Правила хорошего тона (часть 1): на улице
Решил оформить некоторую новостную тему, которую буду вести специально для Вас. Дабы привнести определенный вклад в развитие культуры нашей провинциальной республики. Согласен, что некоторые из правил не соответствуют реальной атмосфере улицы с различными её казусами, появившимися с течением времени(субкультурами). Но считаю, что пусть хотя бы не соблюдать, а знать правила хорошего тона должен КАЖДЫЙ.Для удобства просмотра частей, темы буду помещать в подраздел «Республика Марий Эл» .

Итак, приступим…
Часть 1
«На улице»
Внимательно следите за своими не совсем приятными окружающим привычками: не держите руки в карманах брюк; не вертите в руках коробку спичек или пачку сигарет; не хватайте собеседника за рукав.
Находясь на улице, будьте вежливы и внимательны по отношению к окружающим. Помните, что большинство людей будут относиться к вам точно так же, как и вы к ним. Старайтесь не толкаться в людском потоке и не забывайте извиняться, если вы кого-либо нечаянно задели. Если вы пострадавшая сторона — не набрасывайтесь на «обидчика», а простите его (в том случае, когда перед вами извинились; если же он(она) не соизволил произнести «Простите», попросту проигнорируйте этот инцидент: так будет проще для вас и ваших нервов).
Часто случается, что от столкновения у человека могут выпасть какие-то вещи. В этом случае вам следует помочь их собрать, независимо от того, кто виновник столкновения (так как чаще всего виноваты оба).
Перед тем как занять место у столика в летнем кафе или в ресторане, спросите у сидящих уже посетителей, не занято ли. Если вам ответили, что занято, не настаивайте на своем желании присесть именно здесь, а поищите себе другое место. Неприлично говорить, что место занято только потому, что ваша сумка стоит на свободном стуле и вам лень ее снять.
Не показывайте на людей и предметы пальцем, не смотрите на окружающих в упор. Во время ходьбы и в транспорте не ешьте (помимо того, что это не эстетично, вы к тому же всегда можете измазать своим мороженым или майонезом из-под хот-дога постороннего человека). И уж совсем отвратительно выглядят люди, грызущие на улице семечки.
Проходя по улице, не оборачивайтесь и не смотрите вслед прохожим. Особенно это относится к молодым людям, любящим засматриваться на девушек.
Обращаясь на улице к незнакомому человеку, следует попросить прощения за беспокойство и только после этого обращаться с просьбой. Если вы в шляпе, то шляпу следует снять или хотя бы приподнять. Хлопать чужого человека по плечу и говорить ему фразу типа «Эй, приятель» — значит расписываться в собственном абсолютном бескультурье.
Идя по улице, держитесь правой стороны (поскольку у нас правостороннее движение). Двигаясь по левой, идя навстречу потоку людей, вы создаете ненужные проблемы себе и окружающим вас людям.(Добавлю несколько от себя, что двигаться по проезжей части, будь то на велосипеде или пешком, рациональнее придерживая левой стороны, чтобы контролировать движение машин (мало ли что случится с машиной или водителем))
Идите в ритме с людским потоком. Двигаясь слишком медленно, вальяжной, разболтанной походкой, вы мешаете идущим позади вас. Двигаться без причины слишком быстро, обгоняя всех и вся, также не стоит.
Если в толчее вам необходимо обогнать человека, идущего впереди, то обходите его слева, не забывая при этом сказать: «Извините», «Простите, пожалуйста» и т. д.
Если вы опаздываете куда-то и вам необходимо бежать, не сносите всех подряд, не бегите сломя голову, не замечая ничего вокруг.
Во время ходьбы не размахивайте руками или вещами (того и гляди ваш зонтик выколет кому-нибудь глаз). Вещи при ходьбе лучше всего держать в правой руке.
