Путин, итоги правления за 10 лет

Доклад сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет» популяризируют в интернете с помощью видеороликов, где весьма четко, логично и наглядно показана разница между заявлениями и обещаниями Путина и тем, что происходит на самом деле. Документальные мини-фильмы длительностью около пяти минут смонтировал член «Солидарности» Леонид Мартынюк. Первый появился еще в конце августа, второй — 6 октября. По числу просмотров он выбился в лидеры российского YouTube.

Путин, итоги правления за 10 лет

Доклад сопредседателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова и экономиста Владимира Милова «Путин. Итоги. 10 лет» популяризируют в интернете с помощью видеороликов, где весьма четко, логично и наглядно показана разница между заявлениями и обещаниями Путина и тем, что происходит на самом деле. Документальные мини-фильмы длительностью около пяти минут смонтировал член «Солидарности» Леонид Мартынюк. Первый появился еще в конце августа, второй — 6 октября. По числу просмотров он выбился в лидеры российского YouTube.

Вторая часть названа «Страна кричащего неравенства» и освещает три основных момента — социальное неравенство, межрегиональное неравенство и взаимоотношения олигархов с властью. В фильме отмечается, что в конце 1990-х годов разница между самыми низкими и самыми высокими доходами населения составляла 13-14 раз. А с 2000 года этот показатель вырос почти до 17 раз — то есть, более чем на 20%. При этом 20 миллионов россиян находятся за чертой бедности.



Также в разы различается среднемесячная зарплата в регионах. Так, например, учитель в Брянской области в среднем получает 7900 рублей, а такой же учитель в Москве — 32000. (Один из жителей Брянской области в комментариях поправил: у них учителя получают почти вдвое меньше названной суммы — 4 с небольшим тысячи рублей).

Что касается олигархов, то, несмотря на заявления Путина о том, что власть и деньги должны сосуществовать раздельно, в реальности наблюдается прямо противоположная картина. В путинской системе богатеют его друзья и партнеры по «бизнесу», указывает автор. Он приводит данные, согласно которым в 1999-2000 годах, по данным журнала Forbes, в России не было ни одного миллиардера, а в 2010 году уже 62 человека.

В лидерах — Роман Абрамович, получивший в кризис от Путина 13,7 миллиарда долларов государственных денег за «Сибнефть». В то время как Ходорковский сидит в тюрьме, Абрамович продолжает увеличивать свою коллекцию дорогих яхт, автомобилей и особняков, подчеркивается в фильме.

В списке долларовых миллиардеров — близкие друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем: бывший сослуживец Геннадий Тимченко (1,9 млрд), друг детства и спарринг-партнер по дзюдо Аркадий Ротенберг и его брат Борис (1,4 млрд), бизнес-партнер с начала 1990-х Юрий Ковальчук (0,95 млрд), перечисляется в ролике.

В пояснениях к фильму автор приводит множество ссылок на источники информации, которая была им использована при подготовке материала.

Первую часть фильма, которая появилась в августе, посмотрели уже десятки тысяч человек. Она называется «Преступное бездействие» и рассказывает о том, как население убивают пьянство, курение и наркомания, с которыми Путин также обещал усиленно бороться. Притом, что в 2002 году Путин создал новое ведомство, ответственное за борьбу с распространением наркотиков, — Госнаркоконтроль, по числу наркоманов Россия опережает страны Евросоюза в 5-8 раз. А по потреблению тяжелых наркотиков занимает одно из первых мест в мире, указывает автор.



Фильмы вызвали полемику среди зрителей. Одни пишут, что такими наглядными примерами надо почаще показывать народу реальные итоги действий или бездействия властей. Другие урезонивают, что нельзя винить во всем только государство — оно не может заставить алкоголиков не пить, а ленивых работать. Третьи соглашаются, что подобные фильмы нужны, но упрекают оппозиционеров в том, что они ограничиваются только критикой, не предлагая ничего взамен.

