Россия, Америка и Кыргызстан — мы найдем общий язык!

Рубрика: Интервью, СШАРоссия, Америка и Кыргызстан — мы найдем общий язык!
У нас в гостях автор блога «Заметки студента в Америке». Бесшабашный, веселый и умный парень из Кыргызстана уехал в США, где живет и учится уже два года. Встречайте Romero из Балтимора, штат Мериланд!

Итак, скажи, с чего все началось? Ты проснулся и сказал себе: «сегодня я полечу в США». И полетел… так?
Вообще, идея учиться и пожить в США у меня была с детства, но смелости это осуществить я набрался не сразу. А как решился, странно, но у меня сразу все получилось: нашелся хороший университет, получил скидку и поехал! Так что, наверное, проснулся, подумал, победил :) Хотя мог бы и пораньше проснуться :) — сейчас мне 25.

Долго ли собирался в путь? Что взял с собой? :)

За месяц сделал загранпаспорт, за два дня до вылета — визу, накупил себе стильной одежды и улетел, помахав ручкой в окно!

Был ли страх перед неизвестностью?

Страха не было, потому что я до этого жил 2 года на Кипре, 2 года в Москве, несколько месяцев в Черногории и городах России. Чуть было не улетел в Турцию :) Так что к загранице относился очень положительно.

А как родители относятся ко всем твоим путешествиям?

Они верят, что их сын умен, амбициозен и у него все получится, поэтому и поддерживают меня на ранних этапах. Я им за это благодарен.

Как планировал зарабатывать на хлеб?

Я программист, веб-дизайнер и для меня существеннее казалось «сначала прорвемся, а там разберемся». Тем более такая стратегия у меня обычно срабатывала. Но, все оказалось не так просто…

И в чем же возникли сложности?

Ну, во-первых, расходы на учебу оказались немного больше, чем было написано на бумаге. Скажем, учеба стоит 17 000 $, но со всеми дополнительными суммами, больше 25 000. Во вторых, иностранным студентам нельзя работать за пределами кампуса легально. А если найти работу на полставки, выходило меньше 1 000 долларов. При таком раскладе понятно, что за колледж самому платить нереально.

Тогда где выход?

Выход смотреть то, что делают другие «умные» студенты и повторять их действия. Мой знакомый из Молдавии через год подал документы в иммиграционную службу и добился того, чтобы ему разрешили работать за пределами кампуса. Он устроился в хорошую компанию, оформил кредит, купил машину и сейчас покрывает все расходы, даже на себя прилично остается.

А у тебя получается? :)

Я устроился на работу на кампусе, и даже нормально зарабатывал (поддерживал сайт одной организации), но потом решил открыть компанию, и повесить их на поддержку
затем взял еще пару клиентов. Потихоньку так и идет, покрываю большинство расходов. А еще я тут замутил пару проектов, позже расскажу в своем блоге. Я ведь любитель всяких бизнес-идей :)

Что удивило тебя больше всего в первый месяц жизни в Америке? Что продолжает тебя удивлять до сих пор?

Первое, что меня поразило — я не так круто знаю английский, как думал. Хотя изучаю его лет 13, и высокий TOEFL score без подготовки. Что не могло не смущать :) Но это быстро прошло.

Удивило, что кухня тут тоже совсем другая — первого блюда у них нет, запивают бургеры газировкой со льдом. Это был шок для моего восточного желудка :)

Толстые тут, действительно толстые — просто не поверишь, если не увидишь.

Еще поразило, что американцы очень дисциплинированны.

Да ну? И в чем это выражается? Всегда думал, насмотревшись фильмов типа «Американский пирог», что они любят бухать и тусоваться… а школу могут запросто прогулять.

Скажем, я первое время получал двойки за домашние задания, в том время как не самые умные мои одноклассники проходили предмет с минимальной оценкой, даже не понимая особо, что это за предмет.

Оказалось, что профессор ничего не говорит про задания, но все студенты лезут на сайт универа и смотрят 2 раза в день, есть ли какое-то задание. На следующий день все собирают какие-то бумаги, а у меня ничего такого и в голове не было. Даже когда я узнал это, с непривычки не мог заходить каждый день на сайт и сидеть каждый день по часу в библиотеке. За это и поплатился. Пришлось пересдавать.

