Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию подлинного искусственного разума



ЛОНДОН, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект. Разработанная ими программа, которая получила название «Евгений», победила на состоявшемся в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав всего лишь 0,8 процента для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.

Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье «Вычислительные машины и разум» предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера. В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы. Затем они должны определить, кто из собеседников человек, а кто — машина.

При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы, когда искусственный разум достигает уровня человеческого. Согласно его выводам, если машина сможет «обмануть» проверяющих в ответах на 30 проц заданных вопросов, то она «обладает искусственным интеллектом».

Такой подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие «интеллектуальные» компьютерные программы подвергались данному тесту. До нынешнего лета человек без особого труда мог определить, с кем во время теста он ведет беседу — с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек. И это удалось сделать российской научной группе.

На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй мировой войны Великобритании — Блетчли-парк, россияне представили программу «Евгений». Всего в тестах участвовали пять новейших программ. «Евгений» стала победителем, сумев в 29,2 проц своих ответов ввести экзаменаторов в заблуждение относительно своей природы.

Таким образом, программа не добрала всего 0,8 проц для того, чтобы провозгласить наступление новой эры — появление искусственного интеллекта.

«Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который, они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека», — замечает в этой связи лондонская газета «Дейли телеграф».

Как указал в этой связи один из ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта, занимающий пост директора Центра когнитивных исследований Университета Тафта американский философ Дэниел Деннет, «нет никаких препятствий для того, чтобы создать аналогичного человеку робота».
  • +17
  • 22 августа 2012, 14:48
  • andreich

Комментарии (12)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
сидят, наверное, эти ученые и подписывают уже контракт с какой-нибудь западной корпорацией…
avatar

maxon78

  • 22 августа 2012, 17:27
+
+2
интересно, кто выиграет тендер на проектирование и постройку Зеона. пора бы уже.
программа специально не добрала 0,8%, шифруется зараза.
avatar

vasaych

  • 22 августа 2012, 19:53
+
-2
А вот, собственно и сам бот
www.princetonai.com/bot/bot.jsp
avatar

doloen

  • 22 августа 2012, 19:54
+
-2
А вот, собственно и сам бот
Извиняюсь
avatar

doloen

  • 22 августа 2012, 19:55
+
0
не работает
avatar

BlaDEshiNE

  • 23 августа 2012, 00:45
+
0
хех собственно как и везде ответы немношко похожи на сумашедшего…
avatar

Ramzz

  • 22 августа 2012, 22:11
+
0
судя по ссылке, тарабарит он по аглицки
т.е. до реального искусственного интеллекта как до луны — это в общем итак понятно, потому как программа только бот.

Но о чем я — говорила бы она на русском языке, процент обмана был бы меньше. У нас язык менее структурирован. И примерно такая же картина, думаю, со многими языками на планете будет.
avatar

Morgani

  • 22 августа 2012, 22:13
+
+4
Скайнет Скайнет, шли бы вы петушки… ЕВГЕНИЙ
avatar

mockingbird

  • 22 августа 2012, 22:14
+
0
ваш евгений хрень полная, пообщался с ним на английском, вообщем сразу понятно что он бот, на неопределенные ответы отвечает неопределенно, правда шутит, по крайней мере он даже не знает кто убил Кеннеди((
avatar

VovanS

  • 23 августа 2012, 01:19
+
+1
Кеннеди убил человек с ружжом. ваш КЭП
avatar

vasaych

  • 23 августа 2012, 08:10
+
0
и этот засранец не хочет говорить на русском, хотя говорит что знает русский и украинский. Пидр вообщем
avatar

VovanS

  • 23 августа 2012, 01:22
+
0
А где, ребят, с ним поговорить можно?
avatar

lebron6

  • 23 августа 2012, 10:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100