Грибы-паразиты и муравьи зомби.



Это муравьиный мозговой слизень. Точнее это гипно–гриб–повелитель. Он селится на муравье и превращает его в зомби. Гриб подчиняет разум насекомого своей воле. Он заставлет мурашку умереть в строго определенном месте, а не где попало…
После зомбирования муравья охватывает навязчивая идея найти листик в 25 сантиметрах от земли на северной стороне дерева, да чтобы влажность была бы 92–94%, не холоднее +20 и не жарче +30 цельсия. Обвешанный муравей находит точно заданный лист, ухватывается за прожилку челюстями и умирает.
Дождавшись смерти своего таксиста, гриб начинает действовать. Его грибница медленно заполоняет внутрение пространства насекомого. В разных частях того, что еще недавно бегало, гриб выращивает себе разные органы. Хрупкие части экзоскелета гриб укрепляет, мягкие переделывает. Через неделю из затылка муравья появляется отросток с красным шариком на конце. Мы думали, что это глаз или передающе–принимающее устройсвто, но оказалось этот отросток предназначен для размножения.

Споры, их сотни тысяч или даже миллионы (сейчас проводятся точный подсчеты) покидают красный шарик и распространяются на площади в 1 кв.м. под листком. Все муравьи из клана Camponotus leonardi, которые были в тот момент под листком смерти или будут там в ближайшее время обречены провести остатки своих дней в поисках зеленого листика на северной стороне дерева на высоте 25 см

Каким образом грибку удается так точно контролировать мозг муравья, балансирующего на грани смерти, ученые пока не знают, но последствия этого необычного процесса впечатляют.
Муравьи-древоточцы живут высоко в листовом пологе лесов Таиланда, но в поисках еды они спускаются на землю. Грибок Ophiocordyceps unilateralis предпочитает селиться на нижней стороне листьев, растущих с северо-западной стороны растений на лесной подстилке. Именно там создаются идеальные условия для жизни и размножения грибка, и там же он инфицирует муравьев.

Когда муравей инфицируется грибком, он спускается к нижним листьям и крепится к ним своими мандибулами, после чего умирает.
Грибок очень точно управляет зараженными муравьями, заставляя их умирать там, где нужно грибку. При этом в последние часы жизни муравьи могут преодолеть довольно большое расстояние.

После смерти муравья грибок продолжает расти внутри тела. Исследовав тела погибших от инфекции муравьев, ученые обнаружили, что внутренности насекомых были превращены грибком в сахара, которые способствуют росту грибка. При этом мускулы, контролирующие мандибулы, остаются нетронутыми, что позволяет телу муравья продолжать держаться за лист.
Также грибок сохраняет внешний панцирь муравья, затягивая слабые места и создавая себе защитную оболочку.

Через неделю-две споры грибка падают на лесную подстилку, где могут инфицировать других муравьев.
Возможно, именно из-за риска заражения муравьи и стали жить высоко в листве, но это пока лишь догадка.
Самой же главной загадкой остается то, как грибок контролирует поведение муравья. Над ней и продолжают работу ученые.



Как установили биологи, споры гриба, попадая на тело муравья, прорастают внутрь организма и начинают выделять в него определенные вещества алкалоидной группы, чтобы достичь своих целей. Пораженные паразитом муравьи-зомби покидают своих собратьев и скитаются в одиночестве до тех пор, пока грибу не приходит время продолжать разбрасывать споры в поисках новых жертв. В последние часы жизни муравьи забираются на нижнюю сторону листа и там замирают, ожидая созревания спор.

Как пишет InoPressa со ссылкой на британское издание, гриб-паразит не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни на земле. И зараженные муравьи вынуждены гибнуть на листьях между этими двумя слоями, где грибу идеально подходят для размножения температура и влажность. Когда муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами. Споры падают на землю и там заражают других муравьев, и жизнь гриба продолжается. Пока биологам непонятно, как именно гриб-паразит не просто убивает жертву, но сначала подчиняет своим целям ее поведение.

Отметим, что зомбирующие качества паразитов разных видов ученые отмечали и раньше. Так, было установлено, что кошачий паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей болезнь токсоплазмоз, умеет «управлять» своими промежуточными хозяевами – мышами, которые вынуждены умирать в пасти у кошек.

Выяснилось, что присутствие паразита в организме мышей меняет их поведение — запах кошачьей мочи начинает нравиться грызунам вместо того, чтобы вызывать у них страх. Как оказалось, Toxoplasma для этого поражает мышиный мозг, затрагивая только «нужные» паразиту участки. Как считают ученые, паразиты «реверсируют» естественный страх, вмешиваясь в работу мозжечковой миндалины и меняя набор условных реакций в мозгу. При этом паразит лишает мышь только страха быть съеденной кошкой.

Не известно пока и самое главное: попадает ли кто еще во власть грибов. С учетом такой неопределенности не выглядит абсолютно дурным знаменитое шуточное предположение, выдвинутое давно в одной из российских телепередач «нового времени», мол, вождь мирового пролетариата — на самом деле гриб. А может быть, не целиком, а частично? То есть зомби, в котором проросли споры. Как те несчастные муравьи, погибающие за власть грибов.


