Правила хорошего тона (часть 3): Повседневный этикет
Очередной урок галантности для мужчин и женственности для дам с некоторыми комментариями ^_^. Сегодня обсудим различные мелочи. Предыдущие части темы можно найти в разделе «Республика Марий Эл»

Часть 3:
Повседневный этикет
Повседневный этикет включает в себя то, как Вы себя ведете на протяжении дня: набор определенных действий, общение с людьми, поведение на улице, в здании и т.д.
Когда Вы кого-нибудь приветствуете, не делайте этого автоматически, небрежно: Вы можете обидеть того, кому адресовано приветствие. Даже когда Вы равнодушны к человеку, или он Вам не симпатичен, Вы обязаны быть приветливым, непринужденным.
При приветствии нужно каждый раз учитывать конкретные обстоятельства, иметь в виду, кого Вы приветствуете и где.
В общественных местах: в магазинах, на улице, в парке всегда следует здороваться с теми, кого Вы даже очень плохо знаете, или даже знаете только имя. То есть обменялись кивком головы и пошли дальше, каждый в свою сторону.(если вы заметили друг друга, но далеко, либо между вами движение людей/машин)
Вполне уместно приветствовать абсолютно незнакомых людей, если Вы вместе с ними поднимаетесь или опускаетесь в лифте своего дома, встречаетесь на лестничной площадке, в купе железнодорожного вагона.
Когда обгоняете кого-либо на лестнице или коридоре – обязательно извинитесь и поклонитесь (с поклоном, конечно, переборщили). Если Вы видите, что кто-то прячет глаза, пытается спрятаться, чтобы не здороваться с Вами, сделайте вид, что не заметили его, ведь у человека возможно на то есть причины. Если по какой либо причине Вы не успели ответить на приветствие, или оно было невнятным, то при следующей встрече извинитесь и объясните, что произошло.
Никогда не стоит выжидать, чтобы Вам поклонились первому. Если знакомый – Вам ровесник и у него нет формальных оснований первым Вас приветствовать. В таких случаях более вежлив тот, кто первым поздоровался.
Всегда надо смотреть в глаза тому, с кем здороваетесь. Не нужно проявлять демонстративное неуважение, держа руки в карманах или держа в губах сигарету. При приветствиях, обычно, говорят: «Здравствуйте!». Не стоит произносить это слово нечетко, небрежно, сквозь зубы. Не стоит использовать жаргонные приветствия, типа: «приветик», «салютик» и др.(При приветствии желательно улыбнуться человеку, показать свою предрасположенность, чтобы он чувствовал себя с вами более свободно. Это осовбенно важно, если компаньон — девушка. Раскрою вам маленький нюанс, эх… Вообщем есть фишка, при первом знакомстве с девушкой, если она вам симпатична, то протяните руку, как бы по-мужски(но само собой мягче), скажите ей свое имя(примечание: ожидается, что она скажет свое), после этого можете удивиться, какая у нее нежная ручка даже спросить, как это она достигла такой мягкости...(это сделает более реалистичным Ваш комплимент) В этом нюансе заключено 3 момента: Первый — вы начинаете осязательный контакт, второй — девушки не равнодушны к таким комплиментам, третий — после сиих действий девушка уже вами будет заинтересована...)
Если Вы находитесь на работе или на собрании, то не надо допускать какие-либо различия в приветствиях, относящихся к мужчине и женщине. В такой обстановке все они являются Вашими товарищами.((Ой, вранье все это) Это описание серьезных офисных будней. На самом деле приветливым надо быть и на работе. Чем лучше ваше отношение с сотрудниками — тем проще и работать и жить...)
В наше время напутствия стали традиционными – «До свидания», «Прощайте», «Желаю вам хорошей дороги» и др.( Также официальная дрянь. Раскрою вам секрет, 99% девушек считают себя творческими натурами поэтому несколько разнообразить свое пожелание было бы «в тему». Не забывайте, что любая девушка любит флирт, если конечно он был уместен(тут я вам своих маленьких тайн раскрывать не буду, а то клонов выращу и потеряю свою уникальность
)) Общественных и посещаемых мест очень много и к каждому есть индивидуальный подход.
Театр и кино. «Точность – вежливость королей» — гласит французская поговорка. Это совсем не означает, что другим можно быть неточными. Точность – самое яркое проявление вежливости. Особенно, когда речь идет о театрах и кино, ведь спектакли и фильмы начинаются в точно запланированное время.
Случаются ситуации, когда Вы опаздываете не по совей вине (ЧП в транспорте, задержка на работе и др.). Как же быть? Главное, заходя в зрительный зал, не мешайте зрителям. В некоторых театрах вход после третьего звонка воспрещен. Опоздавших впускают на ярусы, на балконы. В таких случаях надо стать недалеко от входа, и стоя смотреть спектакль до антракта. Если есть свободные места можно присесть, но на то место которое ближе к Вам, чтобы не мешать остальным. Все делается при одном условии: Ваши перемещения должны происходить бесшумно.
При прохождении контроля, если Вы с женой или знакомой, то Вы идете первым и предъявляете билеты. В ложу следует заходить, когда в зале гаснет свет. В партере места следует занимать не позже третьего звонка. Если Вам надо выйти, и Вы должны потревожить зрителей, извиняться не стоит, достаточно попросить разрешения пройти. Проходя между рядов, до начала спектакля Вы должны проходить лицом к зрителям, а после начала, из уважения к актерам, лицом к сцене.
