Шутите в комментах? Скоро дошутитесь

Отдел «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области попросил «URA.Ru» предоставить IP-адреса пользователей, шутивших в комментариях по поводу самого отдела «К»

Отдел «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области обратился в редакцию «URA.Ru» с просьбой предоставить информацию о тех пользователях, который оставляли комментарии под заметкой о деятельности самого отдела «К». В том сообщении мы цитировали блог руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, который писал, что внутри отдела «К» негласно создано управление «И», которое будет следить за информационной активностью в Интернете, возможно, беря на себя функции политического сыска. Читатели «URA.Ru» оставили под этой заметкой несколько комментариев – на наш взгляд, достаточно безобидных.



Сегодня руководитель отдела «К» ГУ МВД РФ по Свердловской области О. В. Грехов прислал в редакцию агентства запрос (почему-то, правда, без печати) с просьбой предоставить его структуре «всю имеющуюся информацию» (то есть, IP-адреса — другой информации нет) о тех пользователях, кто оставлял комментарии под этим материалом. Как законопослушное агентство, «URA.Ru» со всем уважением к стражам порядка выполнит эту просьбу. Однако мы выражаем недоумение по поводу того, зачем отделу «К» понадобилась подобная информация (комментарии, повторимся, на момент этой публикации были весьма безобидные) и на всякий случай предупреждаем своих читателей о том, что ГУ МВД может запрашивать и получать такие данные.

Комментарии (17)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
ну и где коменты?)
avatar

Maksimko

  • 19 мая 2011, 20:25
+
+8
за тобой уже выехали
avatar

Qwzr

+
0
а если айпи динамический?
avatar

MITSUBISHI

  • 19 мая 2011, 21:02
+
+5
Динамический IP записывается у провайдера, когда какой пользователь заходил и под каким IPшником, так что это не проблема)
avatar

Lurius

+
+1
Более того, есть же mac adress, к тому же все выходят из под пароля и логина, соответственно к вашему профилю у провайдера аккуратно прилеплен лог, сколько скачали, куда ходили, в какое время с какого айпи. Спасти от такого безумия легко — накидать хотя бы проксей пять, не подкопаешься
avatar

Jekon

+
+2
представь какой пинг будет от 5и проксей + это далеко не всем легко сделать + это тоже отследить не особо сложно…
avatar

untitled

+
0
мда…
avatar

STYLE

  • 19 мая 2011, 21:07
+
0
а если айпи динамический то у оператора хранятся логи подключения и у какого пользователя в какое время присваивался айпишник
avatar

Lucipher

  • 19 мая 2011, 21:09
+
+1
а если айпи динамически, обратятся к прову этих айпи и посмотрят в логах, кому именно из пользователей был выдан этот айпи в момент оставления коммента  Так что все просто, если только не через Тор комменты оставляли, или зарубежную анонимную проксю
avatar

Gremlin

  • 19 мая 2011, 21:11
+
+2
Не думаю что кто то придал этому такое большое значение, чтобы шифроваться )))
avatar

Lurius

+
0
Как вариант крак лоха и использовать его как проксю. Тока логи надо чистить.
Анонимайзер, TOR, прокси вне нашей страны, чистка логов.
+ это тоже отследить не особо сложно…
Значит и не особо сложно будет подчистить логи.

На крайняк замути спуфер.
avatar

spleen

  • 19 мая 2011, 22:51
+
+1
Да, Baby!
avatar

KYRATOR

+
+1
Прогон Марийского отдела «К»!
avatar

plut

  • 20 мая 2011, 00:03
+
0
Прогон Марийского отдела «К»! Сижу я на халяве в кафе Wi-Fi, что будите Mac запрашивать?
avatar

plut

  • 20 мая 2011, 00:04
+
-2
Уважаемая редакция ДАУНОВ С ХАУЗА, прежде чем размещать подобные данные своим читателям неведомому Грехову, неплохо бы вам почитать статью Закона, на которую он ссылается. Привожу ее для Вас целиком:
4) в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации; при выявлении и пресечении налоговых преступлений запрашивать и получать от кредитных организаций справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, запрашивать и получать от медицинских организаций сведения о гражданах, поступивших с ранениями и телесными повреждениями насильственного характера либо с ранениями и телесными повреждениями, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий, а также о гражданах, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности;
А теперь вопрос. По какому уголовному (административному) делу, по какому заявлению проходим мы, ваши читатели?
На мой взгляд, Грехов явно превышает свои полномочия, что, в свою очередь, может послужить поводом для прокурорской проверки и широкого обсуждения в центральных СМИ. Стыдно. друзья мои, просто стыдно. Прошу ответить на поставленный вопрос.
С Уважением, Дмитрий.
avatar

plut

  • 20 мая 2011, 00:13
+
0
Ты нас сдашь?
avatar

STYLE

+
-1
Напиши яснее.
Не понятна суть вопроса.
И ЛАКОНИЧНЕЕ!
avatar

spleen


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100