Коралловые рифы могут исчезнуть к концу века

Специалисты Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) предупреждают о том, что уникальным коралловым рифам в Тихом океане грозит опасность исчезновения из-за парниковых газов.
В WWF утверждают, что выбросы СО2 представляют огромную опасность для «кораллового треугольника» — коралловых рифов, находящихся на территории Индонезии, Малайзии и Филиппин.
Наряду с лесами Амазонки, «коралловый треугольник», в котором обитают более 700 видов кораллов, считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов Земли: здесь «прописаны» более 3 тысяч видов рыб и несколько десятков видов млекопитающих.
На территории «кораллового треугольника» — а это 7,5 млн. квадратных километров, то есть более 1% всей площади Земного шара, — находится треть всех коралловых рифов планеты.
Экологи полагают: если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне, «коралловый треугольник» исчезнет уже к концу этого столетия. Более 40% коралловых рифов этого уникального района уже погибли.

Эксперты WWF говорят, что исчезновение коралловых рифов повлияет, в частности, на популяцию тунца, который мечет икру в районе «кораллового треугольника». Это, в свою очередь, приведет к резкому сокращению рыболовного промысла, в результате чего миллионы людей окажутся на грани нищеты, а экономика Индонезии рухнет.
«Если мы ничего не сделаем, рифы исчезнут уже к концу этого века, и влияние этого на жизнь людей и запасы пищи будет огромно», — заявил представитель WWF.
Как говорится в докладе WWF, представленном на международной океанической конференции в Индонезии, для спасения «кораллового треугольника» выбросы углекислого газа на планете СО2 необходимо сократить на 80% к 2050 году.
Вопрос о сокращениях выбросов будет обсуждаться в декабре в Копенгагене, где пройдут переговоры мировых лидеров по проблеме изменения климата. Об этом сообщает ВВС.
Комментарии (2)
BuLaT
Epinephrin