Если мужчина идет с дамой и несет при этом сумку, он должен находиться справа от спутницы, чтобы сумка не мешала ей во время ходьбы. Если же у мужчины в руках нет сумки, то дама идет справа, а спутник как бы защищает ее от встречного потока. Если они идут по узкому тротуару рядом с проезжей частью, мужчина должен находиться ближе к дороге, предохраняя свою спутницу от случайных брызг и грязи из-под колес проезжающих машин.
Гуляя с дамой, неприлично останавливаться и засматриваться на проходящих женщин. Также не стоит обсуждать вслух их прелести — лучше сделать лишний комплимент своей даме. Вообще говоря, гуляя с вами, женщина вправе рассчитывать на то, что только она будет объектом вашего внимания.(Подробнее об этом в других частях
Если необходимо пройти в какую-нибудь дверь или подняться на мост, женщин, детей и пожилых мужчин пропускают вперед (если, конечно, впереди не ожидается никаких преград).
Сопровождая женщину, мужчина обязан помочь ей поднести любые сумки или вещи, какие только находятся у нее в руках. Исключение составляют лишь дамская сумочка и верхняя одежда, которую дама может снять при жаркой погоде и которую она несет сама.
Ходить под руку можно не только с любимой женщиной, но и с бабушкой, мамой или же с незнакомой дамой, если вы вызвались ее сопроводить. Мужчина в любом случае обязан предложить своей спутнице руку (особенно при плохом состоянии дороги, гололеде или оживленном дорожном движении)Сделаю небольшую заметочку мужчинам, если вам нравится девушка, идущая с вами, то это прекрасный повод начать осязательный контакт. Чем раньше вы начнете касаться девушки, тем более легче и плодотворнее пойдет дальнейшее знакомство/общение с ней.
По улице старайтесь не идти большой компанией, выстроившись в ряд. Одновременно рядом может идти не более трех человек, и то только в том случае, если дорога достаточно широка. Компании идти следует так, чтобы не занимать более половины дороги.
Встретив знакомого, который идет не один, не здоровайтесь с ним первым: дождитесь, пока он сделает это сам. Если по каким-то причинам он с вами не заговорил, не останавливайте его со словами: «Старик, сколько лет!» — он может спешить или просто не в настроении беседовать с кем бы то ни было. Достаточно ограничиться кивком или приветственным поднятием руки, показав, что вы узнали друг друга.
Не вставайте на середину улицы, беседуя с другим человеком. Лучше отойти в сторону, где нет оживленного движения и можно поговорить без помех.
При посадке на общественный транспорт не расталкивайте людей в разные стороны, прорываясь к дверям. Улицу переходите только в установленных местах, по сигналу светофора. Помните, что, нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете опасности жизнь других людей (если уж ваша собственная вам так надоела).
Особое внимание на улице (как и везде) уделяйте женщинам, детям, инвалидам и пожилым людям.
Когда вас спрашивает о чем-нибудь на улице прохожий, не бурчите в ответ что-то нечленораздельное, не сбавляя хода. Даже если вы и не знаете, что посоветовать, следует остановиться и внимательно выслушать человека. Объясняя дорогу, говорите коротко и внятно. Когда вы сами обращаетесь за справкой, предварительно извинитесь за беспокойство, а после поблагодарите вашего собеседника.
Свидание на улице назначайте в таких местах, где нет большого количества людей и вам не составит большого труда найти друг друга. Мужчина должен приходить на встречу за несколько минут до назначенного времени. Женщина же может позволить себе опоздание на 10-15 минут (но не более, чтобы не обидеть своего знакомого таким проявлением невнимания). В случае опоздания следует сразу же попросить прощения, а пришедший ранее, в свою очередь, не должен заострять на этом внимание. Набрасываться с упреками — означает испортить все удовольствие от общения друг с другом.
На улице неприлично зевать, громко смеяться, кричать, подзывая знакомого и т. д. В общественных местах старайтесь не чихать. Если же вы все-таки не выдержали, то чихать следует негромко, в кулак или носовой платок. Чихнув, не извиняйтесь и вообще не привлекайте к этому факту слишком большого внимания. Если чихнул ваш собеседник, также не обращайте на это внимания: поверьте, не сказав по этому поводу ни слова, вы поступите намного лучше, чем произнеся: «Будьте здоровы».