В театр следует приходить вовремя, а лучше и за 10-15 минут до начала, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок.
Во время действия не разговаривайте: делиться мнениями с товарищем следует во время антракта. Не стучите в такт музыке, это некрасиво.
В общественном транспорте. Войдя в трамвай, автобус или троллейбус не останавливайтесь у входа, если не выходите на следующей остановке. К выходу надо готовится заранее. Когда в салоне очень много пассажиров, то за одну остановку до Вашей надо начинать продвигаться к выходу. При этом надо спрашивать у впереди стоящего пассажира, выходит ли он на этой остановке и, в случае отрицательного ответа, попросить пройти.
Обязательно уступайте сидячие места гражданам пожилого возраста, инвалидам и пассажирам с детьми, а также девушкам с большой поклажей. Сумки, которые носят на плечах, следует снимать с плеча, дабы не мешать другим пассажирам.
В магазинах покупатели часто жалуются на недостаточное внимание и плохое обслуживание, на грубость и пренебрежительное отношение продавцов. Но случается, что и покупатель портит настроение продавцу. Неприятностей не было бы, если и покупатель и продавец были бы взаимно вежливыми и улыбались друг другу.
Собираясь в магазин, следует сменить домашнюю одежду. Неприлично входить в магазин в рабочей одежде. Продукты нельзя трогать руками. Их следует упаковать, чтобы не вымазать других покупателей. При входе Вы обязаны пропустить выходящих.
Всегда занимайте очередь и не пытайтесь её обойти. Это невежливо и нечестно. Для того, чтобы посмотреть товар, нужно обратиться к продавцу с соответствующей просьбой. При этом Вы не обязаны покупать вещь, которую посмотрели.(А то частенько бывает, что «покупатель» чувствует себя неловко из-за того, что он потревожил продавца и покупает вещь насильно… Стоит закрепить в мозгу, что показывать товар — это лишь работа продавца, не нужно ни в чем себя упрекать) В магазине, как и в любом другом общественном месте, не нужно стараться обращать на себя особого внимания, не обсуждать громко никаких проблем. Улыбка, такт, предупредительность с обеих сторон прилавка – залог удачной покупки и хорошего настроения продавца и покупателя.
Любое общественное место требует индивидуального подхода. Поэтому не теряйтесь и будьте вежливыми.
Мужчинам/парням/юношам:
Добавлю некоторый пунктик про общение с девушками. Если вы проводите время вместе и вам достаточно весело, то по прохождению определенного времени лучше насильно себя заставить покинуть общество, сославшись на то, что у Вас дела. Фишка в этой ситуации какая: — хорошего помаленьку. Девушка запомнит как ей с вами было весело и легко. И будет ждать следующей встречи с вами. ( На будущее парням: Необходимо всегда положение вещей ставить так, чтобы девушка думала, что это она выбирает Вас, а не Вы её. Это главная фича продолжительных и плодотворных взаимоотношений.)
Так, девушки, чуть не забыл о вас...
Вам тоже есть ценный урок о том как быть более желанной в глазах мужчин (… ну и не только в глазах
) Что нужно мужчине? Мужчине нужна забота, ласка, нежность. Знайте мужчины больше любят ласку чем вы и нужно пользоваться этим моментом.Как пользоваться? — Да очень просто, мужчина в этом плане как наркоман — стоит ему выделить немного «дозы» как он готов покорить вершину Джомолунгмы, чтобы получить следующую.
Давайте же разберем какими методами можно «завладеть» мужчиной.
— Заботливость. Выражение, что «мужчины как дети» имеет двоякие корни. Если находясь рядом, невзначай ему поправить капюшончик/лямку от сумки/воротник/волосинки©/ или убрать прилепившуюся ниточку, то это растрогает почти любого мужчину.
— Аспект намбер ту. «Что» такое мужчина — это кладезь несколько «грубых» манер и неуклюжей силы. Что ему не хватает? — Женственности. То есть, если вы хотите ему понравиться, то он должен видеть в вас недостающее звено. Банально строим антиподы( или аспекты мужского представления о женственности):
— Аккуратность. Вы должны следить за внешностью, опрятностью одежды, чтобы мужчина чувствовал себя с вами комфортно(бывают случаи, когда вы как девушка ему понравитесь, но стиль или опрятность одежды сведут на нет все отношения. Ведь мужчине очень сложно сказать о ТАКИХ недочетах вашей жизни)
— Слабинка.Вы должны бояться всего что ползает, топчется, тявкает и брыкается.(при инсценировке страха, желательно ухватиться за руку «жертвы», прибегнув к методике осязательного контакта)Во всяком случае вы должны показывать свою слабость.(Нам это нравится
)
— Уменьшительно ласкательный суффикс. Вы должны «сюсюкаться»: кот — котик, кошка — кошечка, носок — носочек, трусы — трусики, куртка — курточка. Уменьшительно-ласкательные суффиксы необходимый аспект для подчеркивания вашей женственности (во всяком случае в глазах мужчины)
— Подарилки. Дарите мужчинам маленькие подарки (а кто сказал, что мужчины не любят подарков?
) Это может быть брюлик/конфетка/маленькая мягкая игрушка( тогда точно запомнитесь )/фенечка( в зависимости от уровня импозантности(хотя можно и на замочке))|инструктаж по плетению — в следующем выпуске|/ручка/отвертка(с бантиком) — да все что угодно, суть в том, что ваше уделение внимания — заразит и его(в большинстве случаев)
— если выбранный вами мужчина несколько умен или творчески развит, то желательно двусмысленно флиртовать с ним на «интересные» темы
, это подчеркнет ваше остроумие в его глазах, тем более это так приятно… 

