Школьников хотят позвать на выборы

В Госдуму внесен законопроект, который предполагает участие в выборах и референдумах 16-летних юношей и девушек. Сейчас минимальный возраст голосующих — 18 лет. У проекта есть как сторонники (его разработчики), так и противники.
В течение ближайшей недели Госдума рассмотрит пакет законопроектов, предложенных либерал-демократами, — поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» и изменения в закон «О референдуме». Депутаты предлагают разрешить участвовать в выборах и референдумах достигшим 16-летнего возраста. «В этом возрасте уже можно жениться, работать, а голосовать нельзя?!» — возмущается один из разработчиков законопроекта депутат Сергей Иванов.
Причиной такой инициативы может быть забота ЛДПР о своих перспективах на выборах. «Среди их избирателей традиционно довольно много молодых мужчин», — замечает политолог Алексей Макаркин. И действительно, согласно опросу Левада-Центра на думских выборах в декабре 2007 года за партию проголосовали почти 20% избирателей моложе 24 лет (это второй результат в данной возрастной категории после «Единой России»). При этом, по данным Росстата, в стране проживает около 15 млн. молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет.
Впрочем, как полагает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, данная инициатива может быть своеобразным «пробным шаром» Кремля. «Все-таки молодежью проще манипулировать, да и у многих молодых людей нет твердых политических убеждений», — считает он.
Пока, впрочем, законопроекты не получили поддержки у профильных комитетов парламента. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей вынес отрицательный отзыв. Его члены отметили: такая идея не стыкуется с Конституцией, согласно которой гражданин может осуществлять свои права и обязанности с 18 лет.
Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин также скептически оценивает перспективы принятия этого пакета. Он ссылается на мнение социальных психологов, которые полагают, что подлинная зрелость человека наступает с 18 лет. «Думаю, что „Единая Россия“ просто боится прихода в политику поколения, которое не поддается их пропаганде», — считает Сергей Иванов.
Сколько их
15 млн.
молодых людей в возрасте 16-18 лет живут в России
12 млн.
из них проживают в крупных городах
60%
молодежи — девушки
Источник: Росстат
Чего они хотят
Портрет «поколения Y»
16-18-летних называют «поколением Y» (в России — «путинским поколением»). 70% из них мечтают сделать карьеру. При этом 16% опрошенных хотели бы попасть на работу в госструктуры, 20% — в офисы, а на заводы и фабрики — 17%. 37% молодых в первые пять лет работы хотели бы обучаться и развиваться. А 75% подростков уверены, что за жизнь сменят от двух до пяти мест работы. 26% подростков любят читать. Компьютерные игры интересуют 25%, спортом заняты 34%, туризмом — 13%, увлекаются театром 6%, а ролевыми играми — 3%.
Политикой интересуются 42% подростков. Но лишь 1% молодых людей состоит в политических организациях и движениях. Среди них почти половина (43%) причисляет себя к «сторонникам власти», 20% называют себя «нейтральными», а 28% — «нелояльными» действующей власти. «Сторонники власти» участвуют в деятельности «Молодой гвардии», «Наших», «Местных» и тому подобных (77% от всей группы) движений. «Нелояльные» представляют радикалов: Славянский союз, ДПНИ, АКМ и других (91% от всей группы).
Любопытно, что у 71% молодежи нет желания участвовать в демонстрациях и митингах.
Комментарии (6)
Fahrenheit-47
Jedi_Knight
В 16-18 лет детей легко сагетировать. Голова на месте еще не стоит (хотя у некоторых и после 18 думалка не работает). вообще бы наоборот увеличить на 2а годо. т.к. чтобы люди уже на собственной шкуре познали насущность проблем. Мое мнение — против.
Ramzz
Forge
в главу избирателей себя еще напишут и там крестик поставят....
Daredevil
maNt1s