Граната Ф-1

Для поражения живой силы противника.
Граната Ф-1
История

Была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г., поставлявшихся в Россию в годы первой мировой войны. Отсюда обозначение Ф-1 и прозвище «лимонка». На вооружение РККА принята с дистанционным взрывателем («запалом») Ковешникова. Воспламенение капсюля дистанционного состава — механизмом ударникового действия. В 1939 г. была модернизирована Ф.И. Храмеевым. В 1941 г. Е.М.Вицени и А.А.Бедняков разработали универсальный запал УЗРГ, после войны УЗРГ был доработан и служит по сей день под названием УЗРГМ. Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы УЗРГМ хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика 20 кг. В войсках граната кроме «лимонки» была прозвана также «фенюшей».

Назначение
Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Из-за осколков метать её можно только из-за укрытия, с бронетранспортёра или из танка.
Конструктивные особенности
Корпус гранаты Ф-1 — литой, чугунный. По наружной поверхности корпуса сделаны продольные и поперечные канавки, способствующие образованию осколков нужной формы. Характерная форма гранаты в поперечном сечении — похожа на букву Ж с дополнительной поперечной перемычкой.
Корпус боевой гранаты окрашивается в зеленый защитный цвет. Это является отличительным признаком: корпуса учебных гранат окрашиваются в черный цвет. Помимо боевых и учебных выпускаются практические гранаты УРГ, представляющие собой корпус боевой гранаты с отверстием в дне. В корпус ввинчивается имитационный запал, в котором капсюль-детонатор заменен гильзой с небольшим зарядом дымного пороха. Отверстие в дне гранаты служит для выхода газов при срабатывании имитационной части. Практическая граната — многоразового использования. Ее корпус, также как и корпус учебной гранаты, окрашен в черный цвет, но на него белой краской нанесены поперечная и продольные отличительные полосы и надпись УРГ.
Граната Ф-1
(Учебная)
Граната Ф-1
(Оборонительная)
Состояние
Ф-1 с вооружения не снята и вероятно еще долго будет в строю. Тому есть простое объяснение: простота, дешевизна и надежность, а также проверенность временем — ценнейшие качества для оружия. И в боевой обстановке этим качествам не всегда есть возможность противопоставить, то техническое совершенство, которое требует больших производственных и экономических затрат.
Таблица
Дальность броска:35-40 метров.
Радиус поражения осколков: 30 метров.
Масса, кг:0,6кг
Взрывчатое вещество: Тротил
Радиус убойного действия осколков: 200 метров.
Масса боевого заряда: 60 г.
Диаметр: 55мм
Время замедления:3,5—4,5с
  • +8
  • 29 мая 2010, 12:30
  • Wano

Комментарии (3)

RSSсвернуть /развернуть
+
+1
сначала на ОБЖ в школе заставляли учить, потом на военной кафедре в универе лекцию проводили, да щас еще и на дурке она! она меня преследует!!! be
avatar

BgG

  • 29 мая 2010, 12:40
+
+3
Вы созданы друг для друга))
avatar

FrikerOla

  • 29 мая 2010, 13:02
+
0
Когда чеку вытаскиваешь так и хочется быстрей ее кинуть ab
avatar

Steel

  • 30 мая 2010, 08:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100