Взгляд изнутри: Движение «Стрит Эйдж» | Straight Edge

Взгляд изнутри: Движение «Стрит Эйдж» | Straight Edge В юности нас поджидает множество соблазнов: наркотики, алкоголь, насилие, зависимость от авторитетов. У молодежного движения «Стрейт Эдж» или «Грань» свой подход и отношение к ним. Полиция считает их бандой, но они не похожи ни на одну: здесь запрещены наркотики, алкоголь и сигареты. Но и думать, что они ангелы, не стоит. Татуированные, бескомпромиссные, не чуждающиеся насилия, члены движения «Стрейт Эдж» проповедуют экстремальную нравственность, но не практикуют религию. Они похожи на ребят, от влияния которых вас пытались уберечь родители.
Стрейт-эдж — это больше, чем трезвость Вышедший из движения панков стрейт-эдж является явной контр-культурой. Это означает отрицание господствующего мнения, внешнего манипулятивного контроля, потребительской культуры, а также корпоративного капиталистического мира, что проявляется также в отношении к выпивке и трезвости. Стрейт эдж — это борьба против тупого общества бесконечного потребления. Стрейт-эджеры говорят: курить плохо не только потому, что сигареты скверно сказываются на состоянии легких. Их бесит то, что они должны каждый день отдавать свои кровные бабки чужому дяде, производящему сигареты, которому абсолютно наплевать на тебя и на твое здоровье. Стрейты не хотят чувствовать себя тупыми баранами, которые платят деньги за то, чтобы их вели на бойню. Знаменитый куплет из песни Minor Threat про три НЕ, заканчивается фразой «Я хотя бы могу думать не так как все». На одном из веб-сайтов написано: «Первое, что вы должны понять, это то, что стрейт-эдж, в своем основном смысле, является отрицанием саморазрушительного поведения основной части общества, которое средства массовой информации, часто наши родители и нередко наши друзья считают вполне приемлемым». Другой автор пишет: «Я вполне согласен, что окружающая жизнь скучна и противна. Но твои алкогольные напитки, косяки и шприцы – это не более, чем попытка неудачника спрятать голову в песок (нет пощады неудачникам). Откажись от лжи». Ложь видится как неотъемлемая часть господствующей культуры. «Посмотри как много алкоголя, табака и неразборчивой сексуальности в средствах массовой информации, не только в рекламе. Это стало большой частью нашей культуры, особенно молодежной культуры. Куда это тебя может привести? Правильно. Не спеши». Более четко эта мысль озвучена на другом сайте. «Если ты такой политически активный и против капитализма, то как ты можешь выступать против долбаной системы и пить при этом ее долбаную продукцию?». И что же это за продукция? «Алкоголь и другие наркотики – это средство делать деньги. Все знают, что, в конечном счете, алкоголь и наркотики ведут к страданиям. Что может быть лучше для производителя, чем продукция, которая вызывает у потребителей зависимость. Им плевать на то, что Вы страдаете, пока Вы им платите». Связь между корпорациями и средствами массовой информации обуславливает и в целом негативное отношение СМИ к стрейт-эджу. «СМИ контролируются компаниями, которые получают деньги за рекламу алкоголя, и поэтому у них есть денежный интерес к тому, чему противостоят стрейт-эджеры». Такой подход закономерно позволил стрейт-эджу стать более широким движением, чем просто трезвенническое. «Стрейт-эдж широк. Он не означает одного и того же для каждого. Он начинается с отказа от наркотиков, алкоголя и курения, но это больше, чем трезвость. Стрейт-эдж подразумевает самоосвобождение от любого отравления, и каждый человек вскоре находит новые ограничения, от которых он или она хотят освободиться". Длительность: 50 минут
  • +8
  • 19 сентября 2009, 20:03
  • kuba

Комментарии (22)

RSSсвернуть /развернуть
+
+6
Большое спасибо Kube за новость. Проблемы, описанные в роликеЮ и методы их решения действительно стоят всеобщего внимания.
avatar

Itaniell

  • 19 сентября 2009, 19:51
+
+1
фигня, чуваки чуть ли не прямым текстом говорят почему они там, один, чтобы казать неформальным, другой, потому что все его чморят, третий потому что, просто хочет друзей, другие, просто стадное чувство. И не кто ради идеологии.
avatar

PsychePathos

  • 19 сентября 2009, 20:34
+
+2
мне близка их идеология…
avatar

Tosh

  • 19 сентября 2009, 20:57
+
+1
доходяги не могут смотреть видео это чё за новости такие ещё? нахрена так сделали?
avatar

Mixer

  • 19 сентября 2009, 20:59
+
0
Не пей, не кури, не трахайся слишком много и всё будет ок. Straight Edge это или ешё что то это не важно.

P.S.: кстати благодаря им уже 4 месяца кофе не пью и всё ок бодрячком себя чувствую. кофе тоже зло но не очень сильное, а хардлайн страйт эйдж не пьют кофе, ну я какбэ тоже себя с ними отождествляю.
avatar

k-v-

  • 19 сентября 2009, 21:08
+
0
доходяги не могут смотреть видео это чё за новости такие ещё? нахрена так сделали ?


