С «Манасом» завязали

Парламент Киргизии окончательно одобрил решение о денонсации соглашения с США об аренде авиабазы «Манас». После того как президент Курманбек Бакиев поставит свою подпись под документом, Вашингтон будет официально уведомлен о прекращении ранее действующих договоренностей и будет обязан начать вывод американских военных с территории республики. В ближайшее время парламенту предстоит решить судьбу остального воинского контингента 11 стран-союзниц, совместно использующих «Манас».
С «Манасом» завязали
В четверг киргизский парламент большинством голосов одобрил решение разорвать договор с США о предоставлении в аренду американским военным базы «Манас», используемой союзниками для транспортировки грузов в Афганистан.
Как и ожидалось, за денонсацию соглашения, ранее одобренную тремя профильными комитетами Жогорку Кенеш и правящей киргизской партией «Ак Жол», проголосовали 78 из 87 присутствовавших на заседании парламентариев.
Для окончательного вступления решения в силу необходимо, чтобы свою подпись под документом поставил президент Курманбек Бакиев, который, к слову, выступил главным инициатором разрыва соглашения.
После этого ожидается, что правительство Киргизии официально уведомит США о необходимости вывести с базы своих военных в 180-дневный срок. Последние накануне голосования в киргизском парламенте дали понять, что не делали Киргизии новых предложений ради сохранения своего присутствия.
Между тем в качестве главной причины для ухода американских военных официальный Бишкек называл слишком низкую арендную плату, а также недовольство в обществе.
Наблюдатели, в свою очередь, отмечали, что аренда базы США создает в республике двойственное положение.
С «Манасом» завязали
«Мы избавились от двойственности своего положения в формате международных отношений. Складывающаяся военно-политическая обстановка показывает, что сегодня уже невозможно усидеть на двух стульях. Присутствие на территории Киргизии американской авиабазы дает США основания считать Кыргызстан своим потенциальным союзником в давлении на Россию и Китай», – приводит ИА «24.kg» слова киргизского эксперта по вопросам национальной и региональной безопасности Леонида Бондарца.
В ближайшее время киргизскому парламенту также предстоит определиться с судьбой остальных арендаторов «Манас». Напомним, помимо представителей ВВС США на базе размещается контингент 11 стран-союзниц, таких как Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция.
Новые законопроекты, касающиеся расторжения соглашений с этими странами, были ранее внесены в парламент правительством Киргизии.
С «Манасом» завязали
  • +8
  • 19 февраля 2009, 13:30
  • BigSmoke

Комментарии (0)

RSSсвернуть /развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100