Доклад Немцова и Милова «Путин. Итоги. 10 лет» — это вторая за последние три года попытка оппозиции оценить роль Владимира Путина в российской политике. Первый проект вышел в феврале 2008 года под названием «Путин. Итоги». Его тираж был всего 5 тысяч экземпляров, а распространялся он в основном в интернете. В отличие от первого, доклад «Путин. Итоги. 10 лет» рассчитан на более массового читателя: он издан тиражом в 1 млн экземпляров и уже распространяется не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Презентация доклада прошла 14 июня в Центральном доме художника в рамках Пятого Московского международного открытого книжного фестиваля. Сначала его распространяли в столице возле метро, затем стали устраивать презентации в других городах страны. При этом милиция регулярно задерживала тираж доклада — так было, в частности, в Петербурге и Мурманске.

В сентябре прошлого года Борис Немцов представил аналогичное исследование о столичном мэре Юрии Лужкове, а в апреле нынешнего распространил его вторую часть.


  • +8
  • 08 октября 2010, 17:12
  • Itaniell

Комментарии (20)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
полюбому лучше народ жить стал по сравнению с 2000 годом
avatar

DownLopes

  • 08 октября 2010, 17:22
+
0
50 х 50\nС чем то согласен, с чем то нет\n
Оппозиционеры пусть укрепляют свои сведения и предпринимают действия, а не только показывают народу сводку нерешаемых проблем
avatar

Returs

  • 08 октября 2010, 17:29
+
0
сделайте машину времени и сьездите в 2000ый! посмотрите как там было "лучше" жить!!!
avatar

DEADushka

  • 08 октября 2010, 18:39
+
0
Так Вам правду и сказали… у Немцова самого рыльце в пушку…
avatar

Igratist

  • 08 октября 2010, 19:04
+
-1
блин почему я с ним не знаком...\nмне тоже нужны нефтяные вышки((((
avatar

Zerg

  • 08 октября 2010, 19:53
+
+1
Страшно понимать что это правда.\nНо жить как-то надо дальше.как-то нужно пробиваться.\nВсё равно обычным людям ничего существенного не изменить во внутренней политике государства.
avatar

Ms-8marta

  • 08 октября 2010, 19:54
+
0
Критиковать все могут, а реальное что-то предложить и сделать не все.\nЖить имхо стало лучше, пусть что не говорят
avatar

Seriy_WoLF

  • 08 октября 2010, 20:26
+
+3
да не… люди… какже вы не понимаете… почему вы считаете что в повышении алкоголя, табака и наркотиков на душу населения виноват именно В. В. Путин? Вы не думаете что прежде всего виноваты родители?.. они веть сами не замечают или не хотят замечать что их чадо курит или пьёт… а когда им же говорят учителя они только тогда начинают делать хоть чтото типа не отпускат гулять… но тогда(лет в 15) уже поздно! Ваше дитё всё воспримит в штыки и так упрётся что вам самим хуже станет....\n\nЗЫ знаю это лично на примере… в классе некоторые однокласники сами хвастались как они пробовали гденибуть в деревне наркоту и такмже её както делали… или в том что вчера они бухали у когото дома когда небыло родителей… а про курение, то что они каждую перемену бегаю за школу покурить и говорить нечего… в день у них по 1 пачке сигарет уходит....\n\nЗЗЫ сейчас кстате стало ещё хуже с этим делом… ну т.к. подростки ростут и у них это уже воспринимается как само собой разумеющееся… они вообще понять не могут тех людей которые не пьют или не курят… для них это всё… для них то отдых… а те кто не пьёт для них скушные люди… ну эт их слова...\n\nи не нужно всё валить на В.В. Путина… тут прежде всего народ виноват… он веть не придёт и каждого подростка или ещё совсем маленькое дитЁ не наругает и не ударит по рукам чтобы они вбрасили сигарету…

\n\nЗЗЗЫ и не нужно говорить что родители не замечают из-за того что дети наедятся какихнить конфет или нажуются жвачек чтобы сбить запах))) а откуда тогда отмазки типа "там в подъезде накурили оч сильно и сейчас курят, воняет просто жуть"… я сам не курю, но как отмазываются знаю ХД)
avatar