— и еще — девушки, позволяйте считать мужчину умнее себя(по крайней мере в некоторых областях), это придаст мужчине уверенность.
— … так… стоп, хватит пожалуй, а то уж больно разогнался..
....to be continued…

Часть 3:
Повседневный этикет
Повседневный этикет включает в себя то, как Вы себя ведете на протяжении дня: набор определенных действий, общение с людьми, поведение на улице, в здании и т.д.
Когда Вы кого-нибудь приветствуете, не делайте этого автоматически, небрежно: Вы можете обидеть того, кому адресовано приветствие. Даже когда Вы равнодушны к человеку, или он Вам не симпатичен, Вы обязаны быть приветливым, непринужденным.
При приветствии нужно каждый раз учитывать конкретные обстоятельства, иметь в виду, кого Вы приветствуете и где.
В общественных местах: в магазинах, на улице, в парке всегда следует здороваться с теми, кого Вы даже очень плохо знаете, или даже знаете только имя. То есть обменялись кивком головы и пошли дальше, каждый в свою сторону.(если вы заметили друг друга, но далеко, либо между вами движение людей/машин)
Вполне уместно приветствовать абсолютно незнакомых людей, если Вы вместе с ними поднимаетесь или опускаетесь в лифте своего дома, встречаетесь на лестничной площадке, в купе железнодорожного вагона.
Когда обгоняете кого-либо на лестнице или коридоре – обязательно извинитесь и поклонитесь (с поклоном, конечно, переборщили). Если Вы видите, что кто-то прячет глаза, пытается спрятаться, чтобы не здороваться с Вами, сделайте вид, что не заметили его, ведь у человека возможно на то есть причины. Если по какой либо причине Вы не успели ответить на приветствие, или оно было невнятным, то при следующей встрече извинитесь и объясните, что произошло.
Никогда не стоит выжидать, чтобы Вам поклонились первому. Если знакомый – Вам ровесник и у него нет формальных оснований первым Вас приветствовать. В таких случаях более вежлив тот, кто первым поздоровался.
Всегда надо смотреть в глаза тому, с кем здороваетесь. Не нужно проявлять демонстративное неуважение, держа руки в карманах или держа в губах сигарету. При приветствиях, обычно, говорят: «Здравствуйте!». Не стоит произносить это слово нечетко, небрежно, сквозь зубы. Не стоит использовать жаргонные приветствия, типа: «приветик», «салютик» и др.(При приветствии желательно улыбнуться человеку, показать свою предрасположенность, чтобы он чувствовал себя с вами более свободно. Это осовбенно важно, если компаньон — девушка. Раскрою вам маленький нюанс, эх… Вообщем есть фишка, при первом знакомстве с девушкой, если она вам симпатична, то протяните руку, как бы по-мужски(но само собой мягче), скажите ей свое имя(примечание: ожидается, что она скажет свое), после этого можете удивиться, какая у нее нежная ручка даже спросить, как это она достигла такой мягкости...(это сделает более реалистичным Ваш комплимент) В этом нюансе заключено 3 момента: Первый — вы начинаете осязательный контакт, второй — девушки не равнодушны к таким комплиментам, третий — после сиих действий девушка уже вами будет заинтересована...)
Если Вы находитесь на работе или на собрании, то не надо допускать какие-либо различия в приветствиях, относящихся к мужчине и женщине. В такой обстановке все они являются Вашими товарищами.((Ой, вранье все это) Это описание серьезных офисных будней. На самом деле приветливым надо быть и на работе. Чем лучше ваше отношение с сотрудниками — тем проще и работать и жить...)
В наше время напутствия стали традиционными – «До свидания», «Прощайте», «Желаю вам хорошей дороги» и др.( Также официальная дрянь. Раскрою вам секрет, 99% девушек считают себя творческими натурами поэтому несколько разнообразить свое пожелание было бы «в тему». Не забывайте, что любая девушка любит флирт, если конечно он был уместен(тут я вам своих маленьких тайн раскрывать не буду, а то клонов выращу и потеряю свою уникальность