Ну ни фига… и что, все так серьезно относятся к учебе?

Не все, но стараются намного больше чем наши. Тут просто нет психологии «лето белое пропела, а на сессии выкручусь». Все делается поэтапно. В этом смысле они прагматичны.

Ты, наверное, наслаждаешься дешевым и быстрым Интернетом?

Поставил себе Интернет дома. Сколько вы думаете, я теперь буду тянуть в месяц? $70! Это зарплата выпускника ВУЗа в Бишкеке. Для сравнения Интернет в Москве, который в 4-6 раз быстрей, мне обходился бы в 150 руб. = $6. И установка бесплатно! А тут пришлось $30 за установку башлять!

new2

Слушай, меня давно интересовало… вот в молодежных фильмах американских всегда показывают, как выглядит у них тусовка: огромный дом, бассейн, музыка, пиво рекой и куча левого народа… Они что, правда, так устраивают вечеринки?

Такие тоже бывают, но в домах побогаче. Я просто не в Yale University или Columbia University учусь, где учится элита. А насчет наших вечеринок — это бывает примерно так: если ты часто ходишь на тусовки, то знакомишься с новыми людьми, они зовут тебя на разные вечеринки. Так и дешевле чем в барах, и веселее, так как люди примерно друг друга знают.

Закупается самое дешевое пиво и созывается народ по Facebook. На входе по 4 бакса с человека. Заходишь и пьешь, сколько влезет (вряд ли выпьешь больше 8 банок, так что хозяин еще остается в плюсе), а в баре пиво по 2—4 бакса за бутылку. Чтобы не устраивать беспорядок, все делается либо на первом этаже (это зал с диванами и кухня) или в подвале, обставленном специально для веселого времяпрепровождения. Да и шума для соседей меньше :) И, конечно же, игра в БиирПонг!

Что за бирпонг?

На столе для пинг-понга ставятся пластмассовые стаканы, наливается пиво, и две команды из двух человек пытаются позабивать больше голов. Каждый забитый гол в стакан выпивается проигравшими. Так что получается, что победители выпивают больше всех, потому что они остаются играть с новыми претендентами.

В боевиках часто показывают кварталы, где живут малообразованные афроамериканцы… и все при пушках, и стреляют, и убить могут залетного и наркоту употребляют… короче этакий беспредел… Такое видел или это приукрашивают?

Это действительно так. Есть районы гетто, в которые даже при дневном свете опасно заезжать. Мы пару раз через такие проезжали. Мне казалось, что сейчас подойдут, разобьют стекло и вытащат нас из машины. Так… Страшновато было.

А почему так? Вроде же благополучная страна… негры что, работать не хотят?

Ну да, наверное, так. Многие ленятся, да и сам посуди: Тупак, ПафДидди, 50 Cent поют про гангстерский образ жизни, все твои друзья «дизилят», а ты что — будешь ходить с тетрадкой в школу? А без образования, тебя никто никуда не возьмет. У некоторых выбора особого нет. 90% сферы обслуживания — негры.

Пушку там легко купить? Вот ты можешь пойти и купить?

Да, купить можно. Но я не могу. Только если я получу все «права белого человека» — это номер социального страхования (у меня уже есть), водительские права (скоро), кредитная карточка (пока нет) и работа (paycheck). Хотя после 11 сентября иностранцам сложнее покупать оружие.

Тебе доводилось путешествовать по Америке?

Сам живу в Балтиморе, штат Мериланд, а бывал пока мало где: Нью-Йорк, Вашингтон ДиСи, Бостон. Планирую побывать в Лос-Анджелесе, Майями и Торонто (у меня там подруга живет).

Кстати, насчет девушек… Американки легко доступны? :) Много ли усилий надо чтобы развести на секс?

У меня что-то не получалось. Психология, наверное, другая. Да и они немного феминистки. А я терпеть не могу, когда девушка говорит парню «заткнись!», «сделай то» или «принеси это». Наверное, поэтому такому крутому перцу и не дают, хотя с русскими у меня проблем не было. :)

Они, наверное, чуть что могут и в полицию заявить… :)

Кстати, это мой совет всем, кто будет после вечеринки уединятся с девушкой. Из-за таких нравов, она может на следующий день после секса пойти в полицию, и вас посадят за изнасилование. Такое пару раз было с моими знакомыми. Так что будьте настороже.

