Пять сантиметров в секунду

Пять сантиметров в секунду

Описание: Окончание начальной школы становится для Такаки и его подруги Акари громадным разочарованием: из-за переезда родителей приходится распрощаться с планами на поступление в одну и ту же среднюю школу. Десятки километров — гигантское расстояние для ребенка и совсем небольшое — для взрослого… но умение преодолевать расстояния не всегда помогает преодолеть растущую пропасть между людьми.

Информация о фильме

Название: Пять сантиметров в секунду (5 Centimeters per Second / Byousoku 5 Centimeter)
Год выпуска: 2007
Жанр: Драма, Романтика
Режиссер: Синкай Макото
В главных ролях: Кенджи Мизухаши Ёсими Кондо Сатоми Ханамура Аяка Оноэ Риса Мидзуно Yuka Terazaki Юко Накамура Масами Ивасаки Реи Кондо Hiroshi Shimozaki
О фильме: Созерцатель измеряет свой краткий век мгновениями и воспоминаниями, делец — годами и достижениями. Кто из них ближе к истине — покажет время, когда ни того, ни другого уже не станет на этом свете. Для одних — сотни тысяч километров — сущий пустяк, тогда как для других даже крошечный шаг — вечность и мука. Можно обойти весь земной шар и убедиться, что счастье было за соседней стенкой, а порой не хватает сил сделать всего один шаг, сказать всего лишь пару нужных слов, чтобы изменить несколько несчастных судеб. Отмотать плёнку назад нельзя. Жизнь — театр, а не кино. Мы движемся вперёд, а все эти повторы всего лишь жалкое дежа вю. Мы движемся со скоростью…5 сантиметров в секунду — это много или мало?

Макото Синкай в своей мультипликационной картине не даёт ответа ни на этот, ни на другие вопросы. Да и не нужны они, эти бессмысленные ответы, в мире, где такое восхитительное небо, и ракеты устремляются куда-то ввысь, унося с собой наши мысли и мечты. Название — всего лишь символ, один из многих. «5 сантиметров в секунду» — это чудесная история о времени и любви, о расстоянии и расставании. Это царство красок, полутонов, деталей, различных оттенков чувств и эмоций. Это три частички одного целого, что зовётся жизнью. Мне они показались такими знакомыми, словно всё это было со мной, когда-то. Дежа вю?

Два сердца, две души, школьная романтика, дружба, и зарождающееся светлое чувство. Он и она, Такаки и Акари — всё просто. Она и он и целый мир, порой враждебный, но столь прекрасный. Как небесная лазурь, как причудливой формы облака, больше похожие на сахарную вату, как цветущая сакура, лепестки которой падают со скоростью…пять сантиметров в секунду. Он и она, вместе, и кажется, что ни время, ни расстояние не сможет их разлучить. Переезды, письма и вечное ожидание — всё это будет потом. Мучительное ожидание встречи, когда каждый сантиметр приходится отвоёвывать и кажется, что всё время этого мира настроено против тебя. Только бы не сдаться, выдержать, не ошибиться в выборе!

5 сантиметров в секунду — та скорость, с которой они отдалялись друг от друга. Каждый день, каждый километр. И в конце концов расстояние стало слишком «долгим», а время — «длинным». Связь оборвалась и теперь даже при случайной встрече Акари не обернётся, не почувствует, а может и не захочет. Они стали слишком далеки.

А потом возникла она — Канаэ, «цветок, только-только начинающий распускаться». Она мечтала покорить волну, она верила, что он забудет ту, другую, которой шлёт сообщения каждый день. Если бы она только знала, что все они уходят в пустоту, то поняла, что проиграла сражение, даже не успев начать его. Идти вдвоём, в одну сторону — это прекрасно. Это зовётся дружбой. Здесь не важно ни расстояние, ни время. Один всегда дождётся другого, даже если скорость у них будет не равная. Но это не то, это всего лишь дружба, в любви всё по-другому. В любви стремятся навстречу друг другу, всем наперекор, всему вопреки. Но если упустить то мгновение, когда пропадает это невидимое движение, притяжение, можно навеки остаться в одиночестве, обрекая на мучения и тех, кто встретится на твоём пути, кому ты ни за что не сможешь подарить часть своей души, потому что уже отдал её той девчонке с именем, означающим «сияние».