Из другого источника


Мозгами, как минимум, половины жителей Земли управляют паразиты

Головы землян давно оккупированы крошечными захватчиками. Конкретно — существами под названием токсоплазма. Они входят в число самых распространенных человеческих паразитов. Ими заражены от 30 до 60 процентов населения планеты. Но до недавнего времени медики совсем не беспокоились по этому поводу. Считали токсоплазму безобидной. Пока не появились результаты исследований, проведенных в Англии и Чехии.

У паразита интересная жизнь. Он проникает в любое млекопитающее. Но размножается только в кошках, причем половым путем. Откладывает яйца, которые продолжают свое существование в кошачьих экскрементах. Из них токсоплазма переселяется в мышей. Мышей едят кошки, обеспечивая паразитам дальнейшее размножение.

От кошек заражаются и люди. Хотя могут получить токсоплазму и от недожаренного мяса свиней, баранов и крупного рогатого скота. Оказавшись в человеческом организме, паразит проникает в кровь. А затем прячется от иммунной системы в мозгу, образуя защитную оболочку. И вроде бы не пакостит. Но…

— Паразиты взаимодействуют с химическими веществами человеческого мозга, — уверяет один из исследователей Ярослав Флегр. — Иными словами — имеют возможность им управлять.

И отчасти управляют. Опыты с инфицированными токсоплазмой добровольцами показали: они склонны нарушать установленные правила и вообще совершать безрассудные поступки. Попутно у них была еще и замедленная реакция. По крайней мере для водителей это опасно.

Ученые изучили пробы крови 146 человек, повинных в автомобильных авариях. Почти у всех были обнаружены паразиты.

Согласно наблюдениям, зараженные токсоплазмозом люди также меняют свое поведение. Для них характерны замедленные реакции, постоянное чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения, а также невротизм. Исследователи сделали предположение, что в странах, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить даже к изменениям в культуре.

Процент заражения сильно различается в разных странах, например в Великобритании — это 22%, а во Франции — 45%. В Южной Корее уровень заражения лишь 4,3%, а в Бразилии — свыше 66,9%. Более 80% населения Франции и Германии также заражены токсоплазмозом.

На вопрос, зачем токсоплазме менять поведение людей, исследователи ответить не могут. «Эволюционного стимула не видно», — говорят они. Куда понятнее воздействие на мышей. Безрассудные грызуны, которые по велению паразитов перестают бояться даже запаха кошачьей мочи, становятся легкой добычей кошек. Что способствует размножению токсоплазмы.

Но вот что удивительно. По данным английского паразитолога Ричарда Холлимана, почти 70 процентов зараженных токсоплазмой либо держат кошек, либо мечтают их завести. Уж не паразиты ли внушили им такую любовь?

ЦИТАТА В ТЕМУ

Курехин: …До сих пор все исследователи не могли прийти к единому мнению по поводу псевдонима, который взял себе Владимир Ильич — Ленин. Понимаете? Потому что существует несколько точек зрения, почему он взял себе такой загадочный псевдоним…

Шолохов: От реки Лена, кажется, да?

Курехин: От реки Лена… ну там очень много. Ленские события, все что угодно. Я могу совершенно точно сказать — если прочитать имя «Ленин» справа налево, получится слово «нинел», а точнее «нинель». Понимаете?

Шолохов: Нет.

Курехин: Нет? Дело в том, что я думал, вы знаете, что просто нинель — это знаменитое французское блюдо, приготовленное из…

Шолохов:… грибов.

Курехин:… из грибов,

Шолохов:… да-да-да. Что-то такое, да.

Курехин: Приготовленное особым способом. Это нинель. Понимаете? Дальше, смотрите. Вспомните замечательную фразу, которую Ленин говорил, слушая «Апассионату». «Божественная, нечеловеческая музыка». Само по себе это уже говорит о каком-то особом восприятии музыки. Божественная, нечеловеческая музыка. Если еще принять во внимание, что ее написал Бетховен, а Бетховен, как вам известно, переводится как «грибной дух»… «Бет» — грибной, «ховен» — дух, то тогда тоже возникает определенная связь. Понимаете, все укладывается…

Ну и в заключение


ru.wikipedia.org/wiki/Ленин-гриб

Что думаете господа...?

Комментарии (6)

RSSсвернуть /развернуть
+
+3
Все любят Гипно-Жабу!
avatar

Mc_Sim

  • 30 мая 2011, 01:54
+
0
О да, прикольно бы результаты узнать)
avatar

zasada

  • 30 мая 2011, 07:39
+
+2
avatar

volodimir

  • 30 мая 2011, 10:47
+
+2
Ну я не местный дурковчанин Зато дополнил немного
avatar

Agregor

+
0
судя по симптомам я зомби XD
avatar

TiR

  • 30 мая 2011, 17:13
+
0
я обожаю кошек, а они меня — мы все под мухой… точнее под паразитом!
avatar

Pentragon

  • 30 мая 2011, 21:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100