Все это добавить в бульон и довести до кипения. Положить соль, специи и через 5-10 минут снять с огня. … Подать суп с мясом, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. … На 0,5 кг говяжьей грудинки: 0,5 кг репчатого лука, 30 г томата-пасты, 30 г топленого масла; соль, зелень петрушки и специи по вкусу. Бозбаш острый … Части бараньей туши (передняя нога, грудинка) нарезать на куски весом 60-70 г, положить в кастрюлю с заранее замоченным горохом (нутом), залить холодной водой и варить в течение 1-1,5 часа. Затем добавить нарезанные и пассерованные свежие помидоры и репчатый лук, дольки картофеля, слегка поджаренные целые стручки острого перца, мелко нарезанную зелень, соль и варить ещё 20-30 минут до готовности. … Острота вкуса регулируется временем варки стручков перца. Если стручки очень острые, то их снимают из супа до достижения необходимой остроты. … На 0,5 кг баранины: 100 г гороха (нут), 100 г репчатого лука, 500 г картофеля, 300 г свежих помидоров, 100 г стручкового перца, 50 г зелени, 30 г топленого масла для жарки овощей; соль по вкусу.

Комментарии (8)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
фоток не хватает( а так порция натуральных витаминов никаму не помешают)
avatar

MultilateMan

  • 13 июня 2010, 11:37
+
+1
Оператино сработал )))) Спасибо большое )))
avatar

Chiper1st

  • 13 июня 2010, 11:56
+
0
Я ел… и мне не понравилось=))
avatar

Cayman4eva

  • 13 июня 2010, 11:59
+
0
Cayman4eva,\nя тоже пробовал ab
avatar

smiq

  • 13 июня 2010, 12:25
+
0
Суп из молодых крапив очень вкусный!
avatar

serjik

  • 13 июня 2010, 12:48
+
0
Дурка превращается в кулинарную книгу)))
avatar

Igratist

  • 13 июня 2010, 13:27
+
0
Норм пост! Не всё же пиво пить и курить злые травы! Надо и о здоровье иногда заботиться! Автор — кросавчег!
avatar

Rasta

  • 14 июня 2010, 12:11
+
0
помню понмню бабушка кормила)) и ни колица))
avatar

zasada

  • 14 июня 2010, 13:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100