Макото Синкай занял в моём сердце тот самый уголок, который раньше всецело принадлежал Хайао Миядзаки. Думаю, вдвоём им не будет тесно. Два мастера, создающие свои дивные сокровища, каждое из которых — нечто уникальное, неповторимое, изысканное в своей простоте. Ручная работа. «5 сантиметров в секунду» — это завораживающая картинка, идеальная прорисовка фона, деталей, пейзажа, на котором герои порой теряются, растворяясь в этой тихой в своём величии красоте. Здесь всё красиво — слова, музыка, герои. Всё рождает эмоции и дарит какую-то непередаваемую сладкую грусть, сердце бьётся сильнее и ты ощущаешь, что живёшь, что способен чувствовать, и что нечто горячее на твоей щеке — это всего лишь слеза, самая малая плата за счастье.

5 сантиметров в секунду — это много или мало? Для тех, кто движется навстречу друг другу, этого было бы достаточно.

Продолжительность: 63 мин.
Перевод: Профессиональный, многоголосый
Формат: flv
Качество: 1280 x 720 (16:9)
Аудио: 44100 Гц, Стерео, 128 Кбит/сек
Размер: 937,922 Mb (983 482 668 bytes)

  • +8
  • 16 августа 2010, 14:27
  • Itaniell

Комментарии (20)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
ДА! это мегоаниме!
avatar

greshnik1

  • 16 августа 2010, 14:40
+
+3
офигенное аниме! всем рекомендую!!! \nхотя отличаюсь нелюбовью к подобному роду искусству))
avatar

KINOsha

  • 16 августа 2010, 14:41
+
+3
тож анимешку давно смотрел) супер анимешка) всем к просмотру обязательна.
avatar

M4

  • 16 августа 2010, 14:52
+
+4
Хорошее аниме, доброе. И здорово нарисовано.
avatar

Mako

  • 16 августа 2010, 14:58
+
0
Обязательно посмотрю
avatar

Baker

  • 16 августа 2010, 14:58
+
0
Я даже смотреть не стал, не нравится мне это всё! bn
avatar

Rasta

  • 16 августа 2010, 15:04
+
0
Я смотрел. Отлично сделано, красиво. Но меня что-то отстраняет от подобных любовных историй, а именно — предсказуемость. Не на что посмотреть, ктоме как полюбоваться качественной работе и красоте.
avatar

ivirin

  • 16 августа 2010, 15:21
+
+1
Отлично, как раз не знаю чем себя занять :D\nспасибо автору ab
avatar

kep

  • 16 августа 2010, 16:33
+
+2
Скачал его полторы недели назад. мне понравилось очень… становлюсь романтиком… твоюж мать bu
avatar

Igratist

  • 16 августа 2010, 16:43
+
+1
Классное аниме ay
avatar

-T-I-G-

  • 16 августа 2010, 17:24
+
0
нада бы глянуть) хотя лучше кланнада врятли шо найдётся в этом жанре)\n
avatar

JonnI

  • 16 августа 2010, 17:31
+
0
Наконец пополнение в разделе аниме
avatar

OZY

  • 16 августа 2010, 21:11
+
0
Одно из лучших аниме, что я когда-либо видел ay
avatar

sergejt

  • 16 августа 2010, 21:23
+
0
JonnI, причм тут кланад вобще оО
avatar

M4

  • 16 августа 2010, 22:07
+
0
не понял нифига) сюжета… а вот нарисовано крутятски
avatar

xyk

  • 16 августа 2010, 22:23
+
+1
сначала, по названию подумал что это порнуха! посмотрел-ЭТО супер!!!+1
avatar

GOOD_

  • 17 августа 2010, 12:36
+
+1
не люблю аниме но это понравилось
avatar

FocusIRE

  • 17 августа 2010, 16:55
+
0
есть о чем задуматься)
avatar

MeyRin

  • 17 августа 2010, 23:43
+
0
я тоже не очень люблю аниме, но почему то эта понравилась)
avatar

BeerDaff

  • 31 августа 2010, 23:47
+
0
Интересные люди, говорите что не любите аниме, а это понравилось. Это значит что вы любите аниме, просто нужно искать на свой вкус, ведь аниме-фильмов множество на любой вкус.
avatar

sergejt

  • 20 октября 2010, 15:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100