Любой мусор, даже самый незначительный, следует бросать в урну. Если на вашем пути долгое время не встречается урна, положите мусор в полиэтиленовый мешочек и несите до ближайшей мусорницы. Отговорки типа «Я бы выбросил в урну, да ее нет поблизости» и т. д. свидетельствуют лишь о вашей невоспитанности и детском поведении. Представьте себе такую ситуацию: вы сидите за столиком в кафе, а проходящий мимо человек бросает мусор рядом с вами (мотивируя это тем, что рядом отсутствует урна). Вам будет приятно?
Нетактично будет с вашей стороны сказать незнакомому человеку, идущему или сидящему рядом с вами, что у него вымазана одежда (в то же время такое предупреждение будет кстати для вашего знакомого). Однако сказать незнакомой даме, что у нее раскрылась сумочка, будет правильно.
В дверях сначала следует пропустить выходящих, и только потом заходить самому. В магазине, подходя к кассе, приготовьте деньги заранее, чтобы не заставлять стоящих в очереди ждать лишнюю минуту.
Неприлично толкаться среди толпы и глазеть на лежащего на дороге пьяницу или просящего милостыню нищего. Такое нездоровое любопытство свидетельствует лишь о вашем бескультурье и порой просто отвратительно.

Итак, приступим…
Часть 1
«На улице»
Внимательно следите за своими не совсем приятными окружающим привычками: не держите руки в карманах брюк; не вертите в руках коробку спичек или пачку сигарет; не хватайте собеседника за рукав.
Находясь на улице, будьте вежливы и внимательны по отношению к окружающим. Помните, что большинство людей будут относиться к вам точно так же, как и вы к ним. Старайтесь не толкаться в людском потоке и не забывайте извиняться, если вы кого-либо нечаянно задели. Если вы пострадавшая сторона — не набрасывайтесь на «обидчика», а простите его (в том случае, когда перед вами извинились; если же он(она) не соизволил произнести «Простите», попросту проигнорируйте этот инцидент: так будет проще для вас и ваших нервов).
Часто случается, что от столкновения у человека могут выпасть какие-то вещи. В этом случае вам следует помочь их собрать, независимо от того, кто виновник столкновения (так как чаще всего виноваты оба).
Перед тем как занять место у столика в летнем кафе или в ресторане, спросите у сидящих уже посетителей, не занято ли. Если вам ответили, что занято, не настаивайте на своем желании присесть именно здесь, а поищите себе другое место. Неприлично говорить, что место занято только потому, что ваша сумка стоит на свободном стуле и вам лень ее снять.
Не показывайте на людей и предметы пальцем, не смотрите на окружающих в упор. Во время ходьбы и в транспорте не ешьте (помимо того, что это не эстетично, вы к тому же всегда можете измазать своим мороженым или майонезом из-под хот-дога постороннего человека). И уж совсем отвратительно выглядят люди, грызущие на улице семечки.
Проходя по улице, не оборачивайтесь и не смотрите вслед прохожим. Особенно это относится к молодым людям, любящим засматриваться на девушек.
Обращаясь на улице к незнакомому человеку, следует попросить прощения за беспокойство и только после этого обращаться с просьбой. Если вы в шляпе, то шляпу следует снять или хотя бы приподнять. Хлопать чужого человека по плечу и говорить ему фразу типа «Эй, приятель» — значит расписываться в собственном абсолютном бескультурье.
Идя по улице, держитесь правой стороны (поскольку у нас правостороннее движение). Двигаясь по левой, идя навстречу потоку людей, вы создаете ненужные проблемы себе и окружающим вас людям.(Добавлю несколько от себя, что двигаться по проезжей части, будь то на велосипеде или пешком, рациональнее придерживая левой стороны, чтобы контролировать движение машин (мало ли что случится с машиной или водителем))
Идите в ритме с людским потоком. Двигаясь слишком медленно, вальяжной, разболтанной походкой, вы мешаете идущим позади вас. Двигаться без причины слишком быстро, обгоняя всех и вся, также не стоит.
