Луна

The мoon specially for Sofia


Луна́ (лат. Luna) — единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник в Солнечной системе. Также, является первым (и на 2008 год единственным) внеземным объектом, на котором побывал человек. Среднее расстояние от Земли до Луны — 384 тыс. км.
Римляне называли спутник Земли Лу́ной (лат. Lūna), греки — Селеной (греч. Σελήνη), древние египтяне — Ях (Иях).




Движение Луны
В первом приближении можно считать, что Луна двигается по эллиптической орбите с эксцентриситетом 0,0549 и большой полуосью 384 399 км. Она почти лишена атмосферы и воды. Большую часть её поверхности занимают кратеры и горы. Реальное движение Луны довольно сложно, при его расчёте необходимо учитывать множество факторов, например, сплюснутость Земли и сильное влияние Солнца, которое притягивает Луну в 2,2 раза сильнее, чем Земля. Более точно движение Луны вокруг Земли можно представить как медленно раскручивающуюся спираль, вследствие чего Луна ежегодно отдаляется от Земли на расстояние в 4 см.
Молодая Луна, вид с Земли.




Период обращения Луны вокруг Земли относительно звёзд равен 27,32166 суток, это так называемый сидерический месяц.
Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29,5 дней (709 часов) и называется синодический месяц. То, что длительность синодического месяца больше, чем сидерического, объясняется движением Земли вокруг Солнца: когда Луна относительно звёзд совершает оборот вокруг Земли, Земля к этому времени проходит уже 1/13 часть своей орбиты, и чтобы Луна снова оказалась между Землёй и Солнцем, ей нужно дополнительно около двух суток.
Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано. Эта синхронизация вызвана трением приливов, которые производила Земля в оболочке Луны.Согласно законам механики, Луна ориентирована в поле тяготения Земли так, что на Землю направлена большая полуось лунного эллипсоида.





Условия на поверхности Луны
Поскольку на Луне практически отсутствует атмосфера, днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до −160 °C. Небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Огромный диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно. Фазы Земли, видимые с Луны, прямо противоположны лунным фазам на Земле.
Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, полученных из столкновений метеоров с лунной поверхностью. Толщина слоя реголита бывает от долей метра до десятков метров.





Влияние Луны на приливы и отливы
Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них — морские приливы и отливы. Гравитационное притяжение Луны более сильное на той стороне Земли, которая повёрнута к Луне, и более слабое на противоположной стороне. Поэтому поверхность Земли, и особенно океаны, деформируются под действием Луны. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, находящиеся на противоположных сторонах Земли. Этот эффект намного более силён в океанской воде, чем в твёрдой коре, так что выпуклость воды больше. А так как Земля вращается намного быстрее, чем Луна перемещается по своей орбите, перемещение выпуклостей вокруг Земли один раз за день даёт две высших точки прилива.
Распространённая ошибка, встречающаяся даже в учебниках по физике и научно-популярных книгах, рисует эти выпуклости направленными «к Луне» и «от Луны», на самом деле, если бы Луна вдруг исчезла, и приливная волна стала бы распространяться свободно, она обежала бы вокруг всей Земли всего за 6 часов. Поэтому фаза прилива сдвинута на 90 градусов по отношению к направлению на Луну — это классический пример установившихся вынужденных кол****ий с собственной резонансной частотой большей, чем частота воздействия (в данном случае — действия Луны).
Если бы Земля обращалась вокруг своей оси приблизительно вдвое быстрее, то приливная волна попадала бы в резонанс с вращением Земли, и её высота могла бы быть в десятки раз больше. Такое воздействие приводит к быстрому рассеянию энергии вращения тел, вызывая удаление Луны от Земли и торможение вращения Земли вокруг оси. Скорее всего, такое явление и имело место в далёком в геологическом смысле прошлом.







добавлю пару слов и от себя
постараюсь изобразить картину подробно и без мата мы же добрые ребята

ночь это её царство в ней обитает коварство и красота на данных фото она со всех ракурсов заснята
так и хочется на неё взглянуть начать мечтать и отправиться в путь, где будет всё необычно и чудно
но увы одно но… нет её сейчас этим и окончился мой рассказ…
хотя нет напишу ещё пару строк про то как что может воплощать наш мозг
вспоминаем лето не не… не про то что все почти раздеты,
а про ночь которая своим очарованьем готова душу уволочь
на небе сияют кучи звезды и луна которая всегда одна…
и этим она мила неповторима и так кругла

Комментарии (4)
ivan1
Laki
Sofia
Fatic