Кортеж перекрыл дорогу Cкорой

Петербургская полиция начала проверку инцидента с перекрытием дороги для проезда чиновничьего кортежа, из-за которого гаишник не пропускал Скорую помощь. Источники в правительстве сообщают, что в кортеже мог находиться нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин, на тот момент глава администрации президента. Очевидец, выложивший видеозапись с инцидентом в интернет, рассказал, что пациент Скорой находился при смерти.

6 июня в ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленинградской области заявили о начале проверки инцидента с перекрытием дороги для проезда кортежа высокопоставленного чиновника, запись которого появилась в интернете. Ролик под названием «Проезд кортежа важнее человеческой жизни» был залит на сервер Youtube ещё в апреле этого года, однако широкий резонанс получил только сейчас, когда запись опубликовало на своем сайте сообщество «Синие ведёрки».

«Всеволожск, Ленинградская область. Менты не пропускают «скорую» с умирающим пациентом, пропуская кортеж», – говорится в аннотации к ролику.

Запись сделана на видеорегистратор. На 34-й секунде ролика два гаишника-регулировщика останавливают движение на перекрёстке. Один из инспекторов стоит спиной к потоку, со стороны которого идёт запись. 1 минута 52 секунды: гаишник разворачивается лицом к этому потоку и идёт в его сторону чуть левее от камеры. 1 минута 53 секунды: хорошо различимы звуки сирены, вероятно, это сигнал кареты «скорой помощи», которая в кадр еще не попала. Инспектор что-то произносит. 2 минуты 2 секунды: полицейский вновь поворачивается к потоку спиной. 2 минуты 34 секунды: кто-то кричит, обращаясь к инспектору, но речь различить сложно. Гаишник оборачивается. 2 минуты 43 секунды: на перекрёсток выезжает первый автомобиль сопровождения из кортежа. Впереди колонны два автомобиля с мигалками и цветографической раскраской (это могут быть автомобили ФСО или ГИБДД), затем следует чёрный Mercedes с проблесковым маяком, замыкает чёрный Audi без мигалок. 2 минуты 47 секунд: автор записи направляет видеорегистратор чуть левее и в кадре оказывается карета «скорой помощи», из окна которой выглядывает седовласый мужчина в синей униформе, вероятно, врач. 2 минуты 52 секунды: инспектор ДПС разрешает «скорой» проехать. Карета проезжает перекрёсток и направляется в ту сторону, откуда приехал кортеж.

После этого автор ролика подходит с видеорегистратором к инспекторам ДПС, перекрывавшим дорогу. Он просит их предъявить удостоверения и представиться и спрашивает, почему они не разрешили проехать «скорой». «Кортеж идёт на встречку», – объясняет гаишник в звании прапорщика. «А для вас что важнее – кортеж или человеческая жизнь?» – спрашивает автор ролика и добавляет, что сам врач. «С каким больным? Они возвращаются на базу», – отвечает второй инспектор в звании старшего лейтенанта. «Они ехали с мигалкой по встречной полосе. У них в машине находился больной, о чём доктор говорил», – продолжает автор записи. «Мне никто этого не говорил», – отвечает инспектор. Автор ролика обещает им обратиться с заявлением в прокуратуру.

«Газете.Ru» удалось разыскать автора ролика. Им оказался петербургский врач Никита Наумов.

«Инцидент произошел еще 25 октября прошлого года, примерно в 09.45 утра, – говорит Наумов. – Как я и обещал на видео, я попытался обратиться в прокуратуру, но, когда я пришел туда в будний день, в рабочее время, дверь оказалась заперта. Я звонил, стучал, но никто так и не открыл. Тогда я решил сделать этот ролик достоянием общественности. Я попросил своего одноклассника, у которого был аккаунт на Youtube, и он 8 апреля выложил его в сети».

Автор ролика рассказал, что именно кричал врач «скорой» сотруднику ГИБДД, когда тот заставил бригаду остановиться на перекрестке. На видеозаписи видно, что медик высунулся из окна машины, но, что именно он говорит, расслышать нельзя. «Там было очень много ненормативной лексики. Но если ее отбросить, то примерно он сказал следующее: «Вы что, с ума сошли? У нас больной умирает!», – сообщил Наумов. – Я, как действующий врач, прекрасно знаю, что счет может идти не только на минуты, но и буквально на секунды».

Судьбу пациента «скорой помощи» на момент подготовки материала выяснить не удалось. По утверждению некоторых СМИ, задержка в пути не сказалась на его состоянии и с ним все в порядке. Другие издания сообщают, что пациент скончался на пороге больницы.

«В связи с резонансом в СМИ по данному инциденту у нас началась служебная проверка», – заявила «Газете.Ru» заведующая станцией «скорой помощи» Всеволжской райбольницы Людмила Турлюн, куда был доставлен пациент «скорой». От дальнейших комментариев она наотрез отказалась.