Если в толчее вам необходимо обогнать человека, идущего впереди, то обходите его слева, не забывая при этом сказать: «Извините», «Простите, пожалуйста» и т. д.
Если вы опаздываете куда-то и вам необходимо бежать, не сносите всех подряд, не бегите сломя голову, не замечая ничего вокруг.
Во время ходьбы не размахивайте руками или вещами (того и гляди ваш зонтик выколет кому-нибудь глаз). Вещи при ходьбе лучше всего держать в правой руке.
Если мужчина идет с дамой и несет при этом сумку, он должен находиться справа от спутницы, чтобы сумка не мешала ей во время ходьбы. Если же у мужчины в руках нет сумки, то дама идет справа, а спутник как бы защищает ее от встречного потока. Если они идут по узкому тротуару рядом с проезжей частью, мужчина должен находиться ближе к дороге, предохраняя свою спутницу от случайных брызг и грязи из-под колес проезжающих машин.
Гуляя с дамой, неприлично останавливаться и засматриваться на проходящих женщин. Также не стоит обсуждать вслух их прелести — лучше сделать лишний комплимент своей даме. Вообще говоря, гуляя с вами, женщина вправе рассчитывать на то, что только она будет объектом вашего внимания.(Подробнее об этом в других частях

Если необходимо пройти в какую-нибудь дверь или подняться на мост, женщин, детей и пожилых мужчин пропускают вперед (если, конечно, впереди не ожидается никаких преград).
Сопровождая женщину, мужчина обязан помочь ей поднести любые сумки или вещи, какие только находятся у нее в руках. Исключение составляют лишь дамская сумочка и верхняя одежда, которую дама может снять при жаркой погоде и которую она несет сама.
Ходить под руку можно не только с любимой женщиной, но и с бабушкой, мамой или же с незнакомой дамой, если вы вызвались ее сопроводить. Мужчина в любом случае обязан предложить своей спутнице руку (особенно при плохом состоянии дороги, гололеде или оживленном дорожном движении)Сделаю небольшую заметочку мужчинам, если вам нравится девушка, идущая с вами, то это прекрасный повод начать осязательный контакт. Чем раньше вы начнете касаться девушки, тем более легче и плодотворнее пойдет дальнейшее знакомство/общение с ней.
По улице старайтесь не идти большой компанией, выстроившись в ряд. Одновременно рядом может идти не более трех человек, и то только в том случае, если дорога достаточно широка. Компании идти следует так, чтобы не занимать более половины дороги.
Встретив знакомого, который идет не один, не здоровайтесь с ним первым: дождитесь, пока он сделает это сам. Если по каким-то причинам он с вами не заговорил, не останавливайте его со словами: «Старик, сколько лет!» — он может спешить или просто не в настроении беседовать с кем бы то ни было. Достаточно ограничиться кивком или приветственным поднятием руки, показав, что вы узнали друг друга.
Не вставайте на середину улицы, беседуя с другим человеком. Лучше отойти в сторону, где нет оживленного движения и можно поговорить без помех.
При посадке на общественный транспорт не расталкивайте людей в разные стороны, прорываясь к дверям. Улицу переходите только в установленных местах, по сигналу светофора. Помните, что, нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете опасности жизнь других людей (если уж ваша собственная вам так надоела).
Особое внимание на улице (как и везде) уделяйте женщинам, детям, инвалидам и пожилым людям.
Когда вас спрашивает о чем-нибудь на улице прохожий, не бурчите в ответ что-то нечленораздельное, не сбавляя хода. Даже если вы и не знаете, что посоветовать, следует остановиться и внимательно выслушать человека. Объясняя дорогу, говорите коротко и внятно. Когда вы сами обращаетесь за справкой, предварительно извинитесь за беспокойство, а после поблагодарите вашего собеседника.