Исправлено.
P.S. Похоже у старбёрста своя политика правления)) Посмотрим что будет дальше)
avatar

Itaniell

  • 19 сентября 2009, 21:14
+
+1
Полностью поддерживаю их
avatar

Booyaka

  • 19 сентября 2009, 21:30
+
0
а почему нельзя видики скачивать?(
avatar

istdeleta

  • 19 сентября 2009, 22:23
+
+2
а почему нельзя видики скачивать?(


можно -_^, но только для тех, кто знает как вычленить через кэш или может залезть в код.
А так, пожалуйста — Движение Стрит Эйдж
avatar

Itaniell

  • 19 сентября 2009, 22:46
+
0
Сама идея хорошая, но видео про американских позеров совсем не в тему. В России sXe не такие. По крайней мере ns sXe. Другими я не интересовался)
avatar

at0m

  • 19 сентября 2009, 23:05
+
+1
Как всегда всё скатится сами знаете куда… если конечно изначально не является уг, в чём сильно сомневаюсь, ибо показывать себя в ракурсе "я какбэ понял, что меня эксплуатируют, а вы все..." это позёрство! aq
avatar

SM0KE

  • 20 сентября 2009, 00:08
+
0
to Itaniell: спс!
avatar

istdeleta

  • 20 сентября 2009, 01:14
+
+1
фигня, чуваки чуть ли не прямым текстом говорят почему они там, один, чтобы казать неформальным, другой… И не кто ради идеологии.


Дело в том что в штатах любая идеология отличная от официальной мягко говоря не приветствуется, естественно создатели фильма все внимание уделили внешней стороне движения.
Ещё один интересный момент — то что эти люди отказываются от "благ цивилизации" (выпивка, наркота, беспорядочные половые связи) среднестатистическому американцу абсолютно не понятно и ассоциируется у него с религиозной сектой. Для того чтобы не объяснять это идеологической составляющей Straight Edge провели паралель с обычными бандами — вот они разъезжают на машине в поисках приключений, вот они кого-то бьют лопатой и тд.
И молодежь естественно сначала будет привелекать внешний антураж, а уж потом будут задумываться об идеологии которая за всем этим стоит.

Сама идея хорошая, но видео про американских позеров совсем не в тему.


Видео про обычную американскую молодежь, про ребят которые изменили свою жизнь.
avatar

kuba

  • 20 сентября 2009, 12:52
+
+1
ну, школьникам, коих здесь большинство, очень просто быть в sxe движении. пить мама не разрешает, за курение отец ремнём побьёт. ну а не трахаться с кем попало — это само собой, ибо школота. видите, как всё просто, дети. вы бы лучше правила русского языка повторили, а то пишите так, что хрен поймёшь, что именно хотел сказать наш многоуважаемый Вася из 8"Б". и к админам тоже обращаюсь, вы хотя бы в описании новостей корректируйте ошибки. или вы тоже ещё не все правила прошли?
avatar

karatel1

  • 20 сентября 2009, 13:10
+
+1
avatar

antysc

  • 20 сентября 2009, 14:20
+
+2
каратель, вакансия корректировщика новостей и комментариев всё еще актуальна ad
Плюс есть предложение, как методика: может было бы эффективнее, если бы Вы указывали на сами ошибки (тем самым, давая хоть какой-нибудь вес вашему сообщению), а не на то, что вот все такие вокруг безграмотные, а я грамотный и поэтому я "выше" окружающих.
avatar

Itaniell

  • 20 сентября 2009, 14:22
+
+1
Itaniell,

если бы Вы указывали на сами ошибки (тем самым, давая хоть какой-нибудь вес вашему сообщению)

+ неплохо бы "карателю" как знатоку русского языка и "четверошнику" 9 класса средней школы с замашками отличника сопровождать найденные ошибки ссылками на соответсвующие правила орфографии и пунктуации :)))
avatar

kuba

  • 20 сентября 2009, 14:42
+
+1
мде…
исправил сейчас три незначительные ошибки. причем две из них вызваны тем, что текст был переведен.

каратель, где по-вашему здесь есть ошибки? стилистику и лексику прошу не трогать — это авторское.
пунктуация и грамматика. прошу вас.
avatar

Morgani

  • 20 сентября 2009, 14:42
+
+1
Хех, опять эта тема ошибок в постах…
Itaniell, никто и не говорит, что выше кого-то только потому что видит ошибки, ни к чему тут обижаться, лично на админов и юзеров никто не наезжает. Это не желание отличиться, просто даже отношение к порталу будет другим, особенно у новеньких.
Комменты даже можно не исправлять — это дело каждого, "авторский стиль", как говорится…
avatar

Milana

  • 20 сентября 2009, 15:20
+
+1
Тупость, малолетний максимализм. Если хочешь не кури не пей не колись и совсем необязательно отождествлять себя с каким то движением.
avatar

Chtulhu

  • 20 сентября 2009, 15:24
+
+2
Chtulhu,
Тупость, малолетний максимализм.


В чем же тупость и тем более "малолетний максимализм"? По моему малолетний максимализм характеризуют именно такие однозначные высказывания о предмете, знания о котором ограничиваются просмотром 50 минутного кино.

avatar

kuba

  • 20 сентября 2009, 19:14
+
+2
Milana, просто подобного рода комментарии равносильны троллингу, да что я говорю, это и есть троллинг! Вы сами проглядываете смысл в том комментарии, за исключением того, что окружающих тычут носом в их недостатки?

И используется психологический метод "приукрашивания" своей личности и возведение себя "выше" за счет унижения других участников беседы.
avatar

Itaniell

  • 20 сентября 2009, 19:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100