M4

  • 08 октября 2010, 20:30
+
0
{бан 10 дней}
avatar

ken

  • 08 октября 2010, 23:19
+
+2
пока народ сам не одумается ничего не изменится!
avatar

GOOD_

  • 08 октября 2010, 23:51
+
0
GOOD_,\nА ты одумался нет??
avatar

ken

  • 09 октября 2010, 00:37
+
+3
И когда только вы перестанете читать, а еще лучше верить "мегаполитику" Борису Немцову?? Доклад этот — полнейшая заказная глупость. Разбор полетов вот здесь: Немцов — доклад за оклад А про Путина хорошо написал журналист Марк Симпсон в «The Guardian»: «Путина ненавидят на Западе так же сильно, как обожали Ельцина, не потому, что он против демократии (Ельцин тоже шёл против демократии, когда ему это было выгодно), но потому, что он возродил российское государство, российскую мощь, российское чувство собственного достоинства и не боится отстаивать российские интересы. Резкий всплеск русофобии на Западе в последние годы вызван скорее не тревогой либералов по поводу московского авторитаризма, а неприкрытыми корыстными интересами: Запад обнаружил, что русский медведь ещё жив, несмотря на все наши усилия отравить его „ельциным-210“ в 1990-е годы, и хочет получить назад свою нефть и газ».
avatar

Fallen_September

  • 09 октября 2010, 01:08
+
0
Каждый народ, имеет то правительство, которое он заслуживает… (С)\n… К сожалению…
avatar

Nemo

  • 09 октября 2010, 03:19
+
0
Fallen_September, часть доклада прочитал, аргументированно! Потом ещё почитаю..\n
avatar

Igratist

  • 09 октября 2010, 09:00
+
0
С путиным Россия расплатилась с долгамИ!!!
avatar

Dark_FrienD

  • 09 октября 2010, 10:59
+
0
Немцов политический труп
avatar

DownLopes

  • 09 октября 2010, 11:35
+
+1
Да емае, о чем тут говорить, сколько человек страдает компьютерной зависимостью, попробуй ща кого нить в футбол позвать со двора ребят, допустим, дак начнут отмазки какие либо придумывать… вспомните 2000 г. все было просто идеально, я бы сказал....\nВезде стараются удовлетворить ВСЕЕ возможные потребности граждан… сколько машин всего по стране ездит… дорогу переходить страшно… не говоря уж здесь об многочисленных смертях… С точки зрения добра, народ скатывается вниз… сколько ругани, брани слышно на улицах… как жить то будем господа дальше?

Сейчас подойди к кому нибудь скажи слово, спроси что нибудь, дак подумает, что что-то не так, начнет тон повышать, только не знаю какие права свои отстаивать… Не будешь же теперь от такой страны как Россия уезжать подальше…

GOOD полностью согласен, но и правительство должно помогать

Освободите людей о вредных привычек, зависимости, дайте возможность людям жить нормально и все наладиться
avatar

FOX1k

  • 09 октября 2010, 13:16
+
0
Это с высокими ценами на нефть, путин расплатился по долгам. Если бы не нефть…

Я понял!!! Вы зомбированы. Жаль всех вас…
avatar

Nemo

  • 09 октября 2010, 21:49
+
+1
FOX1k, угу. Правду говоришь. Потребительское общество здесь. Но никто не сможет высказать мнение, т.к. это чревато последствиями. \nВ Россию можно только верить!\nА вера уже утрачена, западные нравы прочно вплелись в разум молодежи. Никакого уважения и взаимопонимания. Мы катимся под уклон. \nНо руки опускать нельзя… Будем бороться за себя, за достойное будущее своих детей!
avatar

KINOsha

  • 09 октября 2010, 22:04
+
0
многое за последние годы огорчает- но надо жить!!!
avatar

stels

  • 11 октября 2010, 10:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100