Источник «Газеты.Ru» в правительстве Ленинградской области косвенно подтвердил, что 25 октября дорогу могли перекрыть для проезда Сергея Нарышкина, который руководил тогда администрацией президента РФ и возглавлял список «Единой России» в Ленинградской области. «25 октября 2011 года Сергей Нарышкин действительно посещал город Всеволожск, – сказал собеседник. – Около 12.00 он встречался там с руководством региона, представителями общественности, в частности с педагогами Ленинградской области. На тот момент он имел право на спецсигналы, первоочередной проезд и сопровождение из машин специального батальона ГИБДД».

Сейчас Нарышкин занимает пост председателя Госдумы. «Никакой конкретной информации по поводу данного инцидента у нас пока нет, мы выясняем обстоятельства, – сказал «Газете.Ru» руководитель управления Госдумы по связям с общественностью Юрий Шувалов. – Надо уточнить дату происшествия и основания, на которых СМИ решили, что это был кортеж именно спикера Госдумы. Как только у нас будет полная информация, мы обязательно сделаем заявление. Пока ведем проверку». Шувалов добавил, что, как охраняемое лицо, сейчас Нарышкин ездит с автомобилем сопровождения, однако уверен, что никаких нарушений закона служба безопасности спикера не допустила бы в любом случае.

«Скорее всего, там было полное снятие движения, – сказал «Газете.Ru» один из инспекторов ОГИБДД по Всеволожскому району Ленинградской области. – Это высший уровень. Так ездят президент, председатель правительства. В наставлениях говорится, что при полном снятии не пропускать никого – ни «скорую», ни пожарных. Я б поступил так: если «скорая» и кортеж едут в попутном направлении, посмотрел бы, кто там находится в «скорой». Убедился, действительно ли в тяжелом состоянии, доложил бы начальству. Потому что водители «скорой» с мигалками часто летают просто так, не по делам. Вообще, вопросы должны быть не к инспектору, а к руководству. Он только выполняет то, что ему прикажут. И приказ, когда идет кортеж, поступает из главка – приказ о том, какое должно быть снятие движения – полное, частичное. Поэтому разбираться надо с ними: имел право этот товарищ и его кортеж на полное снятие или нет».

В Федеральной службе охраны «Газете.Ru» заявили, что не имеют отношения к данному инциденту.

«Мы внимательно изучили видеозапись и убедились, что наших машин в кортеже не было. Мы вообще не занимаемся вопросами
регулирования дорожного движения. Это относится к компетенции сотрудников ГИБДД», – сообщил глава пресс-центра по связям с прессой и общественностью ФСО Александр Рясков.

Один из сотрудников ФСО неофициально высказал мнение, что инспекторы ДПС действовали адекватно ситуации. «Скорая» простояла на перекрестке всего 18 секунд. Когда она подъехала, вдали уже виднелись огни автомобилей кортежа, двигавшихся по встречной полосе. Если бы инспектора пропустили бы медиков, то «скорая» и полицейские машины сопровождения устроили бы серьезное ДТП», – сообщил источник.

Между тем в региональном ГУ МВД в среду заявили, что инспектор, который не разрешил проехать «скорой», уволился из органов внутренних дел в декабре прошлого года. Однако это никак не связано с данным инцидентом, добавляют в ведомстве.
  • +14
  • 08 июня 2012, 18:59
  • focfor

Комментарии (10)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
«В связи с резонансом в СМИ по данному инциденту у нас началась служебная проверка» — а если бы не было резонанса, всем было бы пох
avatar

orienteer

  • 08 июня 2012, 20:54
+
-2
менты суки!!! ваще советь потеряли и человечество  блин почему так
avatar

Apo3250

  • 08 июня 2012, 21:51
+
+1
Одна бы*ловласть в стране…
avatar

Graf_Moniero

  • 08 июня 2012, 22:11
+
0
даже и добавить нечего к вышесказанным комментариям…
avatar

BlackBumer

  • 08 июня 2012, 23:55
+
-2
даже и добавить нечего к вышесказанным комментариям…
ACAB
avatar

mockingbird

  • 08 июня 2012, 23:58
+
+1
Менты такие же люди. большинство просто исполнители, я уверен если бы они пропустили скорую то их бы просто уволили на следующий день. это чиновников стало как грязи, вообще обнаглели мало того их за наши налоги перевозят так они еще суки дороги приказывают полисменам перекрывать.
avatar

_Aleks_

  • 09 июня 2012, 10:05
+
+1
Гайцы действительно не причем, у них приказ и все, отвечать должен тот, кто приказ отдал.
avatar

Double-T

  • 09 июня 2012, 11:26
+
0
Суки ёбаные бля, пустть а аду горят!!!
avatar

GOOD_

  • 09 июня 2012, 19:30
+
0
Чиновников развелось как грязи!!! Куда ни плюнь — везде что-то и кому-то должен… И каждый имеющий корочку козыряет своей крутостью и вседозволенностью. Надоело…
avatar

maksim0979

  • 09 июня 2012, 20:03
+
-2
ой конечно не виноваты, их заставили.
я бы посмотрел, что бы вы в коментах пели, если бы в той самой скорой подыхали…
avatar

mockingbird

  • 09 июня 2012, 20:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100