Театр и кино. «Точность – вежливость королей» — гласит французская поговорка. Это совсем не означает, что другим можно быть неточными. Точность – самое яркое проявление вежливости. Особенно, когда речь идет о театрах и кино, ведь спектакли и фильмы начинаются в точно запланированное время.
Случаются ситуации, когда Вы опаздываете не по совей вине (ЧП в транспорте, задержка на работе и др.). Как же быть? Главное, заходя в зрительный зал, не мешайте зрителям. В некоторых театрах вход после третьего звонка воспрещен. Опоздавших впускают на ярусы, на балконы. В таких случаях надо стать недалеко от входа, и стоя смотреть спектакль до антракта. Если есть свободные места можно присесть, но на то место которое ближе к Вам, чтобы не мешать остальным. Все делается при одном условии: Ваши перемещения должны происходить бесшумно.
При прохождении контроля, если Вы с женой или знакомой, то Вы идете первым и предъявляете билеты. В ложу следует заходить, когда в зале гаснет свет. В партере места следует занимать не позже третьего звонка. Если Вам надо выйти, и Вы должны потревожить зрителей, извиняться не стоит, достаточно попросить разрешения пройти. Проходя между рядов, до начала спектакля Вы должны проходить лицом к зрителям, а после начала, из уважения к актерам, лицом к сцене.
В театр следует приходить вовремя, а лучше и за 10-15 минут до начала, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок.
Во время действия не разговаривайте: делиться мнениями с товарищем следует во время антракта. Не стучите в такт музыке, это некрасиво.
В общественном транспорте. Войдя в трамвай, автобус или троллейбус не останавливайтесь у входа, если не выходите на следующей остановке. К выходу надо готовится заранее. Когда в салоне очень много пассажиров, то за одну остановку до Вашей надо начинать продвигаться к выходу. При этом надо спрашивать у впереди стоящего пассажира, выходит ли он на этой остановке и, в случае отрицательного ответа, попросить пройти.
Обязательно уступайте сидячие места гражданам пожилого возраста, инвалидам и пассажирам с детьми, а также девушкам с большой поклажей. Сумки, которые носят на плечах, следует снимать с плеча, дабы не мешать другим пассажирам.
В магазинах покупатели часто жалуются на недостаточное внимание и плохое обслуживание, на грубость и пренебрежительное отношение продавцов. Но случается, что и покупатель портит настроение продавцу. Неприятностей не было бы, если и покупатель и продавец были бы взаимно вежливыми и улыбались друг другу.
Собираясь в магазин, следует сменить домашнюю одежду. Неприлично входить в магазин в рабочей одежде. Продукты нельзя трогать руками. Их следует упаковать, чтобы не вымазать других покупателей. При входе Вы обязаны пропустить выходящих.
Всегда занимайте очередь и не пытайтесь её обойти. Это невежливо и нечестно. Для того, чтобы посмотреть товар, нужно обратиться к продавцу с соответствующей просьбой. При этом Вы не обязаны покупать вещь, которую посмотрели.(А то частенько бывает, что «покупатель» чувствует себя неловко из-за того, что он потревожил продавца и покупает вещь насильно… Стоит закрепить в мозгу, что показывать товар — это лишь работа продавца, не нужно ни в чем себя упрекать) В магазине, как и в любом другом общественном месте, не нужно стараться обращать на себя особого внимания, не обсуждать громко никаких проблем. Улыбка, такт, предупредительность с обеих сторон прилавка – залог удачной покупки и хорошего настроения продавца и покупателя.
Любое общественное место требует индивидуального подхода. Поэтому не теряйтесь и будьте вежливыми.
Мужчинам/парням/юношам:
Добавлю некоторый пунктик про общение с девушками. Если вы проводите время вместе и вам достаточно весело, то по прохождению определенного времени лучше насильно себя заставить покинуть общество, сославшись на то, что у Вас дела. Фишка в этой ситуации какая: — хорошего помаленьку. Девушка запомнит как ей с вами было весело и легко. И будет ждать следующей встречи с вами. ( На будущее парням: Необходимо всегда положение вещей ставить так, чтобы девушка думала, что это она выбирает Вас, а не Вы её. Это главная фича продолжительных и плодотворных взаимоотношений.)
Так, девушки, чуть не забыл о вас...
Вам тоже есть ценный урок о том как быть более желанной в глазах мужчин (… ну и не только в глазах

