Самолет на солнечной энергии облетит весь мир

На аэродроме города Дюбендорф неподалеку от Цюриха швейцарский авантюрист Бертран Пиккар (Bertrand Piccard) представил солнечный самолет HB-SIA, способный облететь вокруг Земли. Самолет на солнечной энергии облетит весь мир
Этот самолет — 61 метр в обхвате и весом всего 1500 кг — пройдет множество испытаний, необходимых для подтверждения его способности к ночным полетам. Доктор наук Пиккар, известный своим кругосветным полетом на воздушном шаре, совершенном в 1999 году, заявляет, что, создавая этот самолет, он хотел продемонстрировать потенциал возобновляемых источников энергии. Испытанием конечной версии самолета должно стать пересечение Атлантического океана в 2012 году. Конечно, это рискованное предприятие, так как только самые последние разработки в области создания солнечных элементов и батарейных блоков могут применяться для ночных полетов, и то только в беспилотных самолетах. Но команда доктора Пиккара Solar Impulse изучила огромное количество видов энергии и потратила немалые деньги на разработку идеального, по его мнению, дизайна самолета. Самолет на солнечной энергии облетит весь мир В итоге HB-SIA выглядит как обычный планер, но по масштабу, при его ширине, сравним с современным самолетом. Он состоит из композиционных материалов, чему обязан своим небольшим весом, и использует суперэффективные солнечные элементы, батареи, двигатели и пропеллеры для полетов в ночное время. Самолет на солнечной энергии облетит весь мир Доктор Пиккар планирует начать тестирование с коротких полетов, во время которых самолет будет подниматься в воздух всего на несколько метров. Затем по мере роста уверенности в надежности машины, команда приступит к суточным полетам, что еще никогда не практиковалось в пилотируемых солнечных самолетах. После HB-SIA будет выпущен HB-SIB. Он должен быть больше и содержать герметичную капсулу и улучшенное электронное оборудование. Это как раз тот аппарат, который попытается облететь вокруг земли (но только после пересечения Атлантики). Вероятно, доктор Пиккар проделает такой же маршрут, как и тогда во время путешествия на воздушном шаре Breitling Orbiter 3, проходящего на низкой широте в северном полушарии. Самолет, вероятно, вылетит из Объединенных Арабских Эмиратов, пролетит над Китаем, Гавайями, югом США, южной Европой и вернется назад в ОАЭ. Хотя ожидается, что самолет сможет совершить кругосветный полет, доктор Пиккар уже осуществил пять достаточно длинных полетов совместно со своим напарником по проекту Андре Боршбергом (Andre Borschberg). «Теоретически самолет может лететь без остановок, но не пилот», — говорит Бертран Пиккар. При скорости 25 узлов в час кругосветный полет займет 20-25 дней, что слишком много для пилота, управляющего самолетом. По его утверждению, пилот сможет выдержать максимум пять дней. «Действительным успехом команды Solar Impulse стало бы привлечение в проект миллионов людей, убежденных в том, что если им удастся облететь вокруг света, используя обновляемые источники энергии и экономию энергии, то эта технология войдет в повседневную жизнь».
  • +8
  • 12 июля 2009, 00:35
  • DoSpeX

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
А если ночь наступит? или тучка
avatar

Udav

  • 12 июля 2009, 07:00
+
0
Читаем внимательно=)
Он состоит из композиционных материалов, чему обязан своим небольшим весом, и использует суперэффективные солнечные элементы, батареи, двигатели и пропеллеры для полетов в ночное время.
avatar

DoSpeX

  • 12 июля 2009, 09:33
+
0
неплохо былобы перейти на солнечную энергию, а то и так экологию загадили.
avatar

Halk

  • 12 июля 2009, 13:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100