Неудачи преследуют отношения НАТО и России

Надежды на то, что отношения между НАТО и Россией могут вступить в фазу стабильности, разбились о новый конфликт вокруг ситуации в Грузии и старомодный шпионский скандал.
Взятые по отдельности эти события, вероятно, можно было бы сравнить с неудобной объездной дорогой к сотрудничеству. Взятые вместе они представляют собой дорожное заграждение.
Во вторник грузинское правительство — накануне военных учений НАТО в Грузии — объявило о раскрытии военного заговора и подавлении мятежа в одном из грузинских танковых батальонов.
Это заявление, вероятно, утвердит многих членов НАТО в мысли, что, хотя в перспективе альянс и обещал Грузии (и Украине) членство в организации, сейчас не лучшее время, чтобы вверять союзу защиту такой нестабильной страны.
Грузия, конечно, утверждает обратное: только поддержка НАТО обеспечит ее безопасность.
Учения НАТО
Учения под эгидой НАТО продолжительностью один месяц были запланированы год назад на 6 мая 2009-го.
Они предполагают сначала отработку командных обязанностей (Co-operative Longbow), а затем полевые маневры с целью проверки навыков отражения террористической атаки в ходе миротворческой операции (Co-operative Lancer).
В учениях будут задействованы около 1000 военных из стран-союзников НАТО. Россия была приглашена в Грузию, но отказалась присутствовать на учениях.
Другой фактор, омрачающий отношения Москвы и НАТО, — решение России взять на себя охрану границ Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Россия поддерживает после августовской войны.
Представитель НАТО Джеймс Аппартурай заявил, что этот шаг «явно противоречит» соглашениям, достигнутым с ЕС, по поводу контроля над отколовшимися регионами.
Шпионаж
Кроме того, новое дело о шпионаже повлекло за собой высылку из Брюсселя двух российских дипломатов, один из которых — не кто иной, как Василий Чижов — сын Владимира Чижова, российского посла в ЕС.
Сына Владимира Чижова связали с делом Хермана Симма — эстонского чиновника, которого приговорили к 12 годам тюрьмы за передачу российским властям тысяч страниц секретных документов НАТО.
Узнаваемая риторика, которой почти не было слышно со времен окончания холодной войны, последовала из Москвы: вновь на устах та самая излюбленная «грубая провокация», и ожидание ответного удара.
В России поговаривают, что некоторые члены НАТО — по-видимому, из Восточной Европы — пытаются «саботировать» (еще один семантический пережиток прошлого) наметившееся укрепление связей с США, связанное с заявлением правительства Обамы о «перезагрузке» отношений с Москвой.
Момент для высылки российских дипломатов был выбран довольно неудачно, поскольку об этом стало известно сразу после того, как завершилось первое после длительного перерыва заседание Совета Россия-НАТО. Эти встречи были заморожены после ввода российских войск в мятежные грузинские республики в августе прошлого года.
Выбор времени для высылки дипломатов, конечно, усилил подозрения России о том, что речь идет о политическом расчете.
«Время затаиться»
«Это трудные отношения со взлетами и падениями, и сейчас пришло время затаиться», — говорит Фрейзер Кэмерон, директор центра ЕС-Россия в Брюсселе.
«Членство в НАТО и для Грузии, и для Украины отодвинуто на задний план», — добавляет он.
«Внутри НАТО очень разные взгляды на то, как строить отношения с Россией. Некоторые видят в России реальную угрозу. Другие считают, что слишком важно не разрушить отношения и что Россия — в более широкой перспективе — может помочь в решении проблем, связанных с Ираном и Афганистаном», — отмечает Кэмерон.
«У самих россиян семь пятниц на неделе и, кажется, нет ясного видения ситуации. Возможно, они не желают американцам быстрой победы и могут допустить, чтобы эти проблемы усугубились. Хорошо, что обе стороны по крайней мере разговаривают», — считает Кэмерон.
По его мнению, «при правительстве Буша американо-российский диалог сошел на нет. Отношения между [российским министром иностранных дел] Лавровым и [госсекретарем США] Райс были очень плохими. Ни один из высокопоставленных представителей США не был услышан в России».
Сейчас основная надежда на улучшение отношений связана с переговорами США и России по поводу ядерного оружия. Стороны условились, что крайний срок достижения соглашения — декабрь.
Если они договорятся (а велика вероятность, что так и будет, поскольку это в интересах обеих сторон, учитывая потенциал разоружения), то можно будет говорить о взлете в отношениях.
Но в равной мере в будущем будут и падения.
Базовые проблемы между двумя сторонами все еще не решены. Некоторые участники НАТО усматривают в действиях российского правительства проявления авторитаризма и желание демонстрировать свое влияние на соседние страны.
В свою очередь, в Москве есть подозрение, что Североатлантический альянс хотел бы возврата России к хаосу 1990-х, когда страна была пассивна и послушна.
Комментарии (0)