Большое напряжение в вакууме

Если поместить два элекрода от трансформатора строчной развертки в незамысловатую вакуумную камеру, то можно получить действительно интересные и красивые эффекты!

Большое напряжение в вакууме

Для справки: термоэлектроонная эмииссия (эффект Ричардсона, эффект Эдисона) — явление испускания электронов нагретыми телами. Явление термоэлектронной эмиссии используется в приборах, в которых необходимо получить поток электронов в вакууме, например в электронных лампах, рентгеновских трубках, электронных микроскопах и т.д.

Честь открытия термоэлектронной эмиссии принадлежит знаменитому Томасу Эдисону, который в 1883 году пытаясь продлить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания, ввел в баллон лампы, из которой откачан воздух, металлический электрод.



Тоже проводите интересные опыты с электричеством? – Обязательно снимайте на видео и присылайте!
  • +8
  • 29 сентября 2010, 18:24
  • Itaniell

Комментарии (14)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
сопровождение из death note понравлось, \nможно на досуге пересмотреть даже будет)
avatar

kep

  • 29 сентября 2010, 18:32
+
+3
Не совсем верно, в лампах нет вакуума, всегда присутствует разреженный газ, и светятся именно частички газа разогретого электронами, образуется плазма которая на короткое время очень снижает сопротивление и позволяет фактически провести заряд.\n\nКто очень будет спорить \n\n Показать / Скрыть текстВпервые была описана в 1802 году русским учёным В. В. Петровым. Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги.\n\n\nПоправьте, а то заблуждаться будут школьники, пар нахватают :D

\nКстати не совсем понятно как пробой возникает через диэлектрик, там же нет свободных зарядов одни диполи. К тому же походит на действие магнитного поля проводника согнутого в дугу (распологается так подозрительно этот "пробой")
avatar

Jekon

  • 29 сентября 2010, 18:59
+
0
Светильник такой же стоит на столе =) (плазменный)
avatar

Dallas

  • 29 сентября 2010, 19:32
+
+1
Jekon, пробой диэлектрика — резкое уменьшение электрического сопротивления диэлектрика, наступающее при достижении определённой величины напряжённости приложенного электрического поля.
avatar

xzibit

  • 29 сентября 2010, 19:55
+
0
xzibit,\nЧестно, мне это ничего не говорит, очень общая формулировка. Что конкретно происходит с носителями заряда? И как это диполи позволяют пробиться этим электронам? Решетка как и диполи не рвется точно. Исходя из определения напряженности, заряд q грубо говоря с силой F вытаскивают из проводника :D
avatar

Jekon

  • 29 сентября 2010, 20:16
+
0
хотелось бы вживую посмотреть на это, раз камера не передает всей красоты картинки… если честно, мне глубоко пофигу как оно образовалось, но оно завораживающе красиво ay
avatar

AloneWolf

  • 29 сентября 2010, 21:02
+
0
AloneWolf,\nВ школе должны были показать с различными инертными газами, а просто так хорошо видно после хорошей грозы, например которая была года три назад, небо вообще жутко зеленое было. Можно еще поглазеть на сварку, или собрать парочку конденсаторов и самому поглазеть на разрядник :D
avatar

Jekon

  • 29 сентября 2010, 21:36
+
0
кайфово\n\nмне понравилось\n\nда уж у нас много чего интересного в мире…
avatar

stepochkin

  • 29 сентября 2010, 21:56
+
+1
Jekon, ты сам по моему мало что понимаешь в вещах, о которых говоришь\n\nВо первых, в лампах накаливания свечение идёт от нагрева спирали и только от него. И в них практически полный вакуум, в противном случае вольфрамовая спираль мгновенно сгорела бы (по крайней мере в присутствии кислорода). Эдисон изобрел именно лампу накаливания, про неё и идёт речь в посте, только его лампа была с угольной нитью ("пытаясь продлить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания")\nВ люминесцентных лампах — да, светится инертный галогенный газ, но вовсе не за счет разогрева (исправные работающие лампы дневного света — холодные на ощупь), там другой принцип. Но в посте то говорится про лампы накаливания. А тот пример, который ты привёл для тех, "Кто очень будет спорить " — вообще из другой оперы. При чём тут электрическая дуга? Она используется, например, в сварке, но уж никак не в лампах. \n\nНасчет пробоя диэлектрика — что тут такого? Воздух то по твоему что — проводник чтоли? Возможно я тебе америку открою, но это тоже диэлектрик ab Тем не менее в нем существуют и искры (которыми по сути являются и молнии) и дуги, и много чего ещё интересного. В вакууме это всё проще реализовать, только и всего, необходимо меньшее напряжение. \n\nСлышал звон, да не знает где он, короче))
avatar

Anm-Pro

  • 29 сентября 2010, 23:09
+
0
Отвечу Anm Pro: Jekon говорит не о лампах накаливания, а об электронных лампах. Кстати говоря, первой была изобретена не лампа накаливания, а дуговая лампа, в которой светилась именно дуга между двумя угольными электродами. Насчет воздуха: воздух имеет значительно меньшее напряжение пробоя, так как является смесью газов, а не твердым диэлектриком. Кроме того, составляющие воздух газы имеют свойство ионизироваться, тем самым еще больше снижая его сопротивление. Так что Jekon вполне прав.
avatar

Physic

  • 29 сентября 2010, 23:27
+
-1
кстати саудтрек из аниме Наруто
avatar

Lucipher

  • 30 сентября 2010, 00:33
+
0
Круть Спс!=))
avatar

Curtis

  • 30 сентября 2010, 03:25
+
0
Anm Pro,\n\nВ теме нет ничего о лампах накаливания, сам то знаешь чего говоришь?\n\n
Воздух то по твоему что — проводник чтоли? Возможно я тебе америку открою, но это тоже диэлектрик ab Тем не менее в нем существуют и искры (которыми по сути являются и молнии) и дуги, и много чего ещё интересного. В вакууме это всё проще реализовать, только и всего, необходимо меньшее напряжение.
\n\nФраза просто убила, что за искры? Вы где вообще такому научились? Может знаете такое определение как свободные носители заряда? Да, и что вы получите в полном вакууме при испускании электронов? Попробуйте это найти, вы даже ничего не получите, электроны увидеть невозможно!!! (а то нафига элт экранам люминофор, мы бы себе сразу электронами сетчатку засвечивали). Светится исключительно газ. В вакууме есть всего пара способов получить дугу, например в случае "взрыва" одного из электродов (по сути это и есть тот метод).\n
avatar

Jekon

  • 30 сентября 2010, 07:20
+
-1
Сколько не врубал воображение, так и не смог осознать каково оно состояние плазмы.
avatar

Avada

  • 30 сентября 2010, 21:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100