Космический апокалипсис: Земля столкнется с Марсом и Венерой

Космический апокалипсис: Земля столкнется с Марсом и Венерой Столкновение Земли и Венеры. Страшнее не бывает. Фото: IMCCE-CNRS Ученые смоделировали эволюцию орбит планет в Солнечной системе
Видео (правда на английском): Долгое время астрономы полагали, что орбиты планет в Солнечной системе стабильны и неизменны. Но при более детальном изучении вопроса выявили факт, пугающий своими предположительными последствиями. Оказалось, что на заре зарождения системы орбиты ряда планет сильно отличались от нынешних и претерпевали большие изменения, прежде чем все «устаканилось». И самое ужасное, что и сейчас орбиты планет испытывают крошечные кол****ия, в частности, на малую толику меняется их эксцентриситет (числовая характеристика конического сечения, показывающая степень его отклонения от окружности – Ред.), сообщает membrana. А что же может произойти с этими самыми кол****иями в отдаленном будущем, когда они начнут накапливаться? И каковы будут последствия изменения орбит из-за гравитационного притяжения планет друг к другу? Этими вопросами задались исследователи Парижской обсерватории — профессоры Жак Ласкар и Микаэль Гастино. Они выполнили подробнейшее численное моделирование эволюции орбит в Солнечной системе и получили шокирующий результат. Через 3 миллиарда лет Марс столкнется с Землей. Также есть вероятность столкновения Земли и Венеры или Меркурия и Венеры. Меркурий вообще может упасть на Солнце или улететь в межзвездное пространство. - Мы выполнили более 2500 моделирований эволюции нашей системы на срок в 5 миллиардов лет при помощи компьютера терафлопного класса и обнаружили, что во многих случаях происходят катастрофические столкновения миров, — говорит профессор Ласкар. Так, согласно вычислениям ученых, существует однопроцентная вероятность, что через миллиард лет Меркурий дестабилизируется настолько, что врежется в Венеру. Тогда в яркой вспышке родится новая планета, несколько большего размера, чем Утренняя звезда, но Землю такая катастрофа не затронет. Либо «прогулки» Меркурия вызовут дальнейшее раскачивание орбит с неприятными последствиями для целого ряда планет. В некоторых сценариях происходила такая «раскачка по цепочке»: сначала — орбиты Меркурия, из-за него — Марса, а уже из-за него — Венеры. Так может дестабилизироваться вся внутренняя Солнечная система, в результате чего орбиты пересекутся и через 3 миллиарда лет врежутся друг в друга. Более 200 таких вселенских катастроф разглядели ученые в своих моделях, в том числе 48 — с участием Земли. Космический апокалипсис: Земля столкнется с Марсом и Венерой Схема дестабилизации орбиты Меркурия. Фото: Gregory Laughlin - Шанс на соударение с нашей планетой ближайших соседей — крохотный, но существует, — уверяет профессор Гастино. — Во всех случаях это означает уничтожение двух столкнувшихся планет в том виде, в каком мы их знаем. Удар столь массивных тел на скорости 10 километров в секунду говорит сам за себя. Специалисты называют моделирование Ласкара и Гастино самым точным из всех ранее предпринятых. В нем даже учитывались эффекты Общей теории относительности.
  • +8
  • 12 июня 2009, 13:02
  • DoSpeX

Комментарии (9)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
наша планета не доживет до этого времени, вся мусором покроется ac будет как в мультике Валли
avatar

Kalipso

  • 12 июня 2009, 13:14
+
+1
офигенно) опять мы все умрем:) если доживем до столкновения еще, конечно:)
avatar

Morgani

  • 12 июня 2009, 13:23
+
+2
Этот способ смерти из всех представленных ранее мне больше нравится
avatar

Punk-Rock

  • 12 июня 2009, 13:53
+
0
Чушь, товарищи! Если бы была такая вероятность, то это бы давно уже произошло. Т.е. наша Солнечная система будет стабильна, пока эта стабильность не нарушится чем-то внешним.

А еще забавное "фото" некого Грэгори Лафлинга (~от англ. laugh — смех).
avatar

artee

  • 12 июня 2009, 14:13
+
0
Я не прочёл, только посмотрел на схему и уже лажа! Если Меркурий будет лететь так близко и так далеко от солнца, он сам разрушится без чьей либо помощи! Его скорость будет то очень быстрая(+нагреется из-за такой близости к солнцу), то очень медленная. Либо, когда будет пролетать мимо солнца притянется к нему и врежется, а там уж как повезёт — либо солнце угаснет, либо станет гораздо слабее.
avatar

Nochnoy_koshmar

  • 12 июня 2009, 16:22
+
0
первая фотка похожа на взорваршийся арбуз af
avatar

ryzhaja

  • 12 июня 2009, 17:25
+
0
не сцыте, коллайдер скоро запустят…
avatar

BopoH

  • 13 июня 2009, 01:36
+
0
Надоело уже это читать… точнее подобное… сами вы там все столкнетесь
avatar

Omen4ikk

  • 13 июня 2009, 18:12
+
0
ar
avatar

Go_blin

  • 13 июня 2009, 22:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100