Давайте же разберем какими методами можно «завладеть» мужчиной.
— Заботливость. Выражение, что «мужчины как дети» имеет двоякие корни. Если находясь рядом, невзначай ему поправить капюшончик/лямку от сумки/воротник/волосинки©/ или убрать прилепившуюся ниточку, то это растрогает почти любого мужчину.
— Аспект намбер ту. «Что» такое мужчина — это кладезь несколько «грубых» манер и неуклюжей силы. Что ему не хватает? — Женственности. То есть, если вы хотите ему понравиться, то он должен видеть в вас недостающее звено. Банально строим антиподы( или аспекты мужского представления о женственности):
— Аккуратность. Вы должны следить за внешностью, опрятностью одежды, чтобы мужчина чувствовал себя с вами комфортно(бывают случаи, когда вы как девушка ему понравитесь, но стиль или опрятность одежды сведут на нет все отношения. Ведь мужчине очень сложно сказать о ТАКИХ недочетах вашей жизни)
— Слабинка.Вы должны бояться всего что ползает, топчется, тявкает и брыкается.(при инсценировке страха, желательно ухватиться за руку «жертвы», прибегнув к методике осязательного контакта)Во всяком случае вы должны показывать свою слабость.(Нам это нравится

— Уменьшительно ласкательный суффикс. Вы должны «сюсюкаться»: кот — котик, кошка — кошечка, носок — носочек, трусы — трусики, куртка — курточка. Уменьшительно-ласкательные суффиксы необходимый аспект для подчеркивания вашей женственности (во всяком случае в глазах мужчины)
— Подарилки. Дарите мужчинам маленькие подарки (а кто сказал, что мужчины не любят подарков?

— если выбранный вами мужчина несколько умен или творчески развит, то желательно двусмысленно флиртовать с ним на «интересные» темы



— и еще — девушки, позволяйте считать мужчину умнее себя(по крайней мере в некоторых областях), это придаст мужчине уверенность.
— … так… стоп, хватит пожалуй, а то уж больно разогнался..

....to be continued…

Комментарии (12)
Thifer
Спасибо.Мои комментарии — это как бы пиар-компания для статей об этике, просто, на самом деле, порой бывает скучно читать эту тягемотину. А так, человек видит, что мол аха, тут можно кой-чего и для себя нарыть. И текст читается легко…
P.S. Не надо, не оформляй статейку пусть читают моё курево), тем более это не совсем искусство съема, я же про нлп еще ничего не писал… пока
Itaniell
AloneWolf
Cold_fusion
tarh
ksju-
Если так судить, то весь этикет — лицемерие. Ведь мы, по большому счету, строим маски и льстим даже непонравившимся нам людям, потому что так «НАДО»… С другой стороны, общение без лести в наши дни, увы, невозможно. Поэтому сложно судить «что хорошо, а что плохо»…
P.S. Да и потом, есть разное лицемерие и то что я оформил — далеко не худшее из его проявлений.
Itaniell
D3K
Liber
Thifer
А если я не привыкла официально здороваться, и все мои друзья так здороваются?
А он говорит:«Че ты как мама то?»
» Это не все любят!
Забыла сказать спасибо
Sofia
Ну, это этикет, правила поведения в обществе ( а в наше время — в культурном обществе)
Он такого не скажет, это все женские бредни)
Не, любят все. Просто нужно знать меру.
Х_х, а это за что?
Itaniell