«Средств хватит на 2,5 года»

Поправки в Бюджетный кодекс утверждены правительством. В связи с кризисом власти отказываются от трехлетнего бюджетного планирования, поскольку бюджет на 2010-й и 2011 годы признан устаревшим. Министр финансов Алексей Кудрин уверил, что средств Резервного фонда при сегодняшней международной экономической конъюнктуре хватит на 2,5 года. А дальше нас может спасти рост цен на нефть
«Средств хватит на 2,5 года»
Во вторник президиум правительства рассмотрел корректировки в Бюджетный кодекс, связанные с борьбой с финансовым кризисом.
«Резервного фонда хватит на 2,5 года, по нашим прогнозам»
Выступая на заседании, Владимир Путин попросил Госдуму принять поправки в Бюджетный кодекс в ближайшее время.
«Хочу обратиться к депутатам Госдумы с просьбой принять поправки в Бюджетный кодекс на одном из ближайших заседаний, поскольку до конца марта правительство внесет в парламент проект уточненного бюджета на текущий год», – цитирует его РИА «Новости».
После окончания президиума министр финансов Алексей Кудрин рассказал, что правительство намерено временно отказаться от трехлетнего бюджетного планирования.
«Второй блок поправок связан с тем, что мы предложим признать утратившим силу бюджет 2010-го и 2011 года. То есть мы в этих изменениях делаем в связи с кризисом переходный период: трехлетний бюджет, ныне существующий, становится снова однолетним», – сказал он.
К практике трехлетнего бюджета, по словам министра финансов, власти планируют вернуться в 2010 году. Уже в августе 2009 года правительство должно внести в Госдуму проект федерального бюджета на 2010–2012 годы.
По мнению экономистов, отказ от трехлетнего бюджетного планирования – оправданная мера.
«Отказ от трехлетнего бюджета – довольно естественная мера сейчас, у нас почти все доходы бюджета определяются ценами на нефть, что-либо планировать сейчас, в период кризиса, достаточно сложно», – говорит начальник отдела рыночного анализа ОАО «Собинбанк» Александр Разуваев.
Алексей Кудрин на брифинге подчеркнул, что, несмотря на изменения в бюджетном планировании, правительство исполнит «все социальные обязательства, которые планировались на 2010–2011 годы, которые нормативно обусловлены, все социальные выплаты и пособия, все вопросы, связанные с материнским капиталом», без изменений.
При этом, как утверждает министр финансов, дефицит федерального бюджета в 2010 году составит до 5% ВВП, в 2011 году – до 3% ВВП. Он добавил, что дефицит федерального бюджета в 2012 году еще не определен, так как правительство пока не рассматривало финансовые проектировки на следующую трехлетку, но он, «безусловно, будет меньше 3%», передает ПРАЙМ-ТАСС.
По его словам, с 2013 года будет возобновлено действие нормы Бюджетного кодекса по ограничению размера дефицита федерального бюджета 1%. Как сказал Кудрин, правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, приостанавливающие действие ограничения дефицита бюджета 1% ВВП на период 2009–2012 годов.
Также одобрены поправки, которые касаются использования средств Резервного фонда для покрытия бюджетного дефицита. В соответствии с ними, эти средства могут быть использованы для покрытия выпадающих доходов федерального бюджета, связанных не только с сокращением нефтегазовых доходов, но и прочих поступлений.
По словам Кудрина, средств Резервного фонда при сегодняшней международной экономической конъюнктуре хватит на 2,5 года, передает ИТАР-ТАСС.
«Резервного фонда хватит на 2,5 года, по нашим прогнозам, которые мы сейчас имеем», – заявил Кудрин. «То есть полностью на 2009-й, 2010-й и половину 2011 года», – сказал он.
Министр финансов сделал прогноз и по ценам на нефть: к 2011 году мировая цена на нефть увеличится до 50 долларов за баррель, утверждает Кудрин.
«На большее пока не приходится рассчитывать», – добавил он.
Он напомнил, что бюджет России на 2009 год рассчитан исходя из среднегодового прогноза цены на нефть в 41 доллар за баррель.
Прогнозировать сейчас главный для России показатель достаточно трудно, однако есть вероятность, что он вырастет. «Дешевая нефть приводит к сокращению инвестиционных расходов всех нефтегазовых компаний в мире. Года через три, когда мировая экономика начнет выходить из кризиса, когда вырастет спрос на сырье, сегодняшнее сокращение инвестиций приведет к падению добычи, дефициту сырья и новым заоблачным ценам на сырье», – сказал Разуваев.
По мнению эксперта, цена барреля нефти в 2011 году может быть даже выше прогнозируемых Кудриным 50 долларов. «Она может быть где-нибудь за 100 долларов», – прогнозирует Разуваев.
Достаточно оптимистические прогнозы могут позволить России даже помогать другим странам, у которых экономических проблем больше, чем у нас. Кудрин напомнил, что сейчас идут переговоры о предоставлении кредитов Украине и Белоруссии. По его словам, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально запросила у России кредит объемом 5 млрд долларов: «Мы проводим консультации с сотрудниками министерства финансов Украины».
«Пока никаких решений не принималось», – добавил он.
При этом средства в Белоруссию будут перечислены в ближайшие дни, второй транш кредита будет выделен после изменения федерального бюджета на 2009 год, сообщил министр финансов

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
+2
Сейчас цены на сырьё стабилизировались, наблюдается некоторый рост. Ряд экспертов считают, что дальнейших резких снижений цен не будет. Но кто знает, сегодня всё хорошо, а завтра полный песимизм…
avatar

MAXter

  • 11 марта 2009, 10:48
+
0
да ты не расстраивайся. Все будет О"кеу
avatar

Red1990

  • 11 марта 2009, 11:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100