Стоит ли шпионить за любимыми?


Если верить статистике, каждый пятый из нас так и иначе следит за своей второй половиной — читает личную переписку, проверяет смс-сообщения… А некоторые, совсем как в кино, нанимают частных детективов. Мне всегда было интересно — для чего?
Не могу сказать, что я нелюбопытна, но мне почему-то никогда не приходило в голову шпионить за близкими — тайно просматривать их электронную почту или смс-сообщения. Все, что там написано, предназначено не мне — значит, это не мое. Но даже если бы любознательность или ревность подтолкнули бы меня обыскивать личные вещи спутника жизни или рыться в его переписке, то я бы сначала подумала — а для чего я это делаю? Если я — молодая жена пожилого миллионера — и вышла замуж исключительно с целью наживы, то, наверное, мне будет на руку уличить супруга в неверности, предъявить в суде фотографии подлеца-мужа в объятьях обнаженной соперницы и победоносно завладеть мужниными миллионами при разводе. Не совсем гуманно, но хотя бы имеет смысл.

А если я люблю мужчину, у нас все хорошо и я хочу всю жизнь прожить с ним? Нужно ли испытывать судьбу, пытаться улучшить хорошее путем проверок на искренность? Не лучше ли просто доверять любимому человеку и не вторгаться в его личное пространство? Ведь тот, кто ищет — обязательно хоть что-нибудь да найдет. Многочисленные примеры из жизни моих знакомых, которые встали на скользкий путь частного шпионажа, практически однозначно говорят о том, что хуже от подозрений и разоблачений именно тому, кто решился докопаться до горькой правды. Кроме того, как ни ужасна по своей сути измена — проверки, выслеживание, шпионаж ещё отвратительней. Судите сами:

SMS-мазохизм: читать и плакать

Моя подруга Алла на десятом году супружеской жизни стала понимать, что дорогой муж «совсем распоясался» — домой возвращается часа в два ночи, и ладно бы пьяный — а то лишь слегка хмельной, но какой-то загадочный и подозрительно счастливый. Вообще-то, супруг и раньше не был примерным семьянином, но знал меру, и поэтому Алла относилась снисходительно к тому, что муж изредка отклонялся от семейного курса. Но в этот раз явно не обошлось мимолетной интрижкой. Алла засучила рукава и бросилась спасать семейное счастье… к телефону мужа. Не было необходимости тщательно изучать его смс-переписку — даже по одному сообщению можно было все понять: да, у мужа роман. Алла читала и плакала, но мужу ничего не сказала — ей стало страшно, что он воспользуется возможностью объясниться и тут же уйдет к другой.

Алла решила ждать и терпеть, но смс-ки читать не перестала. Каждую ночь она, дождавшись, когда муж уснет, крадучись пробиралась на кухню с его телефоном и там с патологическим наслаждением изнуряла себя чтением интимных сообщений любовников. Примерно полгода Алла рыдала каждую ночь над этой перепиской, тратила ползарплаты на успокоительные, похудела на двенадцать килограмм, но читать смски не перестала. «Зачем ты это делаешь?» — спрашивала я ее. «Чтобы быть в курсе», — уверенно отвечала подруга. В результате этого продолжительного мазохизма все-таки состоялось судьбоносное объяснение с мужем, он все отрицал: «Нет у меня никакой любовницы». Алла сверилась с телефоном — действительно, судя по последним смс-сообщениям, любовники расстались. Свершилось чудо — семейное счастье было спасено, опасность развода миновала. Теперь внимание — вопрос: ЗАЧЕМ Алла читала эти смс-ки? Как это повлияло на ситуацию?

«Я больше не буду тебе изменять»

Виталик, давний мой приятель, был благополучно женат, но вдруг влюбился в Машу. Маша ответила ему взаимностью, и Виталик некоторое время жил на два дома, лениво подумывая — может, развестись? Но пока он лениво подумывал, Маша вела себя свободно — принимала ухаживания других мужчин. Виталик заревновал и стал подозревать измену. Ощущение, что его обманывают, не давало ему покоя. Нужно было срочно убедиться — верна ему подруга Маша или она коварная изменщица. Вооружившись биноклем, Виталик обосновался в подъезде дома аккурат напротив Машиных окон. Несколько мучительных вечеров (нравственные страдания плюс физический дискомфорт) в чужом подъезде у мусоропровода с биноклем наперевес — и неверная застукана в тесном контакте с неким посторонним мужчиной. Сомнений нет — Маша изменила. «Ты лгунья и предательница!» — обличил Виталик любимую. «Да, — созналась любимая, — но я больше не буду!». И он простил, и они остались вместе. Виталик даже развелся с женой ради Маши, но жениться на ней не торопится — все время подозревает, что она ему продолжает изменять. Чуть что — хватается за бинокль. Любит, но не верит. Подсмотренная когда-то интимная сцена все время маячит перед глазами и не дает о себе забыть. В принципе уже не имеет значения, верна ли ему Маша сейчас и будет ли верна до гроба — осадочек остался и отравляет отношения. «Представляешь?» — жалуется он мне. Я представляю себе его с биноклем у мусоропровода — и почему-то не сильно осуждаю Машу.