Свидание на улице назначайте в таких местах, где нет большого количества людей и вам не составит большого труда найти друг друга. Мужчина должен приходить на встречу за несколько минут до назначенного времени. Женщина же может позволить себе опоздание на 10-15 минут (но не более, чтобы не обидеть своего знакомого таким проявлением невнимания). В случае опоздания следует сразу же попросить прощения, а пришедший ранее, в свою очередь, не должен заострять на этом внимание. Набрасываться с упреками — означает испортить все удовольствие от общения друг с другом.
На улице неприлично зевать, громко смеяться, кричать, подзывая знакомого и т. д. В общественных местах старайтесь не чихать. Если же вы все-таки не выдержали, то чихать следует негромко, в кулак или носовой платок. Чихнув, не извиняйтесь и вообще не привлекайте к этому факту слишком большого внимания. Если чихнул ваш собеседник, также не обращайте на это внимания: поверьте, не сказав по этому поводу ни слова, вы поступите намного лучше, чем произнеся: «Будьте здоровы».
Любой мусор, даже самый незначительный, следует бросать в урну. Если на вашем пути долгое время не встречается урна, положите мусор в полиэтиленовый мешочек и несите до ближайшей мусорницы. Отговорки типа «Я бы выбросил в урну, да ее нет поблизости» и т. д. свидетельствуют лишь о вашей невоспитанности и детском поведении. Представьте себе такую ситуацию: вы сидите за столиком в кафе, а проходящий мимо человек бросает мусор рядом с вами (мотивируя это тем, что рядом отсутствует урна). Вам будет приятно?
Нетактично будет с вашей стороны сказать незнакомому человеку, идущему или сидящему рядом с вами, что у него вымазана одежда (в то же время такое предупреждение будет кстати для вашего знакомого). Однако сказать незнакомой даме, что у нее раскрылась сумочка, будет правильно.
В дверях сначала следует пропустить выходящих, и только потом заходить самому. В магазине, подходя к кассе, приготовьте деньги заранее, чтобы не заставлять стоящих в очереди ждать лишнюю минуту.
Неприлично толкаться среди толпы и глазеть на лежащего на дороге пьяницу или просящего милостыню нищего. Такое нездоровое любопытство свидетельствует лишь о вашем бескультурье и порой просто отвратительно.
Комментарии (13)
особенно в общественном транспорте бывают такие люди… аж слов нет
так обычно знакомятся
мы так не умеем… эт дано только Дэвиду Б.
а так эти правила каждый должен знать
Anastasiya
Jessica_Alba
у тебя с жирным шрифтом и синевой проблемы какие-то? Читать ведь не приятно глаз раздражает
FrikerOla
Хм, наверное, зрение у меня плохое, поэтому жирным мне читать удобнее, а синий цвет мне нравится. Никаких особых проблем в этом не вижу
Itaniell
FrikerOla
Общаясь с ней вежливо, ты утрешь ей нос и ей станет стыдно за свое поведение, не думал об этом?
Itaniell
Jessica_Alba
SanSan1
Принимают часто=)
Witcher
Risha
Ага, пусть идет дальше, это его проблемы… Конечно, просто проходите мимо, им ваша помощь ни разу не нужна… ЧЕ ЗА БРЕД?
Админы… прикрутите уже кнопку редактирования. Блин, не сложно ведь… А то щас в одном посте ошибся и эта ошибка перенеслась и на второй, за ним.
Forge
Ты все неправильно понял, все зависит от ситуации, а также от метода преподнесения информации до человека. Если место людное и вы искренне хотите помочь человеку, подойдите/отведите его и тихонечно намекните или укажите на ляп. Ведь нужно учитывать, что человеку будет не совсем приятно, если на это обратят внимание остальные.
Всё правильно написано. Если хочешь помочь — помогай, нет возможности или не хочешь — не стой и не смотри, этим действием ты не только подавляешь, очередной парой глаз, человека, но и показываешь свое невежество по отношению к нему. Бедняге итак плохо, зачем его еще и психологически травмировать?
Itaniell
угу, конечно, по 3-4 человека перебежками
Booyaka