Много ли у тебя друзей-американцев? Легко ли дружить с ними? Легко ли они идут на контакт и подпускают ли слишком близко (в плане доверия)?

У меня куча шапочных друзей, с которыми можно побухать или съездить на пикники. А есть друзья, которые помогут в трудные минуты. Американцы — это разные народы, так что они принимают тебя очень легко, разделяют твою культуру и открыты для общения. Помню сел к одному чуваку за стол в кафешке, потом подсели еще двое, и мы теперь постоянно ходим как «Д’Артаньян и три мушкетера». Хотя есть очень неприятные в общении люди, но не хочу рассказывать о них.

Легко ли там приходится русским? Ведь у России с Америкой не самые простые отношения… Много ли у русских прав, как им там вообще живется? И еще… я прочитал у тебя, что пишут про конфликт Грузии с Осетией американские СМИ. Сказывается ли это на настроении граждан, смотрят ли они косо на россиян? Считают ли их врагами?

Народ и правительство никогда не смешиваются. Есть и чуваки из Ирана, и никто им не тыкает в лицо. Наверное, боятся, что обвинят в дискриминации :) Русские тут живут и процветают. Русских тут очень много и многим из тех, кто приехал до 2000 года, живется очень даже неплохо :) А студенты типа меня, просто стараются выжить. Если получится, то и жизнь начнет улучшаться. Я думаю если 3—4 года нормально протянешь тут, то встанешь на ноги.

Никто на русских косо не смотрит, потому что:

1) зачастую русские уже перенимают психологию американцев, и называют Россию — Рашкой или Совком;

2) американцы не видят связи человека, который пришел строить новую жизнь в Штаты с диктатором Путиным, каким его тут показывают.

newАмериканцы вообще понимают, зачем правительство развязывает войны то тут то там? Как народ вообще относится к Бушу? Уважают ли его, несмотря ни на что, и не становится ли он объектом шуток?

Буш хоть и опустил экономику страны со своими войнами, все еще уважаем большинством граждан. Какое бы демократическое телевидение тут не было — опускать президента никто не будет или акцентировать внимание на его недочетах. Ну были, ну забыли. А американцем все равно, где и какие войны — налоги не поднимают, и на том спасибо.

Много ли там нищих? И как там живут одинокие пенсионеры? И можно ли прожить на 1000 баксов в месяц? И еще, платит ли пособие по безработице государство и можно ли на него прожить? :) И сколько стоит литр бензина и булка хлеба? :)

Нищих не так уж и много, я видел всего пару бомжей. Одинокие пенсионеры обычно отправляются в дома для престарелых. Обычно государство платит пособие по безработице, но это от тысячи баксов. На них можно прожить, но сложновато :) Литр бензина не знаю, но вот галлон (3,78 литра) стоит $3.5. Хлеб тут такой разный, что даже не знаю :) У меня на продукты уходит $50 в неделю, мне друг из Алма-Аты сказал, что у него примерно также.

Ты хочешь остаться в США навсегда и почему?

Я пока нигде не хочу оставаться. Пожить в США несколько лет, сделать тут IT-компанию, впрячь индусов, и поехать жить в другие страны.

Может, ты горишь желанием крикнуть на весь мир что-то такое об Америке, чего никто не знает?

Я хочу, чтобы между этими двумя странами — Америкой и Россией, между обычными людьми, не было ненависти. Чтобы они не верили в стереотипы и сказочки, потому что это такие же люди, как и мы. И то, что нам не нравится руководство стран, не должно мешать нам находить общий язык, и слепо защищать ту или иную страну.

Комментарии (2)

RSSсвернуть /развернуть
+
0
Буквы одни
avatar

NDW

  • 21 февраля 2009, 19:24
+
+1
да ссучился этот парень.родину продал.ИМХО.
avatar

Bylka_Hleba

  • 21 февраля 2009, 20:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Валидный HTMLВалидный CSSRambler's Top100