Непростительные интернет-шалости

Олег и Кристина всем казались прекрасной парой. Они, действительно, были счастливы вместе. До того рокового дня, когда черт дернул Олега (он сам так говорит: «Черт меня дернул») взломать пароль к «аське» Кристины. Поводов для ревности не было, и даже не было банального любопытства — скорее, Олег тренировался взламывать пароли, такое у него «невинное» хобби. И вот, проникнув в переписку любимой девушки, Олег обнаружил, что она флиртует с неким Васей. Нет, это не было виртуальным сексом, но из переписки можно было сделать выводы, что Кристина не 24 часа в сутки думает об Олеге, а иногда позволяет себе игривые разговоры с другими мужчинами. Факт физической измены, возможно, потряс бы воображение Олега гораздо меньше, чем то, что его девушка пишет какие-то ласковые слова другому. Недоверие — это болото: стоит сделать только один шаг в этом направлении — и вы увязнете в подозрениях. Олег забыл покой и сон — он лихорадочно и последовательно взламывал пароли ко всем интернет-ресурсам, где поддерживала знакомства Кристина — и везде находил «следы преступлений».

Его девушка оказалась гиперобщительной и незакомплесованной — она вела себя в виртуальном пространстве так, как будто никакого Олега у нее не было. С одной стороны, Олег понимал, что был неправ, когда без спроса внедрился в личное пространство любимого человека, с другой — не мог смириться с тем, что там обнаружил. Он не стал предъявлять Кристине претензий, но и не сумел принять ее виртуальный стиль. Он разлюбил ее, и они расстались — для Кристины это было необъяснимым ударом. Сам Олег так резюмирует свои интернет-изыскания: «Это была великая ошибка. Глупо выслеживать любимого человека, залезать ему в мозг — мало ли что там найдешь и станешь несчастным».

На помощь пришли «специально обученные люди»

Но дальше всех (как в смысле размаха процесса шпионажа, так и в плане его последствий) пошла моя подруга Лариса. Она не была продвинута в Интернет-технологиях, зато у нее было много денег. Поэтому она и не тратила времени на самостоятельное перелопачивание переписки мужа, ее девиз — «Для этого есть специально обученные люди». Зачем самой сидеть в засаде с биноклем, чтобы застукать мужа с любовницей, когда для этого можно нанять специалиста? И Лариса наняла частного сыщика, чтобы он предоставил ей доказательства неверности мужа, если таковая имеется. Кстати, поводом для подозрений послужило то, что муж вечерами частенько, по его словам, «задерживался на работе». А поскольку Лариса сама не была образцом верной жены, то иного объяснения, кроме как «у него другая баба!» придумать не могла, а верить человеку на слово считала наивностью. Представитель сыскного агентства за впечатляющий гонорар около месяца реально следил за подозреваемым мужем, затем предоставил клиентке поминутное расписание перемещений объекта по городу и список всех лиц женского пола, потенциально подходящих на роль любовницы супруга. Из трех женщин, входящих в список, одна была под наибольшим подозрением, потому что проводила с объектом больше времени наедине. Но доказательств измены в виде фото-, видео- или других документов не существовало, просто заключение сыщика-профессионала: «если любовница есть — то, скорее всего, вот эта дама». Лариса долго думать не стала — решила взять мужа на испуг и стала махать перед ним отчетами детектива. Муж был потрясен, что жена шпионила за ним, он не стал ни оправдываться, ни отрицать — просто собрал вещи и ушел. Нет, не к другой женщине, просто ушел — снял квартиру, как доложила разведка. После развода Лариса осталась в недоумении — чего она добилась, выслеживая мужа? Она даже так толком и не убедилась (и не знает до сих пор), была ли измена, а в итоге осталась одна, разрушив семью собственными руками.

Прежде чем начать шпионить за любимым человеком, успейте подумать — готовы ли вы узнать об измене? Готовы ли отказаться от этих отношений?

Маргарита Царик
  • 0
  • 23 ноября 2011, 22:47
  • Mera

Комментарии (1)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
похудела на двенадцать килограмм
вопрос: ЗАЧЕМ Алла читала эти смс-ки? Как это повлияло на ситуацию?

вот как
avatar

Dark_FrienD

  • 24 ноября 2011, 23:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100